16+
Вторник, 16 июля 2024
  • BRENT $ 84.12 / ₽ 7387
  • RTS1051.53
6 мая 2024, 21:05 Право

Журналисту Надежде Кеворковой предъявили обвинение в «оправдании терроризма»

Журналисту Надежде Кеворковой предъявили обвинение в оправдании терроризма

Лента новостей

Уголовное дело связано с публикациями в телеграм-канале. Женщине грозит до семи лет лишения свободы

Надежда Кеворкова.
Надежда Кеворкова. Фото: скриншот видео/YouTube

В понедельник, 6 мая, в квартире журналиста Надежды Кеворковой прошел обыск, после которого женщину задержали. Ей предъявили обвинение в оправдании терроризма, вину она не признает, рассказал Business FM адвокат Кеворковой Калой Ахильгов.

Официально подробности пока не раскрываются, но, по словам адвоката Надежды Кеворковой, поводом для задержания журналиста стали два ее старых поста в Telegram:

— Одна из публикаций связана с талибами (организация «Талибан» признана террористической в РФ), которые в 2020-2021 годах занимали какие-то позиции в Афганистане, об этом писала Надежда, мол, талибы освобождают своих. Эксперт, который проводил экспертизу, посчитал, что это является оправданием террористической деятельности. Второй повод — Надежда Кеворкова в своем телеграм-канале разместила статью или заметку Орхана Джемаля от 2010 года. Она ее разместила сразу после убийства Орхана в память о нем. А эксперт сказал, что, даже если это не ее слова, но она их разместила у себя в телеграм-канале, не критикуя их, это означает, что она солидарна с этим и одобряет такой текст.

— А вы можете сказать, что в посте было?

— Речь идет о событиях 2005 года в Кабардино-Балкарии. Было нападение боевиков, Орхан пишет о конкретных личностях в связи с этим нападением. Соответственно, размещение этого поста без критического комментария, по мнению эксперта, значит, что Надежда Кеворкова согласна с этим, значит, она оправдывает терроризм. Такая конструкция, по которой построено это обвинение.

Почему претензии по постам, сделанным несколько лет назад, возникли только сейчас, защита пока прокомментировать не может. Но с юридической точки зрения нарушений здесь нет. Оправдание терроризма — это тяжкая статья, отмечает партнер адвокатского бюро «Забейда и партнеры» Александр Забейда:

Александр ЗабейдаАлександр Забейда партнер адвокатского бюро «Забейда и партнеры» «Сроки давности по таким преступлениям составляют десять лет с момента их совершения, поэтому тот факт, что уголовное дело возбуждается лишь спустя шесть лет с момента опубликования поста, полностью соотносится с действующим законодательством».

Максимальное наказание по этой статье — до семи лет лишения свободы. По словам адвоката Надежды Кеворковой, вопрос об избрании меры пресечения для журналиста, скорее всего, будет решаться во вторник, 7 мая.

Надежда Кеворкова — выпускница исторического факультета МГУ. Работала корреспондентом в странах Ближнего Востока и на Северном Кавказе. Кеворкова сотрудничала со многими СМИ — от Russia Today до изданий, которые позднее были признаны иноагентами. Также Кеворкова написала несколько книг, а в 2010 году ее номинировали на премию International Women of Courage.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию