16+
Понедельник, 22 июля 2024
  • BRENT $ 82.56 / ₽ 7267
  • RTS1076.63
6 мая 2024, 15:58 ОбществоМедицина
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

ВОЗ: большинству пациентов с ковидом давали антибиотики «на всякий случай»

Лента новостей

Эксперты ВОЗ проанализировали данные о сотнях тысяч больных. Оказалось, что трое из четырех пациентов получали антибактериальную терапию «на всякий случай», что увеличило устойчивость бактерий к препаратам

Фото: Jens Büttner/DPA/TASS

Эксперты ВОЗ проанализировали мировые данные о пациентах, госпитализированных c COVID-19 в 2020-2023 годах — это 450 тысяч пациентов из 65 стран. Выяснилось, что подавляющему большинству госпитализированных пациентов назначали антибиотики «на всякий случай» — как известно, антибиотиками от вируса не вылечить. Такое лечение оказалось вредным, так как повысило уровень антибиотикорезистентности — устойчивости бактерий к препаратам.

Но тогда такие меры были оправданны, считает гендиректор контрактно-исследовательской компании «Клиникал Экселанс Груп» Николай Крючков:

Николай Крючков гендиректор контрактно-исследовательской компании «Клиникал Экселанс Груп» «Речь шла, как правило, о тяжелых случаях, ведь госпитализировались среднетяжелые, тяжелые, крайне тяжелые пациенты. Очень часто, когда они госпитализировались, они проводили в стационарах не один день, иногда лежали недели, за этот период времени немудрено подхватить внутрибольничную инфекцию. Дело в том, что сами анализы на наличие бактериальной микрофлоры требуют время, соответственно, врачи, видя косвенный признак наличия таких внутрибольничных инфекций, например, могли превентивно назначать антибиотики широкого спектра действия с той целью, чтобы состояние пациента не ухудшилось, потому что не идет речь о популяционной антибиотикорезистентности, а идет речь о выживании конкретного пациента у врача, потому что у них и так состояние тяжелое, если вторично присоединится еще бактериальная внутрибольничная инфекция, состояние может резко ухудшиться и привести к смерти, например, повысить вероятность такого неблагоприятного исхода. Врачи часто и в доковидные времена использовали этот алгоритм, потому что здесь речь идет о выживании конкретного человека, не о развитии популяционной антибиотикорезистентности. Наверное, при ковиде это носило массовый характер, зачастую применялись эти антибиотики, наверное, не по показаниям и вообще не имели смысла, но врачи предпочитают перестраховываться в таких случаях, какие бы там алгоритмы лечения ни были, не могу сказать, что это полностью неоправданная технология. Нужно совершенствовать методы ускоренной оценки наличия или отсутствия конкретных внутрибольничных и внебольничных бактериальных инфекций».

В то же время специалисты в очередной раз подчеркивают, что антибактериальные препараты не активны в отношении вирусов, в том числе в отношении возбудителей COVID-19. Сама по себе коронавирусная инфекция не является показанием для применения антибиотиков. Назначать их нужно только в случае развития бактериальной инфекции.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию