16+
Четверг, 18 июля 2024
  • BRENT $ 85.76 / ₽ 7555
  • RTS1048.54
6 мая 2024, 17:48 Политика

Госдума одобрила запрет для иноагентов быть кандидатами на выборах

Лента новостей

Также предусмотрено досрочное прекращение полномочий иноагентов в органах власти, если через 180 дней после вступления в силу закона их не исключили из реестра иноагентов

Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

Депутаты Госдумы приняли поправки о запрете иноагентам избираться на выборах всех уровней. Они также предусматривают досрочное прекращение полномочий иностранных агентов в органах власти. Поправки приняты единогласно. Во втором чтении за них проголосовали 406 депутатов. В третьем — 409.

Законопроект предполагает, что в случае, если статус иноагента получат действующие депутаты и сенаторы, их лишат полномочий. Кроме того, иностранные агенты и лица, включенные в реестр причастных к деятельности экстремистской или террористической организации, не смогут быть наблюдателями на выборах, доверенными лицами кандидатов и их представителями.

Сейчас в реестре иноагентов значатся депутат заксобрания Петербурга Борис Вишневский от «Яблока», депутаты Мосгордумы Дарья Беседина — тоже от «Яблока», Евгений Ступин, экс-КПРФ, и Михаил Тимонов от «Справедливой России».

Первым депутатом, внесенным в реестр, стал лидер фракции КПРФ в Госсовете Коми Виктор Воробьев. После этого он лишился должности в президиуме совета и депутатской зарплаты, писал «Коммерсантъ». Все упомянутые депутаты пытались оспорить статус в суде, но безуспешно.

Поправки принимали почти без обсуждений. В частности, единоросс Андрей Альшевских поинтересовался, сможет ли вернуть себе мандат депутат-иноагент, если у него получится обжаловать иноагентский статус. Он предложил ввести определенный срок, за который можно было бы избавиться от этого статуса. Председатель Госдумы Вячеслав Володин назвал законопроект «очень гуманным, демократичным и либеральным». По словам Володина, на момент вступления поправок в силу полномочия иностранных агентов в органах власти прекращаются не сразу: им отводится 180 дней на обжалование своего статуса.

На конец октября прошлого года 64 организации и гражданина были исключены из реестра иностранных агентов по различным основаниям. Об этом тогда заявил глава Минюста Константин Чуйченко на заседании в Госдуме.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию