16+
Пятница, 19 июля 2024
  • BRENT $ 82.74 / ₽ 7271
  • RTS1076.63
8 мая 2024, 15:11 Технологии

Ember: возобновляемые источники в 2023 году обеспечили 30,3% мировой электроэнергии

Лента новостей

К этому привел рост солнечной и ветровой энергетики. Более половины мирового прироста в прошлом году пришлось на Китай

Фото: Lucy Nicholson/Reuters

Доля мировой электроэнергии от возобновляемых источников энергии достигла рекордных значений. Возобновляемые источники в прошлом году обеспечили 30,3% мировой электроэнергии. Качественного роста показателей добились за счет увеличения количества подобных проектов — особенно это касается солнечной энергетики, пишет Reuters со ссылкой на данные британского аналитического центра Ember.

Мировая солнечная генерация выросла более чем на 23%, а ветроэнергетика — почти на 10%. При этом более половины электроэнергии от возобновляемых источников пришлось на Китай. По мнению зарубежных аналитиков, дальнейшее развитие данной отрасли приведет к снижению производства электроэнергии на ископаемом топливе на 2% в 2024 году. Это вписывается в концепцию, озвученную на последнем международном климатическом саммите в Дубае — более 100 стран договорились утроить мощности возобновляемых источников энергии к 2030 году.

Но получится ли достигнуть этих показателей — вопрос, отмечает американское технологическое издание The Verge:

«Снижение выбросов в энергетическом секторе неизбежно, считают эксперты. И прошлый год можно назвать поворотным для отрасли. Но насколько увеличатся темпы развития, зависит от ряда факторов. Переход к такому способу получения электроэнергии происходил бы гораздо быстрее, если бы не США. По мнению аналитического центра Ember, Штаты делают ставку на газ и с 2022 года увеличили производство электроэнергии из него почти в два раза. И основная проблема в том, что Америка заменяет работающие на угле электростанции газовыми и не применяет новые альтернативы, просто использует вместо одного ископаемого топлива другое. Но прогресс неостановим, и сейчас возобновляемые источники энергии стали удивительно доступными, а солнечная энергия в течение последних 19 лет вообще признается самым дешевым и развивающимся типом энергетики нового поколения. Аналитики признают, что технологии прошлого века устаревают и уже не могут конкурировать с инновациями, затраты на которые снижаются. Подобные цифры и данные приводят и другие ресурсы. В частности, по прогнозам Международного энергетического агентства, пик спроса на уголь, газ и нефть еще будет наблюдаться в этом десятилетии. Но к 2030 году предполагается, что возобновляемые источники энергии составят почти 50% мирового энергобаланса».

Что касается России, то, по данным Ассоциации развития возобновляемой энергетики, совокупная мощность запущенных в энергосистеме возобновляемых источников энергии в третьем квартале прошлого года превысила 6 гигаватт и увеличилась на 4% с 2022 года. Однако при вложениях в размере 600 млрд рублей в отрасль доля полученной таким образом электроэнергии пока не превышает 0,8%. На такой объем затрат во многом повлияли санкции, из-за них проекты выросли в цене на 25-35%, отмечают в ассоциации.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию