16+
Четверг, 18 июля 2024
  • BRENT $ 85.51 / ₽ 7533
  • RTS1054.01
9 мая 2024, 19:14 Политика

Владимир Зеленский произвел ряд перестановок в военном блоке ВСУ

Лента новостей

В частности, 9 мая он официально назначил экс-главкома Валерия Залужного послом в Великобритании, уволив его с военной службы. Чем вызвано это решение и с чем могут быть связаны другие перестановки?

Валерий Залужный (фото из архива).
Валерий Залужный (фото из архива). Фото: EPA/ТАСС

Обновлено в 20:14

Президент Украины Владимир Зеленский официально уволил бывшего главкома ВСУ Валерия Залужного с военной службы по состоянию здоровья с правом ношения военной формы. Это следует из соответствующего указа. Другим указом Залужный назначен послом в Великобритании.

Залужный был отправлен в отставку с поста главкома еще 8 февраля. На тот момент украинские СМИ и аналитики называли его главным конкурентом Зеленского на выборах главы государства, если бы они были объявлены. Говорилось о вероятном конфликте Зеленского и Залужного. После этого Залужный пропал из информационного поля, перестал писать в соцсетях.

МИД Украины еще 7 марта сообщало о согласовании кандидатуры Залужного на должность украинского посла в Великобритании. Также Владимир Зеленский сменил командующего силами спецопераций ВСУ, назначив вместо Сергея Лупанчука Александра Трепака. О последнем известно, что он в 2014 году вместе с другими украинскими военными участвовал в боях на территории Донецкого аэропорта.

Кроме того, президент Украины вновь назначил Дмитрия Герегу командующим силами поддержки ВСУ, хотя в марте этого года он был уволен с этой должности. Известно, что Герега занимал данный пост с августа 2021-го по 4 марта нынешнего года. После этого вместо Гереги туда был назначен Александр Яковец. Однако, проработав на этой должности чуть больше месяца, Яковец был отстранен. Причины таких перестановок в указах Зеленского не уточняются.

Почему Зеленский уволил Залужного из рядов украинских вооруженных сил 9 мая, хотя его отставка с поста главкома произошла еще в феврале, а назначение послом было согласовано в начале марта, а также о других перестановках в рядах ВСУ рассуждает военный эксперт, основатель портала Military Russia Дмитрий Корнев:

— Возможно, Зеленский ждал 9 мая, чтобы не создавать не самого выгодного информационного повода до 9 мая, а 9 мая в России все заняты праздником, Днем Победы, и новость может пройти незамеченной, никаких рассуждений, обсуждений на фоне 9 мая может не последовать, не только в России, но и в мире в целом. Возможно, это было сокрытие возможного отрицательного пиар-эффекта от этих новостей. Возможно, причина была вполне прозаическая — ждали результатов врачебно-медицинской военно-врачебной комиссии, которая признала Залужного негодным к воинской службе.

— Другие перестановки о чем могут говорить?

— С учетом того, что главком уже заменен достаточно длительное время назад, маловероятно, что замена этих лиц приведет к серьезным изменениям стратегии ВСУ, но новый командующий силами специальных операций ВСУ Александр Трепак — это боевой офицер сил специальных операций, который провел не одну операцию, судя по наградам, у него таких операций достаточно много, он командовал 3-м отдельным полком специального назначения ВСУ, это не аппаратный специалист, это реальный командир специальных войск, который еще вчера вел специальные операции на линии соприкосновения, а теперь будет командовать всеми силами специальных операций, возможно, это некое усиление внимания силам специальных операций, может быть, это просто очередная ротация. Я не думаю, что там очень богатый выбор персон для назначения на такого рода должность. Что касается сил поддержки, тут достаточно необычная ситуация, в марте Дмитрий Герега был уволен с этой же должности, а теперь его на эту же должность назначили. Вероятно, это было вызвано перестановками в руководстве ВСУ, то есть человек не покинул высшую военную номенклатуру. Насколько это значимая фигура — не могу сказать, потому что это не тот вид вооруженных сил, на котором выносятся все основные боевые действия ВСУ в данный момент.

Экс-главком ВСУ Валерий Залужный обвинялся общественностью и частично украинской властью в провале прошлогоднего контрнаступления. Вместо него был назначен Александр Сырский, военный российского происхождения. Также в четверг, 9 мая, президент Зеленский подписал законопроекты о продлении мобилизации и военного положения на Украине до 11 августа этого года.

Между тем испанская газета El Mundo утверждает, что министр по вопросам стратегических отраслей промышленности Украины Александр Камышин построил сеть скрытых заводов, некоторые из которых находятся под землей и замаскированы. Как отмечает издание, расположение этих заводов держится в строжайшем секрете. Некий источник в украинской оружейной промышленности заявил газете, что с 2023 года объемы производства выросли в три раза.

Комментирует заведующий Центром глобальных исследований и международных отношений Дипломатической академии МИД Вадим Козюлин:

Вадим Козюлин заведующий Центром глобальных исследований и международных отношений Дипломатической академии МИД «Вполне возможно. На Украине в советское время была очень развита оборонная промышленность, в том числе ракетная, завод «Южмаш» мог выпускать космические ракеты, в том числе то, что на Западе называют ракетой «Сатана». Также на Украине была ракетная промышленность, производившая ракеты «воздух-воздух», «воздух-поверхность», противокорабельные ракеты. В советское время было принято скрывать часть цехов под землей. Едва ли в этой новости мы найдем много нового, потому что, скорее всего, имеется в виду производство некоторых военных изделий в тех цехах, которые были сделаны еще в советское время. О том, чтобы восстановить какое-то военное производство на территории Украины, сегодня говорят многие. «Рейнметалл», немецкая корпорация, планировала наладить производство боеприпасов на территории Украины, и в целом в ЕС есть стремление, озвученное на словах, наладить производство вооружений на территории Украины. Да, это похоже на правду, но это правда такая, что пока мы видим намерения, заявления, пока не очень очевидно, что это будет выполняться на практике, особенно в условиях, когда любой объект на Украине может быть подвержен обстрелам, западные вложения, не говоря о том, что это и человеческие жизни, могут оказаться под угрозой».

El Mundo добавляет, что строительством новых предприятий Украина хочет не только уменьшить зависимость от западной помощи, но и самой стать производителем оружия для Запада.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию