16+
Воскресенье, 14 июля 2024
  • BRENT $ 85.27 / ₽ 7482
  • RTS1067.47
7 мая 2024, 16:59 Политика

NYT: Си Цзиньпина в Париже возмутила критика КНР в связи с ситуацией на Украине

Лента новостей

Председатель КНР завершил визит во Францию и направился в Сербию. Поездка китайского лидера в Европу стала одной из главных тем в зарубежной прессе

Си Цзиньпин.
Си Цзиньпин. Фото: Ludovic Marin/Reuters

Глава Китая «возмущен» критикой в адрес его страны в связи с конфликтом на Украине — такова оценка The New York Times визита во Францию Си Цзиньпина.

Из Франции он отправится в Венгрию и Сербию. Такой маршрут, как считает The New York Times, подчеркивает желание Китая пересмотреть мировой порядок. Ведь все эти страны в той или иной степени ставят под сомнение послевоенное устройство мира и стремятся укрепить связи с Пекином. С момента последнего европейского турне председателя Си в отношениях между Китаем и большей частью Европы наблюдается растущий раскол, пишет газета. По мнению издания, на такое положение дел повлияли пандемия коронавируса, всплеск китайского экспорта и, в частности, сближение Пекина с Москвой.

Последний аспект стал важной частью диалога глав Франции и КНР. После переговоров президент Макрон подчеркнул, что Париж надеется на влияние Пекина на Москву, с тем чтобы последняя делала шаги в направлении прекращения конфликта на Украине.

Газета Le Monde уточняет, что французский президент во время переговоров «давил на Си Цзиньпина», чтобы тот не поставлял товары двойного назначения в РФ. Китай же в очередной раз подчеркнул свой нейтралитет.

Однако, как подмечает CNN, стремящийся позиционировать себя как миротворца Китай «до сих пор не использовал свои рычаги влияния на Россию». Также западные аналитики отмечают, что глава КНР, считающий Владимира Путина ключевым партнером в контексте американского «сдерживания», заинтересован в том, чтобы любой исход конфликта не ослабил позиции российского президента.

Одним из важнейших вопросов для Франции во время встречи стал торговый дисбаланс между странами. И France 24 отмечает, что во время переговоров Макрон выбрал свою обычную тактику заискивания и несколько раз нарушил протокол. Но даже это, подводит итог телеканал, не заставило Си Цзиньпина пойти на серьезные уступки в области торговли или внешней политики.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию