16+
Четверг, 18 июля 2024
  • BRENT $ 85.43 / ₽ 7526
  • RTS1054.01
7 мая 2024, 18:16 Финансы

Hindustan Times: Россия инвестировала скопившиеся миллиарды рупий

Лента новостей

Средства начали копиться на специальных рупийных счетах после активизации закупок Индией российской нефти. Россия использовала «зависшие» рупии для инвестиций в акции, государственные ценные бумаги, инфраструктурные проекты

Фото: Priyanshu Singh/Reuters

Россия нашла применение миллиардам рупий, которые зависли на SRVA в банках Индии. Речь идет о деньгах, принадлежащих российским экспортерам нефти. Средства были инвестированы в акции, государственные ценные бумаги и инфраструктурные проекты, пишет Hindustan Times, не называя конкретные активы.

Специальный рупийный счет востро (SRVA) был запущен летом 2022 года для международных расчетов в индийской валюте. В прошлом году ряд российских банков открыли этот счет с разрешения индийского регулятора, но долгое время средства нельзя было использовать из-за проблем с конвертацией валюты. Тогда министр иностранных дел Сергей Лавров назвал накопление рупий в индийских банках «проблемой» и отметил, что вопрос, как использовать эти средства, обсуждается.

Комментирует начальник аналитического отдела компании «Риком-траст», член Ассоциации владельцев облигаций Олег Абелев:

Олег АбелевОлег Абелев начальник аналитического отдела компании «Риком-траст», член Ассоциации владельцев облигаций «Идея в том, что без одобрения индийского регулятора не было разрешения инвестировать средства на этих счетах в корпоративные облигации. Инвестиции в корпоративные облигации — это, по сути, возможность как-то активизировать расчеты между странами в рупиях. Раньше можно было с этих счетов инвестировать только в гособлигации. И речь шла о том, чтобы индийский регулятор разрешил инвестировать деньги с этих специальных рупийных счетов в корпоративные облигации. Общий объем средств, которые там зависли, оценивается по-разному, четкой информации нет — кто-то говорит, что это 7 млрд долларов, кто-то говорит, что 10 млрд. Идея в том, чтобы доходы от замороженных на этих счетах средств работали. Понятно, что по корпоративным облигациям доходы существенно больше, чем по государственным. Благодаря тому, что индийский регулятор может дать такое одобрение через инвестиции в облигации, можно как раз решить проблему вывода средств с этих зависших счетов. Сейчас большинство расчетов между Россией и Индией идут в национальных валютах, но было бы существенно лучше, если бы было либерализовано валютное регулирование и если бы индийский регулятор не проповедовал политику жесткого курса индийской рупии. Тогда это действительно существенно расширило бы набор финансовых инструментов, в том числе в рупиях, для российских компаний. И понятно, что российские поставщики хотели наличности, а деньги из Индии можно было вывести только через инвестиции в гособлигации. Все равно рано или поздно, наверное, Россия и Индия придут к тому, чтобы была возможность выводить деньги в ликвидном виде, в живом. Потому что да, инвестиции в корпоративные облигации — это штука более доходная и ликвидная, чем в гособлигации, но все равно не такая ликвидная, как живые деньги».

Как отмечает Hindustan Times, торговый дефицит с апреля 2023 года по февраль 2024 года составил почти 52 млрд долларов в пользу России. Большая часть этой суммы хранилась примерно на трех десятках SRVA. Решение вопроса зависших на счетах «миллиардов рупий» также облегчит проблему платежей по оборонным сделкам, пишет издание. Например, к 2025 году в рамках сделки на 5,4 млрд долларов Россия должна поставить Индии оставшиеся две из пяти систем ПВО С-400.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию