16+
Пятница, 19 июля 2024
  • BRENT $ 82.70 / ₽ 7268
  • RTS1076.63
9 мая 2024, 21:25 Политика

В Ереване прошла акция протеста против хода демаркации границы с Азербайджаном

Лента новостей

В центре армянской столицы состоялся многотысячный митинг. Его участники потребовали отставки Никола Пашиняна. Оппозиция дала премьеру час на принятие решения, пригрозив импичментом

Акция протеста в Ереване.
Акция протеста в Ереване. Фото: Александр Патрин/ТАСС

В центре Еревана прошел многотысячный митинг оппозиционного движения «Тавуш во имя родины». Его сторонники не согласны с решением властей провести одностороннюю делимитацию границы с Азербайджаном.

Как заявили 19 апреля в аппарате премьер-министра страны Никола Пашиняна, между Арменией и Азербайджаном впервые будет демаркирована государственная граница в районе четырех сел в Тавушской области. Акции протеста в республике против политики Пашиняна, в частности в вопросе отношений с Азербайджаном, проходят с 20-х чисел апреля.

Сегодня лидер оппозиции и глава Тавушской епархии архиепископ Баграт Галстанян потребовал отставки премьер-министра и дал на ответ час. Архиепископ выразил готовность в течение этого времени встретиться и обсудить условия ухода с поста Пашиняна. Когда ответа не последовало, лидер оппозиции заявил о том, что запускает процедуру импичмента в парламенте.

О том, что происходило на площади Республики, рассказывает журналистка радио «Аврора» с места событий Марианна Ворсканян:

— На месте мы сейчас пытаемся понять, что будет происходить после этого часа. Пока что непонятно, какие действия будут. Что имелось в виду, когда говорили, что дается всего лишь один час на то, чтобы ты подал в отставку. Пока что непонятно. Народ возвращается обратно к площади. И сейчас уже в ближайшее время, наверное, будет какая-то конкретика, которую все ждут.

— Какие настроения?

— Нет никакой агрессии. Даже скажу больше — всегда в такие дни, когда митинги, несколько рядов полицейских закрывают двери правительства, и обычно бывает очень много провокаторов, всякие крики. Сегодня этого нет. Люди настолько истощены и устали, что им даже не хочется никакую агрессию выплескивать. Просто все стоят и ждут какого-то чуда. Никто со сцены не выступает, народ ничем не подпитывается, и почти в тишине все стоят. Для первого дня сбора — столько народу, сколько должно быть. Если в дальнейшем это движение продолжится, я лично как гражданка Армении уверена, что уже к субботе, когда будет нерабочий день, [людей будет больше]. Сегодня 9 мая, официально оно нерабочее, но не работают только люди, работающие в госсфере. Очень много людей все равно работают. Кто-то приходит, только успевает дойти после работы. Есть такая информация, что с регионов люди не могут доехать, потому что некоторые дороги закрыты. То есть люди хотят с регионов подъехать к площади Республики в Ереване, и у них не получается.

Оппозиция в Армении довольно децентрализованная, отмечает армянский политолог, директор Института Кавказа Александр Искандарян:

Александр Искандарян политолог, директор Института Кавказа «С той композицией, которая есть, правящая партия занимает две трети парламента. С такой конфигурацией, которая есть сейчас, импичмента организовать невозможно. То, что сейчас происходит, я бы назвал децентрализованным протестом. Начался он в Тавуши из-за делимитации, которую местное население воспринимает как одностороннюю передачу территории азербайджанцам. Она происходит в Тавуши. Так как политическая оппозиция в Армении довольно сильно дискредитирована и разрозненна, она не может возглавить политический протест, и этот протест децентрализованный — когда люди собираются, а выраженного лидерства, целеполагания, организации, которая это на себя берет, нет. Соответственно, этот самовозникающий протест, недаром он возник в Тавуши, недаром они пришли в Ереван, потому что Ереван — столица страны, а это воспринимается как решение, которое катастрофичное для страны. В том числе это делают какие-то люди из церкви, в том числе и епископ Тавушской епархии, который фактически идет во главе протестующих людей. Но, опять же, институциональной оппозиции там нет. Те, кто оппозиционеры, представители оппозиционных партий, они поддерживают этот протест, но лидеры не участвуют в нем».

На пресс-конференции 7 мая Никол Пашинян заявил, что выполнение требования церковных властей Армении прекратить процесс определения границ с Азербайджаном неизбежно приведет к войне.

До 15 мая Баку и Ереван должны подписать протокол, в котором будут описаны новые границы.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию