16+
Пятница, 19 июля 2024
  • BRENT $ 83.14 / ₽ 7306
  • RTS1076.63
8 мая 2024, 21:24 Недвижимость

В РФ продолжает увеличиваться разрыв цен на первичном и вторичном рынках жилья

Лента новостей

По итогам первого квартала 2024 года спред достиг уже 55%, говорится в материалах ЦБ. В четвертом квартале прошлого года разница составляла 44%

Фото: Александр Рюмин/ТАСС

По данным ЦБ, на первичном рынке средняя цена квадрата за квартал выросла на 19,4%, до 167,6 тысячи рублей. На вторичном рынке рост составил 11%, а средняя цена за квадратный метр составила 108,1 тысячи рублей.

Однако важно понимать, что и цены, и их разница — все это средние показатели, на которые очень трудно опираться, говорит руководитель аналитического центра ЦИАН Алексей Попов:

Алексей Попов руководитель аналитического центра ЦИАН «Это данные Росстата, которые учитывают все цены по всем объектам в масштабе страны, и если объекты вторичного рынка у нас представлены во всех регионах, удачных локациях и не очень, то новостройки строят там, где больше денег. То есть это соотношение априори немножко несправедливое, потому что мы сравниваем явление, которое распространено везде, с явлением, которое распространено не везде. Если сравнивать цены в отдельных ЖК, отдельных городах, районах, то там таких пугающих и нравящихся журналистам цифр не будет. Если в Москве отрезать элитную недвижимость, то в Москве первичка сейчас будет стоить около 400 тысяч за квадратный метр, вторичка порядка 340 тысяч рублей за квадратный метр. Разница есть, около 20%, но это не 40% и не 50%. А если мы будем смотреть на уровне отдельных ЖК, то есть ту задачу, которую решает конкретный покупатель, потому что покупатель не покупает любую абстрактную квартиру в Москве, а принимает решение на основе конкретной локации, конкретного бюджета, там, как правило, разница измеряется единицами процентов. То есть если мы возьмем большой ЖК в Москве, где есть корпуса строящиеся и уже построенные, там средняя разница будет около 10%, а есть объекты, где выполняются исходные соотношения, когда строящийся объект по той причине, что его еще не существует, а объект во вторичке уже готов и можно заселяться, и есть такие ЖК, где строящиеся объекты стоят дешевле».

Тем не менее общий тренд уловить можно. По части разницы в ценах на первичку и вторичку это тренд на разворот, говорит генеральный директор консалтинговой компании Macon Илья Володько:

Илья Володько генеральный директор консалтинговой компании Macon «В ближайшее время этот разрыв будет сокращаться, поскольку главной причиной этого спреда являлась поддержка льготных ипотечных кредитов со стороны государства. Но в течение текущего года, а именно с 1 июля, когда прекратит действие основная программа по льготному кредитованию на первичном рынке под 8%, уже такой активности на первичном рынке со стороны покупателей не будет, и многие вольно-невольно посмотрят в том числе и на вторичный рынок. Это, скорее всего, остановит рост на первичном рынке и, возможно, даже небольшой рост цен на вторичном рынке, что в совокупности будет снижать разрыв между этими двумя сегментами».

Всего за время действия льготной ипотеки с господдержкой (с весны 2020 года) в большинстве крупнейших городов России цены на жилье в новостройках выросли более чем вдвое, сообщили «Известия» со ссылкой на экспертов компании «Этажи».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию