16+
Понедельник, 15 июля 2024
  • BRENT $ 85.19 / ₽ 7475
  • RTS1067.47
11 мая 2024, 14:00 Недвижимость

Последняя возможность купить кусок Арктики

Bloomberg: на Шпицбергене выставили на продажу участок земли

Лента новостей

Речь идет о территории в 60 квадратных километров. Купить ее может любой желающий. Единственное ограничение: землю нельзя использовать в военных целях. Кому может быть интересно такое приобретение?

Фото: Steffen Trumpf/DPA/TASS

На продажу выставили последний доступный для частного покупателя участок земли на Шпицбергене. Приобрести девять островов норвежского архипелага может любой желающий, стартовая цена составляет 300 млн евро, отмечает Bloomberg со ссылкой на продавца — компанию Knight Frank LLP. По размеру участок чуть более 60 квадратных километров — примерно площадь центра Москвы в пределах Садового кольца.

Продажа происходит на фоне изменения климата в регионе — в 2023 году архипелаг пережил самое теплое лето за всю историю наблюдений. Из-за потепления стало меньше морского льда, больше дождей, температура воздуха выше. У продавцов есть надежда, что покупатель позаботится о сохранении природы Шпицбергена.

Потенциальный актив может даже стать выгодным для будущего приобретателя, но в сделке есть деликатные моменты, отмечает Bloomberg:

«Участок находится примерно в 65 километрах от города Лонгйир, население которого составляет 2400 человек. В него входит почти 5 километров береговой линии, а также красоты дикой природы Арктики — горы и фьорды. С апреля по август здесь полярный день, а с октября по февраль — ночь. По словам экспертов, этот огромный участок может стать инвестиционным проектом для состоятельного человека, заинтересованного в защите окружающей среды архипелага. Ведь, по сути, Арктика помогает охлаждать нашу планету, а потому жизненно важна для борьбы с изменением климата. Не исключено, что купивший землю сможет и заработать, построив пристанище для туристов: в последние годы желающих увидеть Арктику становится все больше. Также в Арктике, согласно исследованию Геологической службы США, сосредоточено около 13% неразведанных мировых запасов нефти. На данный момент владельцами земли на Шпицбергене являются российские и норвежские госкомпании. Но продающийся фрагмент архипелага может купить кто угодно, будь то частное лицо или государство. Деликатность сделки заключается в том, что покупатель будет связан условиями Договора о Шпицбергене 1920 года, согласно которому запрещено любое использование земли в военных целях. Этот договор после Первой мировой войны подписали более 40 стран, включая Китай, Россию, Великобританию и США».

Как утверждает Bloomberg, сложившаяся на архипелаге климатическая обстановка — «благо для России». Таяние морского льда способствует открытию новых судоходных маршрутов и открывает путь к запасам полезных ископаемых.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию