16+
Четверг, 18 июля 2024
  • BRENT $ 85.16 / ₽ 7518
  • RTS1054.01
13 мая 2024, 13:30 Компании

Сначала в России, после — в Китае: как эффективно выучить китайский язык?

Лента новостей

Прежде чем отправиться в Поднебесную преодолевать языковой барьер, верный способ — в своей стране с помощью русскоговорящих преподавателей достичь уровня китайского, комфортного для учебы за рубежом и работы

Фото: Фотобанк «Лори»

«Мандарин»* считают востребованным около 60% россиян. Что неудивительно: Китай сегодня главный стратегический партнер России, автомобильная промышленность, машиностроение, чипы, другая электроника — совместная работа по всем этим направлениям будет только расти. Кстати, большинство китайских специалистов, работающих с российскими компаниями, знают русский. Так и нам пора соответствовать. Что, кстати, может положительным образом отразиться на доходах.

Так, по данным аналитиков SuperJob**, в 2023 году спрос на работников со знанием китайского вырос на 40%, а владение языком в среднем увеличивает заработок специалиста на 18%.

В России китайский начинают учить не только дети и молодые люди, понимая его полезность для своей карьеры, но и специалисты с поддержкой компании — работникам организуют курсы в квалифицированных школах китайского языка, где преподаватели четко и структурированно ставят обучающимся языковую базу, объясняют особенности грамматики и иероглифической системы.

Осваивать «мандарин» лучше в России

От качественного «языкового фундамента» зависит в целом успех изучения «мандарина». В центре восточных языков «Мандарин» отметили, что тоны и иероглифы делают китайский очень сложным для изучения, поэтому на первых этапах обучения необходима помощь преподавателя. Форматы обучения предлагаются разные — под запрос студента: онлайн и очно, в группах и индивидуально. Существуют и отдельные программы по подготовке к туристическим или бизнес-поездкам, фонетические курсы, подготовка к международному экзамену HSK***. Эффективен вариант гибридного обучения: начальные уровни лучше проходить с русскоговорящим преподавателем, по возможности совмещая с краткосрочными туристическими или образовательными поездками в Китай на языковой курс. Когда же студент достигнет среднего уровня, можно задуматься о поступлении на китайскую программу бакалавриата или магистратуры.

Справка: HSK — Hanyu Shuiping Kaoshi (стандартизированный квалификационный экзамен по китайскому языку). В России проводят экзамен несколько раз в год. Обучающиеся могут сдать HSK на один из шести уровней, для удобства студентов в каждом из них обозначено среднее количество слов и кратко описаны навыки использования языка. HSK 1 предполагает знание 150 слов, HSK 2 — 300, HSK 3 — 600, HSK 4 —1200, HSK 5 — 2500 слов, HSK 6 —5000. Письменный экзамен состоит из аудирования, чтения и письма (начиная от HSK 3).

Выпускнику с полученными знаниями китайского и по профилю, и с дипломом о высшем образовании открываются достойные перспективы. По словам генерального директора международной логистической компании Tradest**** Андрея Захарченко, специалисты с китайским языком в организации ценятся и получают больше, чем их англоговорящие коллеги.

Андрей Захарченко генеральный директор компании Tradest «У нас почти половина офиса общается по-китайски. Когда человек знает китайский, он может лучше понимать поставщиков. Может обсудить вопросы напрямую с руководителем фабрики, который, как правило, английским и тем более русским не владеет. И в целом китайский язык учит понимать культуру, от языка идет логика принятия решений в компаниях».

В эффективности гибридного обучения убедилась студентка Центра «Мандарин» Алла, которая несколько лет учила китайский язык в России, а после выиграла стажировку в университет SISU***** (Шанхайский университет иностранных языков).

Алла студентка центра «Мандарин» «Я не выпускаю из рук свой конспект, составленный во время обучения в школе «Мандарин», и во время учебы, и во время прогулок по Шанхаю. В Китае преподаватели объясняют все быстро и четко и сразу переходят к следующей теме. Поэтому студент, который хочет поехать на языковую стажировку, должен иметь языковую базу и обладать навыком самообразования».

Лучшая практика китайского — в самой Поднебесной. Из России в КНР можно отправиться с разным уровнем HSK, на месяц или на нескольких лет, в Пекин или в небольшой город с древней историей.

Языковые курсы: знакомство с Китаем и погружение в «мандарин»

Среди изучающих язык есть шутка: «Китайцы уже поняли, что я умею говорить на китайском, но что именно — пока не разберут». Это и неудивительно для языка, в котором, например, перевод слова в разных тонах (их всего четыре) будет различаться. Языковая стажировка в Китае привлекательна не только перспективами навсегда преодолеть барьер в общении. В этой стране приятно учить язык, чтобы там сразу применять знания. Покупая выращенные в Китае фрукты у доброжелательных тетушек, понадобятся темы о еде и ценах. Отправляясь в путешествие к Чжанцзяцзе — к удивительным горам, в которых снимали фильм «Аватар», — нужно будет найти свой поезд и ориентироваться в названиях, которые написаны только иероглифами. Постигая вместе с китайскими мастерами основы каллиграфии, для вас самих же ценно понять их речь, чтобы не упустить объяснение основ китайской культуры.

Фото: Фотобанк «Лори»

По словам представителей центра восточных языков «Мандарин», сначала следует определиться с тем, на какой срок поехать в Поднебесную. Программы отличаются и содержанием, и условиями, и эффектом от обучения.

Если цель — повысить уровень HSK, обучающиеся могут записаться на краткосрочные курсы в языковую школу в Китае. Длительность варьируется от двух недель до трех месяцев. Обучение происходит полностью за счет студента, включая проживание, медстраховку, перелет и другие расходы. Грантов не предусмотрено.

Академический директор центра восточных языков «Мандарин» Виктория Жарова рекомендует перед краткосрочными курсами поставить базу в России:

Виктория ЖароваВиктория Жарова академический директор центра восточных языков «Мандарин» «В языковую школу советую ехать не ранее чем через три-шесть месяцев после начала изучения, когда будет поставлена фонетика, изучены все слоги и тоны, освоены правила иероглифики, порядок написания черт. Обучение в языковых школах возможно с 12 лет и будет стоить около 2,5 тысячи долларов (около 230 тысяч рублей) за один год обучения и посещение внеклассных мероприятий, плюс столько же проживание. Отдельно оплачиваются расходы на перелет и питание».

В китайских вузах проводят набор студентов на долгосрочные курсы. Срок — от трех месяцев до года. Обучение платное, но изучающие китайский язык могут подать документы на грант, который покроет стоимость языковых курсов и проживание в общежитии. Кроме того, студент будет получать стипендию. Грантовая программа доступна соискателям с уровнем не ниже HSK 4, предполагающим знание 1,2 тысячи иероглифов. Такой уровень в среднем достигается за два года обучения, студент может свободно общаться с носителями языка на темы во многих сферах.

Фото: Фотобанк «Лори»

Высшее образование на китайском языке

Популярностью в вузах у иностранных студентов пользуются экономические направления, медицина, логистика, творческие и гуманитарные специальности. От желающего поступить в китайский вуз требуется хороший уровень китайского языка, начиная от HSK 4.

Молодые люди любят выбирать вузы в Пекине, столице Китая, и Шанхае, бизнес-столице, студенты часто интересуются древним Сучжоу у реки Янцзы, Гуанчжоу, который находится недалеко от Гонконга, и Далянем — городом у моря, отмечают в центре «Мандарин».

Согласно рейтингу 2024 года The Times Higher Education******, в топ-50 лучших университетов мира входят:

— Циньхуа, выпускником которого является председатель КНР Си Цзиньпин;

— Пекинский университет, его окончил государственный деятель Ли Кэцян;

— Шанхайский университет транспорта, там учился генеральный директор компании Lenovo ******* Янг Юаньинг;

— Фуданьский университет, студентом которого был известный экономист У Цзинлянь.

По словам Вероники Бланарь, руководителя отдела зарубежного направления школы «Мандарин», ориентироваться следует на интересующие программы обучения, престиж вуза и его локацию — это все влияет на стоимость обучения и бытовые расходы.

Вероника БаланарьВероника Бланарь руководитель отдела зарубежного направления школы «Мандарин» «Программы высшего образования будут стоить от 3 тысяч долларов (от 275 тысяч рублей) за год обучения. На бакалавриат (четыре года) могут поступить молодые люди до 25 лет, на магистратуру (два года) — до 35 лет. Обучаться можно как на китайском, так и на английском языках, во втором случае потребуется IELTS********/TOEFL*********на уровне B2. Российские студенты могут сразу начать учиться на первом курсе или взять языковой подготовительный год, чтобы дойти до нужного уровня HSK».

Требования к тем, кто едет в Китай

Центр восточных языков «Мандарин» описал, что делать, когда заветное желание поехать на языковую стажировку в Китай уже возникло, но нет понимания, что делать дальше.

«Необходимо определиться с учебным заведением, изучить требования и сроки подачи, подготовить список документов, подать заявку, пройти дополнительный отбор, например интервью, внутренние экзамены и так далее. При успешном прохождении следует дождаться приглашения от вуза, оплатить депозит или полную программу обучения, забронировать проживание, подать документы на визу и готовиться к отъезду», — рассказали в компании.

При этом бывает тяжело разобраться в этапах поступления, легко запутаться в программах, поэтому есть услуги по сопровождению. Кураторы центра восточных языков «Мандарин» помогут подобрать университет и программу, разработают стратегию поступления, будут следить за дедлайнами, сопровождать по подаче на гранты и стипендии и даже забронируют проживание.

Фото: Фотобанк «Лори»

«В университетах разные крайние сроки подачи на программы. Рекомендуем подавать документы в вуз минимум за год и не позднее чем за шесть месяцев до начала. В случае с краткосрочными языковыми программами оптимально подавать заявку за шесть месяцев», — отметили в центре «Мандарин».

Те, кто уже съездили на стажировки в Китай под сопровождением центра восточных языков, обратили внимание на другие требования, необходимые для стажировки. По словам одной из девушек, у студента должны быть навык самообразования, усидчивость, чтобы после занятий внимательно разобрать материал самому. Описывали и конкретные эпизоды из китайской жизни, например, как искали дорогу от аэропорта до кампуса без карт, интернета, а только со знанием китайского. Студентки, рассказывая свои истории, непременно добавляли: «Без «Мандарина» я бы не справилась».

* Общество с ограниченной ответственностью «Мандарин Групп». Лицензия департамента образования г. Москва № Л035-01298-77/00181767 от 6 июня 2019 г.) ОГРН 1157746786680. Адрес: Старый Толмачевский переулок, дом 3, этаж 1. Возрастные ограничения 6+

** SuperJob — Суперджоб

*** HSK (стандартизированный квалификационный экзамен по китайскому языку) — Hanyu Shuiping Kaoshi — Хануи Шуипинг Каоши

**** Tradest (международная логистической компания) — Трэйдест

***** SISU (Шанхайский университет иностранных языков) — СИСУ

****** The Times Higher Education — Таймс Хайер Эдьюкейшн

******* Lenovo — Леново

******** IELTS — АЙЛТС

********* TOEFL — ТОЕФЛ

Реклама. Рекламодатель ООО «Мандарин Групп». 6+. erid: F7NfYUJCUneLrWuiMy7A

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию