16+
Четверг, 18 июля 2024
  • BRENT $ 85.16 / ₽ 7518
  • RTS1054.01
7 мая 2024, 07:30 Компании

Владельцы «Макфы» предложили выкупить предприятие обратно после конфискации

Лента новостей

Ответчики по иску Генпрокуратуры хотят заключить мировое соглашение

Бенефициары «Макфы» предложили заключить мировое соглашение по иску Генпрокуратуры об обращении крупнейшего в стране производителя макаронных изделий и связанных с ним предприятий в доход государства. Об этом сообщил «Ведомостям» адвокат Игорь Трунов, представляющий интересы одного владельцев компании — экс-губернатора Челябинской области Михаила Юревича.

По словам юриста, предложение заключается в том, что «Макфа» перейдет под контроль государства, но часть акций останется за нынешними собственниками. Они выкупят активы «сами у себя». Размер долей должен будет обсуждаться в ходе переговоров сторон. Кроме того, владельцы крупнейшего производства макаронных изделий выразили готовность ежегодно перечислять на нужды СВО по миллиарду рублей.

Предложение было озвучено в ходе заседания в Центральном районном суде Челябинска. Также оно доведено до Генпрокуратуры и Росимущества. Передать дело в арбитраж челябинский суд отказался.

Как утверждает Трунов, переход «Макфы» под контроль государства влечет за собой риски попадания компании под санкционное давление. Большая часть используемого на предприятии оборудования западного производства, аналогов которого в других странах нет.

Генпрокуратура 28 марта обратилась в суд Челябинска с требованием обратить в доход государства активы АО «Макфа» и аффилированных с ним компаний. По версии ведомства, предприятия имеют коррупционное происхождение, поскольку их бенефициары Михаил Юревич и Михаил Белоусов занимались бизнесом, будучи представителями органов госвласти. В качестве других ответчиков ГП РФ привлекла еще 34 юрлица и 10 физических лиц.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию