16+
Пятница, 19 июля 2024
  • BRENT $ 82.72 / ₽ 7269
  • RTS1076.63
6 мая 2024, 16:11 Право

Госдума приняла законопроект о создании реестра должников по алиментам

Лента новостей

Цель — создание действенного механизма воздействия на тех, кто эти алименты не платит. О внесении в «черный список» алиментщика-должника оповестят в течение суток

Судебные приставы во время посещения квартир неплательщиков алиментов. Архив.
Судебные приставы во время посещения квартир неплательщиков алиментов. Архив. Фото: Станислав Красильников/ТАСС

Госдума приняла сразу во втором и третьем чтениях законопроект о создании реестра должников по алиментам. Список будет открытым и доступным всем желающим, за ведение реестра будет отвечать Федеральная служба судебных приставов.

Закон предполагает, что новый реестр станет частью банка исполнительных производств приставов. В список будут попадать лица, привлеченные к административной или уголовной ответственности за неуплату алиментов, либо объявленные по этому поводу в розыск.

Должнику будут сообщать, что его вносят в реестр, через телеграммы, СМС и другие законные способы. Как только долг по алиментам будет погашен, человека уберут из списка.

Получается, что новый реестр — это обыкновенная «доска позора», какие раньше развешивали в подъездах за долги по ЖКУ. И само по себе попадание в реестр не предполагает каких-либо ограничений, поясняет юрист фирмы «Семейный адвокат» Дмитрий Миняев:

Дмитрий Миняев юрист фирмы «Семейный адвокат» «Я думаю, эта норма закона никаким образом не подтолкнет должника к погашению своих долгов по алиментам. Дело в том, что уже сейчас имеется база данных Федеральной службы судебных приставов, где подробно описано кто, кому, сколько должен, в том числе и алименты по исполнительным листам, но именно данные по должникам не влияют на погашение алиментов. Здесь вопрос состоит, наверное, в том, что уровень сознания общества должен сводиться к тому, что, если человек есть в этой базе данных должников по алиментам, ему должно быть отказано в неких благах общества, его права ограниченны, общественное порицание. Но поскольку наше общество еще до этого не дошло, то и к выплате долгов алиментщиков эта норма закона, эта база данных никаким образом не приведет. Это своеобразная доска позора, но по факту ограничения прав должника уступают по решению исполнительного органа, в частности, должностного лица — судебного пристава. То есть ограничат права вождения автомобилем, выезд за границу — это делается и так в рамках исполнительного производства. Очень много должников по алиментам, и матери, как правило, пытаются их взыскать разными способами, обивают пороги судебных приставов, но судебные приставы не всегда адекватно, быстро и эффективно работают. Кроме того, судебная система работает с оглядкой на семейные ценности, то есть не лишают родительских прав, если подается иск с огромными долгами. Уже человек привлекался как злостный неплательщик алиментов, и родительские права ни в коем случае не ограничивают и не лишают родительских прав. Возможно, именно это позволит каким-то образом ускорить выплату алиментов, задолженностей по алиментам, если у человека будет реальная опасность, что его лишат родительских прав или ограничат в общении с ребенком».

Реестр должников должен появиться через 360 дней после опубликования закона. По словам спикера Госдумы Вячеслава Володина, документ «в первую очередь направлен на защиту интересов детей». «Открытый реестр злостных неплательщиков алиментов позволит взыскать денежные средства в пользу ребенка», — отметил Володин.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию