16+
Четверг, 18 июля 2024
  • BRENT $ 85.19 / ₽ 7521
  • RTS1054.01
7 мая 2024, 01:07 Политика

Си Цзиньпин призвал ко всемирному «олимпийскому перемирию»

Лента новостей

Китайский лидер 5 мая начал свое европейское турне, в рамках которого он должен посетить Францию, Сербию и Венгрию. Пока Си Цзиньпин встретился с Эммануэлем Макроном

Президент Франции Эммануэль Макрон и председатель КНР Си Цзиньпин.
Президент Франции Эммануэль Макрон и председатель КНР Си Цзиньпин. Фото: EPA/ТАСС

Лидер КНР Си Цзиньпин во время визита во Францию заявил о необходимости перемирия всех стран на время летних Олимпийских игр в Париже. Как выразился Си на совместной пресс-конференции с Эммануэлем Макроном, это совместная инициатива обеих стран, поскольку «сегодняшний мир очень неспокоен».

Французский президент поблагодарил гостя за поддержку идеи прекращения огня «во всех театрах боевых действий» на время Олимпиады в Париже.

Также глава КНР высказался о ситуации вокруг Украины. Как заявил Си, Китаю, Франции и ЕС необходимо совместно противодействовать эскалации и создавать условия для мирных переговоров.

О позициях Пекина рассказывает директор Института стран Азии и Африки МГУ Алексей Маслов:

Алексей Маслов Алексей Маслов директор Института стран Азии и Африки МГУ, востоковед «Очевидно, что часть визита была посвящена политвопросам, в том числе и урегулированию ситуации вокруг Украины. Но не думаю, что со стороны Китая было сказано что-то, что не говорилось раньше. Очевидно, что Си Цзиньпин излагает китайский подход к урегулированию украинской проблемы, он был изложен еще полтора года назад и заключается в том, что сначала надо инициировать переговоры и остановить боевые действия, а уже после этого обсуждать вопросы, кто прав, кто виноват, [выплаты] компенсаций и так далее. Более того, еще в прошлом году Китай сформулировал довольно жесткую антизападную позицию, и хотя китайский план не содержит однозначной поддержки именно России, все же те инициативы, которые предлагаются, больше отвечают интересам России — это начало переговоров и приостановка боевых действий. Поэтому для России такая позиция Китая, в том числе изложенная в переговорах с французским президентом, все-таки нам на руку».

Си Цзиньпин проведет в Европе пять дней. После Франции китайский лидер посетит Сербию и Венгрию. BBC (сайт заблокирован в РФ) называет такой маршрут почти что «провокацией», поскольку власти обеих стран настроены к России куда более дружественно, чем руководство Евросоюза.

Осенью венгерский премьер Виктор Орбан был единственным из лидеров ЕС на юбилейном саммите «Один пояс — один путь» в Пекине.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию