16+
Понедельник, 15 июля 2024
  • BRENT $ 85.19 / ₽ 7475
  • RTS1067.47
11 мая 2024, 14:54 Общество

Очередная мощная вспышка на Солнце спровоцировала магнитную бурю

Лента новостей

Это был второй по силе солнечный взрыв с 2017 года. Что об этом известно? И всегда ли магнитные бури провоцирует солнечная активность?

Фото: Zuma/ТАСС

На Солнце зарегистрировали вторую по силе вспышку за последние семь лет. Она произошла в ночь на 11 мая.

Мощный взрыв плазмы спровоцировал сильную геомагнитную бурю. Ей впервые с 2003 года присвоили экстремальный уровень G5. До этого ученые говорили о первой за 20 лет геомагнитной буре уровня G4.

Комментирует профессор, сотрудник Института космических исследований РАН Сергей Богачев:

Сергей Богачев профессор, сотрудник Института космических исследований РАН «Магнитные бури, вообще говоря, это вторичное явление, оно сопровождает вспышки на Солнце. Не любая крупная вспышка вызывает магнитную бурю. Бури скорее исключение, чем правило. Но действительно, были вспышки, которые называют геоэффективными. Они влияют на Землю и вызывают магнитные бури. Солнце способно накапливать избыточную энергию в дополнение к своему свету и теплу и эту энергию в виде взрывов выделять. Есть наблюдения за Солнцем, ведущиеся уже пару столетий, которые показали, что эта способность Солнца имеет цикличную природу. Есть периоды, когда Солнце успокаивается, есть периоды, когда оно на годы переходит в активное состояние. Этот шаг, опять же, измерен — это примерно 11 лет. Последний такой всплеск был в 2012-2014 годах. Мы живем в год солнечного максимума. Следующий всплеск придется ждать буквально до середины 2030-х годов».

Геомагнитный шторм, скорее всего, продлится до конца выходных. Магнитные бури могут вызывать сбои в работе энергосистем и навигации, а также влиять на пути миграций птиц и животных. Что касается влияния на здоровье людей, этот аспект остается неизученным, но склонным к метеозависимости людям рекомендуют избегать стрессов и следить за здоровьем.

Фотографии северного сияния, вызванного вспышкой на Солнце в галерее BFM.ru:

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию