16+
Пятница, 19 июля 2024
  • BRENT $ 84.75 / ₽ 7466
  • RTS1068.51
6 мая 2024, 04:55 Политика

ФСБ рассекретила документы о планах Гитлера вместе с США воевать против СССР

Нацистский диктатор хотел провести успешное наступление в Арденнах и заключить с США и Великобританией сепаратный мир

Лидер нацистской Германии Адольф Гитлер в 1944 году рассчитывал на раскол между англо-американцами и СССР, чтобы переманить на свою сторону Вашингтон и Лондон. Об этом свидетельствуют показания личного адъютанта нацистского диктатора Отто Гюнше. Документы, рассекреченные управлением ФСБ по Ивановской области, опубликованы на сайте ведомства.

По словам Гюнше, Гитлер в конце года планировал внезапно атаковать англо-американские войска на Западном фронте. Операция по наступлению в Арденнах получила название «Стража на Рейне».

Согласно планам фюрера, главный удар предстояло нанести на стыке английских и американских армий, чтобы разъединить их. Далее силам вермахта предстояло выйти к реке Маас, быстро форсировать ее, прорваться к бельгийскому Антверпену и занять его. После этого Гитлер хотел заключить с США и Великобританией сепаратный мир.

Планам нацистского диктатора помешал мощный натиск Красной армии в январе 1945 года. Немцы были вынуждены перебросить дополнительные силы на восток, а войска союзников без особых проблем вошли на территорию Германии, что в целом способствовало окончательному разгрому Третьего рейха.

Отто Гюнше попал в плен в ходе боев за Берлин в апреле-мае 1945 года. Находясь в следственной тюрьме в Москве, он написал заявление правительству СССР, в котором изложил события в ставке Гитлера в последние месяцы войны.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию