16+
Четверг, 18 июля 2024
  • BRENT $ 85.41 / ₽ 7524
  • RTS1068.51
9 мая 2024, 18:41 ТехнологииНаука

Сильнейшая солнечная активность наблюдается впервые за десять лет

Лента новостей

С 2014 года есть сведения только о четырех более мощных взрывах. Сейчас ученые регистрируют резкий рост потоков рентгеновского излучения, измеряемых на уровне орбиты Земли

Фото: Brano/Unsplash

Мощный выброс солнечной массы в сторону Земли произошел 8 мая, ему предшествовала двойная вспышка на Солнце, сообщила Лаборатория солнечной астрономии Института космических исследований РАН.

По предварительной информации ученых, это крупнейший выброс в майском всплеске активности Солнца, которому присвоили высший класс X. Кроме того, за выходные произошло более 20 вспышек, большинство четвертого и пятого классов. С мая 2014 года на Солнце было всего четыре более крупных взрыва.

Комментирует профессор, сотрудник Института космических исследований РАН Сергей Богачев:

Сергей Богачев профессор, сотрудник Института космических исследований РАН «Солнце — это звезда и обладает всей физикой звезд, в том числе оно способно накапливать избыточную энергию в дополнение к своему свету и теплу. И эту энергию в виде взрывов выделять. Есть наблюдения за Солнцем, ведущиеся уже пару столетий, которые показали, что эта способность Солнца имеет цикличную природу. Есть периоды, когда Солнце успокаивается, есть периоды, когда оно на годы переходит в активное состояние. Этот шаг, опять же, измерен — это примерно 11 лет. Поэтому более или менее эти периоды прогнозируются. Последний такой всплеск был в 2012-2014 годах. Тогда даже сняли одноименный фильм. Ну, вот добавим к 2012-2014 годам 11 лет — получаем 2023-2025 годы. Глобально мы живем в год солнечного максимума. Год — ключевое слово, это не день, не месяц, а длительный период. Поэтому в данном случае эти годы действительно будут активными. Ну и, соответственно, следующий всплеск придется ждать нам буквально до середины 2030-х годов. То есть будет нескоро. Конкретно тот всплеск активности, который происходит сейчас, в начале мая, он очень крупный, по-видимому, в течение двух-трех дней пойдет на спад».

Как уточняют ученые, плазма, выброшенная после недавних вспышек на Солнце, должна дойти до Земли 10 и 11 мая.

Вспышки на Солнце могут привести к магнитным бурям на Земле, из-за которых происходят сбои в работе энергосистем. Метеозависимые люди на выходных могут столкнуться с ухудшением самочувствия, особенно осторожными стоит быть тем, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями или нарушениями работы нервной системы.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию