16+
Воскресенье, 21 июля 2024
  • BRENT $ 82.56 / ₽ 7267
  • RTS1076.63
7 мая 2024, 21:37 Политика

В Каире начался новый раунд переговоров по ситуации в Газе

Лента новостей

В них участвуют представители Израиля, Египта, Катара, США и ХАМАС. Переговоры проходят на фоне начатой Израилем операции в городе Рафах. Чем они могут завершиться?

Дым после авиаударов Израиля в Рафахе
Дым после авиаударов Израиля в Рафахе Фото: dpa/picture-alliance/ТАСС

В столице Египта, Каире, стартовал очередной раунд переговоров по урегулированию ситуации в секторе Газа. В нем участвует делегация палестинского движения ХАМАС и группа посредников из Египта, Катара и США. В Каир также прибыла делегация Израиля, сообщают СМИ.

Переговоры в Каире проходят на фоне операции Израиля в городе Рафах, где находятся более миллиона беженцев из Газы. Израиль заверил США, что операция в Рафахе носит «ограниченный» характер, сообщил представитель Белого дома. Против полномасштабного вторжения Вашингтон по-прежнему возражает. Ранее во вторник, 7 мая, глава израильского Минобороны Йоав Галант заявил, что Израиль будет продолжать операцию в Рафахе до разгрома ХАМАС или начала возвращения заложников.

О ситуации в Рафахе и переговорах с ХАМАС рассказывает журналист из Израиля Марк Котлярский:

Марк Котлярский журналист «Операция носит ограниченный характер. Она была вызвана тем, что именно с района Рафах обстреляли КПП «Керем-Шалом». Это тот самый КПП, через который поступает гуманитарная помощь непосредственно в сектор Газа. Мало того, что было обстреляно КПП, так к тому же еще погибли четверо военнослужащих обороны Израиля. И, естественно, Израиль решил ответить на этот обстрел, решил ответить — я цитирую официальных лиц — проведением ограниченной операции. Вопрос, естественно, который возникает: чем все это закончится? На мой взгляд, я выражаю свою точку зрения, Израилю эта операция еще нужна как своего рода рычаг давления на ХАМАС. И тот факт, что переговоры в Каире продолжаются, говорят о том, что это один из вариантов давления на ХАМАС. Появилась информация от израильской делегации, которая отправилась в Каир. Она долгое время не отправлялась, она ждала отмашки. Обсуждали то предложение ХАМАС, которое поступило в ответ на израильское предложение. Это, кстати, тоже одна из причин проведения операции как рычага давления, потому что то предложение, с которым ХАМАС после долгих проволочек обратилось к Израилю, в корне отличается от предложения обсужденного, оговоренного посредниками Катара, Египта и Соединенных Штатов Америки. Администрация Байдена, в свою очередь, также сигнализировала Израилю о том, что предложение ХАМАС — это, скажем так, некое встречное предложение. И его не следует отвергать, а его следует обсудить и найти, возможно, [компромисс] между двумя предложениями, то есть предложением, которое утвердил Израиль и посредники, и тем предложением, с которым выступило ХАМАС. И вчера, и сегодня между израильской и американской стороной шла непрерывная серия напряженных переговоров, в ходе которых израильтяне просили американцев публично предложение ХАМАС не поддерживать. Потому что многие силовики, в частности, выражают серьезные сомнения по поводу предложенной ХАМАС сделки, которая была сделана для того, чтобы просто увести в сторону решение Израиля об операции в Рафахе».

Новый раунд переговоров в Каире станет для Израиля последним шансом вернуть удерживаемых в анклаве заложников живыми. Об этом заявил Agence France-Presse неназванный представитель ХАМАС.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию