16+
Пятница, 19 июля 2024
  • BRENT $ 84.79 / ₽ 7469
  • RTS1068.51
8 мая 2024, 10:45 Финансы

Euroclear заработал на замороженных российских деньгах еще 1,6 млрд евро

Лента новостей

Это только за первый квартал. Сумма набежала в качестве процентов с 200 млрд евро. В прошлом году депозитарий получил почти 4,5 млрд евро.

Фото: Sascha Steinach/DPA/TASS

Европа заработала на замороженных активах России еще 1,6 млрд евро. Заблокированные на счетах Euroclear российские ценные бумаги на сумму более 200 млрд евро принесли в первом квартале текущего года 1,6 млрд евро дохода. Итого с начала 2023 года депозитарий на процентах с активов получил 6 млрд евро. Об этом и дальнейшей судьбе этих средств новая глава Euroclear Валери Урбен рассказала в интервью бельгийской деловой газете L'Echo.

«По словам Урбен, любые решения, касающиеся замороженных активов России, принимаются не депозитарием. Это политические решения, и они лишь исполнители. Сумма ежегодного дохода в среднем составляет от 2 млрд до 3 млрд евро в год в зависимости от динамики процентных ставок. И переговоры с Еврокомиссией по поводу этого «непредвиденного вклада» продвинулись, в ближайшие недели будет известно решение. Известно, что там хотят использовать эти средства на восстановление Украины или для закупки оружия. И, как подчеркивает глава депозитария, Euroclear не принимает участия в этих обсуждениях, «чем дальше мы от них, тем лучше». На вопрос об отношении к американской стратегии — они желают конфисковать все российские активы — Урбен заявила, что это ящик Пандоры. И что крупные международные инвесторы отвернутся от Европы, если увидят, что законы больше не действуют. В целом гендиректор Euroclear заявила, что российские активы — сложная в управлении вещь, за ними следят более 100 сотрудников. При этом в российских судах на данный момент более 100 исков к депозитарию. Урбен признает, что вероятность выиграть эти дела низкая. Также, по ее словам, выгоды для Euroclear в этой истории с замороженными активами нет, и даже возможны убытки. Потому акционеры депозитария целиком поддерживают позицию Euroclear. А она заключается в следующем: для того чтобы защитить депозитарий от текущих и будущих рисков, доходы от заблокированных активов России должны оставаться в сохранности и не должны быть распределены».

На вопрос, не боитесь ли вы каких-то ответных действий со стороны России, Валери Урбен ответила, что ее беспокоят возможные кибератаки. Она отметила, что на данный момент их не было, но Euroclear вложил значительные средства в киберзащиту и находится в состоянии повышенной готовности.

В марте Reuters подсчитало, что замороженные российские активы принесут от 15 млрд до 20 млрд евро прибыли после уплаты налогов до 2027 года. При этом часть этой суммы пойдет на то, чтобы создать буфер для возможного возмездия со стороны России в виде судебных исков.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию