16+
Четверг, 18 июля 2024
  • BRENT $ 85.19 / ₽ 7521
  • RTS1054.01
6 мая 2024, 00:51 ФинансыМакроэкономика

Россия в апреле отгрузила на рынок ЕС 46% своих экспортных поставок СПГ

Лента новостей

Помимо поставок на европейский рынок, в Азию ушло 34% экспортируемого СПГ, а оставшиеся 20% — «в неизвестном направлении», сообщает аналитическая компания Kpler. ЕС обсуждает в очередном пакете санкций запрет на российский СПГ. Что в таком случае будет с товаропотоками и ценой?

Фото: Юрий Смитюк/ТАСС

Россия в апреле направила в Европу около половины своего СПГ. Об этом сообщает РБК со ссылкой на предварительные данные аналитической компании Kpler. В Азию ушла треть экспортируемого СПГ — 34%. Еще 20% ушло «в неизвестном направлении».

Европа по-прежнему остается основным направлением поставок для российского СПГ, несмотря на обсуждения в ЕС запрета импорта. В целом Россия экспортировала в апреле почти 3 миллиона тонн СПГ, что на 1,5% меньше уровня марта, однако сопоставимо с апрелем прошлого года.

Закономерны ли эти данные по поставкам СПГ? Говорит ведущий эксперт Финансового университета и Фонда национальной энергобезопасности Игорь Юшков:

Игорь Юшков Игорь Юшков ведущий эксперт Финансового университета и Фонда национальной энергобезопасности «Если мы говорим про суммарный экспорт сжиженного природного газа, то примерно половина или даже чуть больше может уйти на европейский рынок. Это будет означать, что фактически весь СПГ с проекта «Ямал СПГ», это проект «Новатэка», идет в западном направлении. Это логично, особенно для периода с ноября по июнь, потому что в этот период закрыта восточная часть Северного морского пути и с Ямала грузы не идут в восточном направлении. Они в любом случае идут на Запад. У Европы есть два варианта: либо СПГ отгружается непосредственно для потребления в самой Европе, либо из порта дальше переваливается на танкер обычного класса, в Европу он доставляется танкерами ледового класса, и те возвращаются за новой партией. А из европейского порта груз дальше может забрать обычный танкер, который везет его на азиатский рынок. Европейцы могут принять санкции против российского СПГ, но с определенной отсрочкой. Так же, как они, например, принимали шестой пакет санкций, который запрещал импорт российской нефти и нефтепродуктов. 3 июня 2022 года приняли пакет, а сам запрет начал работать с 5 декабря 2022 года, импорт российских нефтепродуктов — даже с 5 февраля 2023 года. Но для Европы это тоже может быть довольно болезненно. Россия сейчас занимает второе место по объемам поставок газа на европейский рынок. Если они запретят российский СПГ, им придется перекупать прежде всего газ у Катара с азиатских рынков, то есть платить больше, чем готовы заплатить в Азии и прежде всего в Китае».

В настоящее время российский газ не подпадает по санкции Евросоюза, это касается как трубопроводных, так и поставок в сжиженном виде.

Однако ЕС может впервые ввести санкции против российского СПГ. Ограничения затронут лишь малую часть сотрудничества в этой области. Как пишет Politico, в 14-м пакете санкций планируется запретить перевалку российского сжиженного природного газа в европейских портах, а также внести в черный список три предприятия «Новатэка». Какие, не уточняется.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию