16+
Пятница, 12 июля 2024
  • BRENT $ 85.98 / ₽ 7565
  • RTS1066.95
7 мая 2024, 02:11 ОбществоСпорт

Чемпион не сдается: «Зенит» снова на первом месте

«Зенит» стал лидером РПЛ

Лента новостей

Вечером 6 мая сильнейшая команда России не сумела удержать победу в Воронеже. «Факел» сравнял счет в компенсированное время — ничья 1:1. Но Северной столице этого хватило, чтобы вернуться на вершину таблицы

Фото: Александр Демьянчук/ТАСС

Спортивный обозреватель Business FM Иван Швец подводит итоги 27-го тура Российской премьер-лиги.

— Чемпионат страны в этом сезоне — впервые за многие годы! — удивительно непредсказуем: за три тура до финиша на золото претендуют сразу три команды. Но главная из них, конечно, «Зенит». Что помешало питерцам увезти три очка из Воронежа?

— Больше всего помешало невезение, но никуда не делась и болезнь последних недель — бессилие в завершающей стадии атак. Причины знает тренерский штаб. Остальные просто констатируют: даже бразильцы не могут изменить пассивность и беззубость питерцев в нападении. А невезение вот в чем. Во-первых, открыли счет в конце первого тайма, но в дальнейшем проявляли себя далеко не активно, надеясь довести дело до победы на классе. Ставка на пассивность не сработала. Во-вторых, на 89-й минуте Клаудиньо сделал счет 2:0, но после вмешательства VAR взятие ворот справедливо отменили. Потому что мешавший защитникам воронежцев Вендел в момент передачи попал в офсайд. В-третьих, хозяева сравняли счет аж на 102-й минуте — после очередного просмотра VAR. В итоге арбитр назначил пенальти, и форвард «Факела» Марков (по иронии судьбы петербуржец, воспитанник «Зенита») точно пробил с 11-метровой отметки. 1:1. Замечу, что сине-бело-голубые впервые при тренере Семаке набрали так мало: после 27 туров у них всего 51 очко. Это худший результат с 2018 года — тогда команда заняла пятое место.

— Последние встречи — ЦСКА — «Рубин» и «Локомотив» — «Ростов». Обе назывались центральными поединками тура. И обе закончились в половине одиннадцатого вечера. Расскажи, пожалуйста, об этих матчах.

— Главное, что надо отметить: игра «Локо» — «Ростов» по качеству футбола была заметно выше, чем поединок на «ВЭБ Арене». Заметно. Мяч «ходил» быстрее, что влияло абсолютно на все. Гол Антона Миранчука (еще на пятой минуте) позволил «железнодорожникам» играть по счету. И хотя дончане нагнетали, «Локомотив» все же справился и довел дело до победы — 1:0. ЦСКА с «Рубином» обменялись голами в конце первого тайма, а затем и в конце второго. Армейцы, в составе которых отличились Файзуллаев и Чалов, были активнее, гости действовали на контратаках. Итог — ничья 2:2. ЦСКА не может победить в чемпионате России пять матчей подряд

— А что со «Спартаком»? Народная команда не сумела победить в Нижнем Новгороде и практически потеряла шансы на медали.

— На вопрос, почему «Спартак» так и не забил — игра закончилась нулевой ничьей, — мне понравился ответ известного тренера Валерия Овчинникова: «Спартак» мало что создал. Владели мячом, пасовали друг другу... Ну и что? Кому-то нравится такой футбол? Гости как сытые коты вокруг штрафной ходили». Новый тренер москвичей, босниец Владимир Слишкович, начал здорово — с учетом Кубка пять матчей без поражений, хотя соперники были как на подбор: «Зенит», «Ростов», ЦСКА, «Локомотив» и «Динамо». Но ставка на прагматичный подход, на добычу в первую очередь очков, сыграла с красно-белыми злую шутку. И в поединке с «Пари НН» «Спартаку» не хватило ни креатива, ни остроты.

— В завершение статистические итоги тура: результаты, бомбардиры и таблица.

— «Оренбург» — «Крылья Советов» — 2:1, «Краснодар» — «Ахмат» — 0:1, «Динамо» — «Сочи» — 3:2, «Пари НН» — «Спартак» — 0:0, «Урал» — «Балтика» — 2:1, «Факел» — «Зенит» — 1:1, «Локомотив» — «Ростов» — 1:0, ЦСКА — «Рубин» — 2:2. Снайперы: 16 голов у зенитовца Касьерры, по 14 у динамовца Тюкавина и краснодарца Кордобы. Вершина таблицы: «Зенит» — 51 очко, по 50 у «Краснодара» и «Динамо», кубанцы выше по личным встречам. «Локомотив» — 44 очка, «Спартак» — 43, «Ростов» и «Крылья Советов» — по 40. У ЦСКА 39 баллов — восьмая позиция. Подвал таблицы, последняя четверка: «Факел» и «Урал» — по 28 очков, «Балтика» — 26, ФК «Сочи» — 20.

Матчи следующего, 28-го тура чемпионата России по футболу — с 10 по 12 мая. Центральных встреч — две, обе в субботу: «Спартак» — «Краснодар» и «Зенит» — ЦСКА. Но, возможно, ключевым станет еще один субботний поединок — «Балтика» — «Динамо». Потому что «Динамо», как и «Зенит» с «Краснодаром», — претендент на золотые медали. А до конца сезона всего две недели.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию