16+
Среда, 17 июля 2024
  • BRENT $ 83.67 / ₽ 7386
  • RTS1060.50
10 мая 2024, 23:36 ОбществоПроисшествия

Автобус в Петербурге упал в реку

Лента новостей

Спасатели откачивали пострадавших прямо на крыше. Семь человек погибли. По факту аварии возбуждено два уголовных дела

ДТП с автобусом в Санкт-Петербурге.
ДТП с автобусом в Санкт-Петербурге. Фото: Валентин Егоршин/ТАСС

Рейсовый автобус врезался в ограждение Поцелуева моста и упал в Мойку. СК сообщил о семи погибших.

Трагедия произошла в историческом центре Петербурга. Рейсовый автобус на повороте с Большой Морской улицы в пятницу днем, 10 мая, протаранил несколько автомобилей на встречной полосе, пробил ограду Поцелуева моста и, сорвавшись вниз, за считаные секунды ушел под воду.

По словам очевидцев, первыми на помощь пришли прохожие и работники местной стройки. Именно они бросились в воду, чтобы спасти людей. Там же оказался уроженец Дагестана Мухаммад Гасанов. Он тоже прыгнул в Мойку, чтобы вызволить пассажиров из затонувшего автобуса:

«Ехал с другом в мечеть, сзади сидел его сын. И в одно время друг говорит: «Ой, улетел в воду». Я: «Что улетело?» Смотрю — что-то в воде. Я так и не понял, честно, и не знал, что это: автобус или что. Я с моста прыгнул, там в воде двое-трое уже были, по-моему, если не ошибаюсь, парней. Мы открыли люк, вытащили одного. Второй, я смотрю, выплыл из воды — я дальше нырнул. Внутри автобуса ничего не было видно. Страха никакого не было. Я смотрю, уже одного не достать парня, и только потом догадались: можно было еще и веревкой замотаться и в автобус нырнуть. Но к этому времени уже туда подъехали пожарные. Недолго мы, наверное, в воде были, максимум минуты три-пять».

Через полтора часа после случившегося спасательные работы завершили, а автобус подняли из реки. За рулем автобуса находился 44-летний гражданин Таджикистана Рахматшох Курбонов. Водителю автобуса грозит до пяти лет лишения свободы. В его отношении возбудили уголовное дело за нарушение правил дорожного движения, повлекшее смерть людей. Второе уголовное дело открыл СК по факту оказания услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшего по неосторожности смерть двух или более лиц.

Такого рода ДТП не редкость для Петербурга, продолжает автоэксперт Дмитрий Попов:

Дмитрий Попов автоэксперт «В Петербурге регулярно транспорт пробивает ограждения в тех или иных ситуациях. На Октябрьской набережной трейлер ушел под воду: неожиданно для него произошло сужение дороги, он не справился с управлением, пробил ограждение, пересекая встречку. И это происходит довольно регулярно. На Карповке несколько легковых автомобилей утонули, водители не справились с управлением».

Как сообщала компания-перевозчик «Такси», которой принадлежит автобус, водитель прошел освидетельствование перед выходом на рейс, а транспортное средство было исправно.

Ранее Курбонов уже был замечен в ДТП, правда, без жертв. Как писал «Московский комсомолец», он был виновником аварии на набережной реки Смоленки два года назад и скрылся с места происшествия, не заплатив штраф.

Похоже, в этот раз причиной ДТП стала усталость водителя. Жена Курбонова рассказала телеграм-каналу «112», что ее мужа заставили выйти в рейс на утро после 20-часовой смены.

Аварии на дорогах действительно часто происходят из-за переработок водителей, которых к тому же в транспортных компаниях не хватает. Продолжает член Национального экспертного совета по обучению и тестированию водителей транспортных средств Вячеслав Максимычев:

— Сегодня в мире ограничение постоянной работы водителя — семь часов, а потом час отдыха. Это не просто так. Человек после семи часов начинает уставать. Большое количество аварий под Ростовом в вечернее время показывает: водители, выехавшие из Москвы по трассе М4 и уставшие к концу дня, совершают ДТП, причем очень часто с тяжелыми последствиями. Даже если смена у водителя 12-часовая, все равно должны быть перерывы после семи часов работы.

— А причины?

— Не хватает водителей. Сегодня жуткий дефицит водителей-профессионалов, водителей большегрузов, автобусов. В ряде регионов даже маршруты закрывают.

Прокуратура Петербурга проводит проверку по факту ДТП. Владелец упавшего в Мойку автобуса был оштрафован на 400 тысяч рублей за проблемы с лицензией. Объединенная пресс-служба судов города сообщила, что за два года компанию-перевозчика привлекали к административной ответственности 23 раза.

Депутат Госдумы Султан Хамзаев предложил наградить тех, кто спасал из воды пассажиров автобуса. А глава Дагестана Сергей Меликов сообщил, что уже поручил представить к госнаградам троих уроженцев республики.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию