16+
Понедельник, 22 июля 2024
  • BRENT $ 82.56 / ₽ 7267
  • RTS1076.63
9 мая 2024, 12:13 Политика

Российские военные и пограничники уйдут из пяти областей Армении

Лента новостей

Соглашение достигнуто во время переговоров Путина и Пашиняна. Решение касается пунктов, размещенных во время войны в Карабахе в 2020 году. При этом по просьбе армянской стороны российские пограничники останутся на границе с Ираном и Турцией

Российские военнослужащие присутствуют на церемонии закрытия турецко-российского совместного мониторингового центра в ходе вывода миротворческих войск с территории Карабахского региона и близлежащих районов.
Российские военнослужащие присутствуют на церемонии закрытия турецко-российского совместного мониторингового центра в ходе вывода миротворческих войск с территории Карабахского региона и близлежащих районов. Фото: Aziz Karimov/Reuters

Обновлено в 21:38

Президент РФ Владимир Путин и премьер Армении Никол Пашинян согласовали вывод российских военных и пограничников из пяти областей Армении. Речь идет о закрытии военных и пограничных пунктов, размещенных после конфликта Еревана и Баку в Нагорном Карабахе в 2020 году. Помимо этого, на высшем уровне принято решение о прекращении работы российских пограничников в международном аэропорту Еревана «Звартноц».

Заявление о достигнутой двусторонней договоренности было сделано после переговоров Владимира Путина с премьером Армении Николом Пашиняном, большая часть которых прошла в закрытом формате. При этом армянский премьер заявлял о вероятности такого шага и ранее. Комментирует политолог, эксперт по проблемам стран Ближнего Востока и Кавказа Станислав Тарасов:

Станислав Тарасов политолог, эксперт по проблемам стран Ближнего Востока и Кавказа «Дело в том, что Армения стала развивать так называемую многовекторность во внешней политике, причем со своеобразным уходом на Запад, в сторону тюркского мира. И Россия отказалась использовать модераторские возможности для урегулирования с Азербайджаном по подписанию мирного договора. Тем самым стороны практически нивелировали значение и функциональное направление мирного соглашения 9 ноября 2020 года, завершившего вторую карабахскую войну. Поднимался вопрос пограничников, с 1 августа пограничники уходят из «Звартноца». В широком контексте надо понимать, что формально Армения остается все же союзником России, она не покинула Евразийский экономический союз, идет проблема с ОДКБ, но она не заявила о выходе из ОДКБ. Есть разночтения по правилам урегулирования отношений с Азербайджаном и с выстраиванием оригинальной системы безопасности. Армения не демонстрирует готовность участвовать в формате «3+3» — Россия, Турция, Иран, Азербайджан, Армения, Грузия — об обеспечении безопасности в регионе без участия западных стран. Армения считает, что ее главные партнеры находятся на Западе. Это, может быть, эмоциональный всплеск, хотя реальность такова, что Армении деваться некуда, потому что альтернативы сотрудничества, которое она имеет прежде всего в Евразийском экономическом союзе, она на Западе не получит. И самое главное, что все же вопрос о базе в Гюмри не ставится. База в Гюмри — это серьезный стратегический объект, обозначающий российское военное присутствие в регионе, потому что после ухода российских миротворцев это единственные воинский контингент, который расположен сейчас на территории Закавказья. Думаю, через какое-то время кризисные явления будут уходить, и Армения, исходя из объективной реальности, будет вынуждена считаться с теми условиями, которые ей предоставляет сотрудничество с Россией и странами ОДКБ».

Встреча Владимира Путина и Никола Пашиняна состоялась в среду вечером, 8 мая, в Кремле после юбилейного саммита Высшего Евразийского экономического совета. Первая ее часть была открытой, диалог начал Владимир Путин. Российский президент подчеркнул успешное развитие двусторонних отношений двух стран, в том числе в рамках ЕАЭС. По его словам, товарооборот между Россией и Арменией достиг рекордных значений и составил более 7 млрд долларов. Позже Владимир Путин заявил, что есть возможность затронуть вопрос безопасности в регионе.

Премьер Армении согласился с российским президентом, но был немногословен:

«В последний раз мы встретились в декабре прошлого года. С тех пор, конечно, накопились вопросы, которые нужно обсудить. Конечно, экономический блок мы уже обсудили во время заседания совета. И сейчас надеюсь и уверен, что обсудим важные вопросы двусторонних отношений, региональные вопросы. И я тоже рад вас видеть. Спасибо».

После этого открытая часть встречи закончилась. Переговоры продлились более часа. По словам пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, у России и Армении действительно есть сложности в отношениях, но есть диалог и общее желание его продолжать.

Ранее помощник российского президента Юрий Ушаков отмечал, что в последнее время из Еревана раздается критика и в адрес Москвы, и в адрес ОДКБ. В частности, в феврале Пашинян объявил о фактической заморозке участия Армении в организации. По его словам, ОДКБ не выполнила своих функций по отношению к Еревану в конфликте с Азербайджаном. И накануне встречи МИД Армении объявил, что Ереван не будет финансировать деятельность ОДКБ в текущем году.

Комментирует старший научный сотрудник Центра постсоветских исследований ИМЭМО РАН Станислав Притчин:

Станислав Притчин старший научный сотрудник Центра постсоветских исследований ИМЭМО РАН «Российская дипломатия во многом строится на личном контакте, в первую очередь с Владимиром Путиным и своими коллегами. И в этом плане уже достаточно серьезный успех: Пашинян на фоне всех тех заявлений, шагов, которые делаются в последнее время армянскими властями, нашел возможность прилететь в Москву и с Владимиром Путиным в закрытом режиме поговорить. И, насколько я понимаю, разговор был достаточно обстоятельный. Каких-то конкретных результатов нет, но само по себе то, что произошло обсуждение, вселяет надежду. И мы видели, что в принципе настрой у Никола Воваевича был достаточно позитивный, и по открытой части встречи было видно, что он достаточно конструктивно настроен. Это вселяет надежду, что не все потеряно. Потому что те треки и тенденции в армянской политике, которые в последнее время мы наблюдали, те заявления о шаге армянского руководства против России, против пограничников, против российских телеканалов, обсуждения самых острых вопросов, вплоть до вывода базы, не дают какого-то серьезного оптимизма на то, каким образом могут складываться отношения Армении и России в будущем. Вместе с тем мы видим и совершенно уникальную для постсоветского пространства, и особенно для российско-армянских отношений, динамику роста торговли. Во многом это объясняется не скачкообразным ростом армянской экономики, а тем, что Армения была выбрана в качестве одной из основных точек, через которые шел параллельный импорт. Здесь микс интересов. С одной стороны, политически Еревану хотелось бы быть частью цивилизованного мира, но, с другой стороны, экономически он еще более зависим сейчас от России, и ему важно сохранить те преференции, которые есть у Армении благодаря доступу к российскому рынку через Евразийский экономический союз, через наши двусторонние соглашения. И вот здесь я думаю, что для самого Пашиняна это очень непростая задача — усидеть на двух стульях и сохранить экономическую базу отношений. Для России в нынешних условиях тоже не в интересах полностью ссориться с Арменией. Российское руководство предпочитает по максимуму сохранять отношения, насколько это возможно. Если там окончательного разворота нет, всегда есть возможность вернуться. Мне кажется, для РФ важно было продемонстрировать, что не все потеряно, но при этом мы все отслеживаем и все понимаем, что вы делаете. Ну и для армянского руководства тоже было важно понять, насколько после брюссельской встречи 5 апреля на уровне ЕС, США и Армении значимы были результаты в том плане, что Армения не получила никаких экономических гарантий. И все равно происходит определенное переосмысление того, что Россия все равно остается безальтернативным как экономическим, так и политическим партнером Армении».

Также накануне встречи премьер Армении Никол Пашинян отказался принять участие в параде 9 мая в Москве. Он пояснил, что присутствовал на празднике в том году, не видит смысла посещать его ежегодно и добавил: «Не помню такой практики, чтобы какой-либо другой руководитель Армении каждый год участвовал в мероприятиях 9 мая в Москве».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию