16+
Пятница, 19 июля 2024
  • BRENT $ 82.66 / ₽ 7264
  • RTS1076.63
6 мая 2024, 12:27 Политика

Генштаб проведет учения по применению нестратегического ядерного оружия

Лента новостей

Учения проведут с ракетными силами Южного военного округа с привлечением авиации и ВМФ. Как сообщили в Минобороны РФ, делается это по поручению Верховного главнокомандующего Владимира Путина

Боевой Расчет ЗРК во время учебных стрельб. Архив.
Боевой Расчет ЗРК во время учебных стрельб. Архив. Фото: пресс-служба Минобороны России/ТАСС

Россия проведет учения по применению нестратегического ядерного оружия. Генштаб уже начал подготовку по поручению главнокомандующего вооруженными силами, отметили в российском Минобороны.

Учения проведут ракетными силами Южного округа с привлечением авиации и сил военно-морского флота. Дата начала учений не указывается, в сообщении Минобороны есть лишь формулировка «в ближайшее время». При этом, как подчеркнули в ведомстве, мероприятия будут касаться не только теории, но и практической отработки применения нестратегического ядерного оружия.

Новые учения — это ответ на провокационные заявления и угрозы отдельных западных официальных лиц, заключили в Минобороны. Речь идет не о визите Си Цзиньпина в Париж и не о грядущей конференции в Швейцарии — имеются в виду заявления о возможном введении войск НАТО на Украину, в случае если возникнет угроза обвала фронта ВСУ, говорит председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике Федор Лукьянов:

— [Визит Си Цзиньпина] отношения к этому не имеет, это другая повестка. Конференция в Швейцарии, теоретически можно предположить, но, думаю, дело не в этом. Участившиеся заявления европейских политиков, прежде всего Макрона, но ему поддакивают сейчас уже некоторые другие, о возможном использовании натовских войск в Украине, в случае если ситуация там будет совсем нехороша для Киева, я думаю, что, скорее, это можно считать неким поводом или катализатором такого решения. Напоминание, что эти разговоры общего рода о том, что а почему бы нам не принять участие, с высокой степенью вероятности переводят всю ситуацию в категорию уже ядерного противостояния. Поскольку эти заявления звучат регулярно, уже буквально каждый день кто-нибудь такое говорит, я думаю, что вполне естественно сигнал послан, что мы все это внимательно улавливаем.

— Неприятное повышение ставок.

— Обещали — повышают. На самом деле вопрос возникает: не надо ли было это делать раньше? Потому что в какой-то момент маховик этой риторики на Западе как минимум стал раскручиваться очень быстро в сторону гипотезы, что все возможно. Это мы выясним позже, правильное решение сейчас или надо было раньше, пока трудно сказать.

Французский президент Эммануэль Макрон еще в конце февраля упомянул о возможной отправке сухопутных войск на Украину. Он получил ряд опровержений со стороны партнеров по НАТО, однако затем неоднократно повторял свои слова.

По данным некоторых иностранных СМИ, первые солдаты французского Иностранного легиона уже прибыли на Украину в секретной обстановке. На общий негативный фон наложились недавние слова Дэвида Кэмерона во время визита в Киев, где он отметил, что Киев имеет право на нанесение ударов британским оружием по целям на российской территории. Комментирует политолог Георгий Бовт:

Георгий БовтГеоргий Бовт политолог, журналист «Это связано, скорее всего, с последними заявлениями представителей некоторых западных стран, которые в Москве восприняли как эскалацию. Даже МИД эти слова употребил, упомянув конкретно Макрона и главу МИД Великобритании Кэмерона. Макрон вновь повторил свою идею, высказанную впервые еще в феврале, о том, что может быть отправка французских войск на Украину. А Кэмерон заявил и потом подтвердил свое заявление о том, что Украина может использовать предоставляемое британское оружие для ударов по целям на российской территории. Появились в некоторых СМИ, в одной гонконгской газете, например, утверждения, которые принадлежат одному из экспертов американского сената военному о том, что сотни человек из французского Иностранного легиона уже присутствует на Украине, и ожидается прибытие примерно полутора тысяч человек, цифру называла и представитель МИД Мария Захарова в начале апреля. В ответ на это Москва снова прибегает к ядерной риторике, напоминая, что у нее есть средства реагирования на эскалацию, и это реагирование тоже будет означать эскалацию. Поэтому в данном случае эти события, скорее всего, надо увязывать. Что касается швейцарской конференции, то месседж еще, очевидно, может быть адресован и ей тоже, она состоится в середине июня, и Москва там участвовать не собирается, но очень не хотела бы, чтобы там участвовали некоторые относящиеся к ней нейтрально страны, прежде всего Китай и Индия. Если уж они будут участвовать, тогда, возможно, их роль видится в Москве такая, чтобы донести до всех остальных идею о том, что надо сворачивать всю эту историю на более приемлемых условиях, чем мирный план Зеленского, который положен в основу. Другой вопрос, что пока непонятен формат этих учений с тактическим ядерным оружием, будут ли они сдетонированы, например, если да, то где, на какой территории».

Россия и НАТО проводят учения по применению нестратегического ядерного оружия уже не первый раз. НАТО проводит такие учения раз в год, последний раз — в октябре прошлого года. В том же октябре ВС России провели учения сил ядерного сдерживания с запуском МБР «Ярс». В апреле и Северная Корея провела свои учения по нанесению ядерного контрудара с помощью своих новых РСЗО.

Очередные российские учения также могут быть ответом на грядущие учения НАТО, считает руководитель центра международной безопасности Института мировой экономики и международных отношений РАН Алексей Арбатов:

Алексей АрбатовАлексей Арбатов руководитель центра международной безопасности Института мировой экономики и международных отношений РАН «Связано с намеченными большими учениями НАТО на восточном фланге Альянса, и это ответ на мероприятия Альянса. Во-вторых, недавние заявления достаточно воинственные, в том числе со стороны Франции, о готовности в определенных условиях принять участие в действиях на Украине, и даже о готовности Франции применить ядерное оружие в некоторых обстоятельствах. Это ядерное позиционирование уже идет не первое время, достаточно давно, по нарастающей, и все это, конечно, увеличивает угрозу прямого вооруженного конфликта со всеми вытекающими последствиями».

О том, как могут проходить учения по применению ядерного вооружения и чем тактическое оружие отличается от стратегического, говорит военный эксперт, основатель портала Military Russia Дмитрий Корнев:

Дмитрий Корнев Дмитрий Корнев военный эксперт, основатель портала Military Russia «Не секрет, что в распоряжении ВС РФ есть стратегическое ядерное оружие, эта ядерная триада состоит из межконтинентальных баллистических ракет наземного базирования, баллистических ракет на атомных подводных лодках и стратегической авиации. Кроме этого, есть тактическое ядерное оружие. Что сюда включается? Во-первых, есть атомные бомбы, которые могут применяться как стратегической, так и тактической авиацией, то есть самолеты тактической авиации, ударные самолеты могут наносить в том числе ядерные удары атомными бомбами. Есть торпедное оружие, оснащенное ядерными боевыми частями, есть ракетные комплексы «Искандер-М», которые имеют комплектацию в том числе со специальной ядерной боевой частью. Есть артиллерийские снаряды с ядерными боеголовками, причем это и 152 миллиметра, и 203 миллиметра калибр. Применение тактического ядерного оружия невозможно по решению командиров на местах, то есть это ядерное оружие в мирное время хранится на складах 12-го Главного управления Минобороны, но в угрожаемый период, в случае если будет принято такое решение высшим командным руководством ВС РФ и государства, ядерные боеголовки могут быть доставлены к соответствующим ракетным бригадам, аэродромам, портам, артиллерийским частям, такое технически возможно. Время от времени необходимо проводить учения по применению этих артиллерийских ракет и прочих систем с ядерными боеприпасами, там есть особенности. Нельзя просто так применить ядерный «Искандер». Это происходит под контролем 12-го Главного управления, и командир того или иного пускового отчета сам не может применить ядерный «Искандер», это связано с разрешающей аппаратурой, которая должна получить соответствующий приказ из вышестоящих штабов».

Зампредседателя Совбеза Дмитрий Медведев опубликовал пост в телеграм-канале, где подтвердил, что новые российские учения — это ответ именно на заявления западных политиков о возможной отправке военного контингента на Украину. В том числе на заявления о праве Украины применять западное оружие по целям на территории России.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию