16+
Среда, 24 июля 2024
  • BRENT $ 81.58 / ₽ 7161
  • RTS1092.67
11 мая 2024, 15:18 Политика

ЕС согласовал проект гарантий безопасности для Украины

Лента новостей

Согласно тексту документа, Евросоюз обязывается предоставлять Украине консультации в течение суток в случае агрессии против государства. Прямое участие солдат ЕС в конфликте исключается

Фото: Yves Herman/Reuters

Послы 27 стран Евросоюза согласовали проект гарантий безопасности для Украины, сообщила немецкая газета Die Welt (издание заблокировано в России).

Документ содержит 11 страниц, в нем сказано, что Брюссель обязуется предоставлять Киеву консультации в течение суток в случае агрессии против государства, прямое участие солдат ЕС в конфликте исключается. Размер фонда помощи Украине в этом году достигнет 5 млрд евро, в будущем может он быть расширен в зависимости от нужд украинской армии и возможностей стран ЕС, сказано в документе.

Брюссель также обещает поставлять вооружения, обучать солдат, оказывать помощь в реформировании сектора безопасности Украины и противодействии гибридным угрозам.

Пока только семь государств ЕС согласились предоставить Украине гарантии безопасности: Германия, Дания, Франция, Италия, Финляндия, Нидерланды и Латвия, а также вышедшая из ЕС Великобритания. Восемь стран ЕС отказались заключать соглашение. Это, в частности, Словакия, Венгрия, Хорватия, Болгария, Кипр, Ирландия, Австрия и Мальта.

Комментирует научный сотрудник Института международных исследований МГИМО МИД России Артем Соколов:

Артем Соколов научный сотрудник Института международных исследований МГИМО МИД России «В проекте гарантий безопасности для Украины, который готовятся подписать в рамках Европейского союза, не содержится того, что Европейский союз и отдельно его страны не делали бы сейчас. Главное, в нем не содержится указаний на прямое участие в конфликте стран ЕС и не прописано участие военнослужащих армий стран ЕС в конфликте на территории Украины. А без этих пунктов все остальные положения документа, которые касаются тренировочных миссий на территории европейских стран, связанных с подготовкой военнослужащих ВСУ, поставки вооружения, поставки амуниции, меры по экономической поддержке — уже и так страны ЕС выполняют. Причем количество европейских стран, которые скептически смотрят на этот документ, довольно велико. Если за последнее время мы привыкли к тому, что, как правило, только Венгрия имеет особую позицию, например, в отношении антироссийских санкций, которые вводятся Европейским союзом, или иных мер, то в случае с проектом данного документа число несогласных стран уже больше, и среди них есть такие, как Ирландия и Мальта, которые раньше шли в русле единой европейской политики, но сейчас сообщается, что и они недовольны».

ЕС подтверждает, что ни одна из европейских стран не готова напрямую ввязываться в конфликт на Украине. Что касается восьми отказавшихся согласовывать документ стран, причина их решения в том, что у них нет на помощь Украине денег, говорит немецкий политолог, журналист, председатель Евразийского общества Александр Рар:

Александр РарАлександр Рар журналист, политолог «Гарантии расписаны достаточно размыто. Я бы сказал, военных гарантий Европейский союз Украине не дает, говорит, что такие гарантии фактически может дать только вступление Украины в НАТО, когда будет задействована статья пятая. Но Европейский союз тоже не хочет ни в коем случае отказываться от дальнейшей помощи Украине, документ больше связан с экономической помощью, помощью в восстановлении самой Украины, чем Европа хочет и должна заниматься. Правда, сами европейцы понимают, что это будет очень дорого, очень мучительно для Европейского союза в финансовом плане и результатов долго не будет. Кроме того, в Европейском союзе понимают, что украинский конфликт — не единственный конфликт, Европу будут просить восстанавливать сектор Газа после войны там. Короче, я думаю, что нынешний документ по поводу помощи Украине является алиби Европы: да, мы дальше во что бы то ни стало и как можно дольше будем поддерживать Украину. Главные страны Европейского союза, самые богатые, намерены это делать, помогать финансово. А те страны, у которых фактически денег на это нет, такие как Кипр, Мальта, или такие страны, как Венгрия, Словакия, которые требуют дипломатического решения, участвовать пока в этом процессе отказываются. Но впереди сейчас не только новый саммит Европейского союза, эта помощь будет досконально и детально оговорена, но сейчас главным будет саммит НАТО, на него нужно смотреть, насколько Запад будет готов, чем и как включиться или не включиться в [конфликт] на Украине».

Как считает немецкий политолог, документ Евросоюза никак не решает ситуацию на Украине.

Документ еще обсуждается с Киевом, гарантии планируется предоставить до начала июля. Ожидается, что они будут работать до момента вступления Украины в ЕС и НАТО.
В Вашингтоне 9-11 июля пройдет саммит НАТО. По данным итальянской газеты Corriere della Sera, на нем могут утвердить новый подход к украинскому конфликту. Кроме того, альянс планирует взять на себя координацию военной помощи Украине и подписать декларацию с отказом от прямого вмешательства в вооруженный конфликт.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию