16+
Пятница, 12 июля 2024
  • BRENT $ 85.01 / ₽ 7480
  • RTS1067.47
5 мая 2024, 20:48 Стиль жизниПутешествия

Цены на авиабилеты из России в Европу снизились в 2024 году в два раза

Лента новостей

Сейчас с пересадкой в Ереване или Тбилиси можно добраться до Италии, Испании и Франции за 40-50 тысяч рублей туда и обратно. Взрывной рост желающих отправиться в Европу уже заметили в туристической отрасли

Фото: Донат Сорокин/ТАСС

Летать из России в Европу стало в два раза дешевле. Еще прошлой весной авиабилеты в Европу стоили 100-120 тысяч рублей. Сейчас с пересадкой в Ереване или Тбилиси можно существенно сэкономить и в Италию, Францию и Испанию долететь за 40-50 тысяч рублей туда-обратно.

Это привело к взрывному росту спроса: количество желающих отправиться в Европу увеличилось на 150%. Об этом Business FM рассказал член президиума Альянса туристических агентств России Алексан Мкртчян:

Алексан МкртчянАлексан Мкртчян член президиума Альянса туристических агентств, генеральный директор турсети «Розовый слон» «Естественно, нужно пожить хотя бы одну ночь Ереване или Тбилиси. Это красивые города с интересной и насыщенной экскурсионной программой. Рейсы сейчас в Армению и Грузию летают больше чем из 20 городов России. Если не гнаться за короткой стыковкой, два-три часа (я, кстати, и не рекомендую настолько короткую стыковку, вдруг ваш самолет из России задержится, и в этом случае иностранная компания никакой ответственности не несет), лучше брать запас один-два дня, и тогда получаются недорогие рейсы, когда большая разбежка во времени. Конечно, эти билеты не находятся в продаже постоянно за 40-50 тысяч, их надо ловить, как и любые недорогие билеты. Но год назад мы даже о такой стоимости и мечтать не могли — на те же Turkish Airlines на рейс Москва — Стамбул — Венеция или Москва — Стамбул — Рим уже за 100 тысяч рублей цена считалась хорошей находкой. Перелет папа — мама — ребенок переваливал за 300-350 тысяч рублей. Сейчас семья может полететь за 150 тысяч рублей. Конечно, с проживанием на одну ночь в Армении или Грузии, но там можно найти жилье в районе 2-3 тысяч рублей. Недорогие страны с недорогим питанием и проживанием. В прошлом году было непонятно, что будет с визами. Сейчас открывается большое количество новых визовых центров, буквально на днях открылся испанский визовый центр в Ростове-на-Дону. И это происходит повсеместно — в Самаре, Екатеринбурге и Казани, то есть не нужно выезжать из вашего города, чтобы сдать отпечатки пальцев. Кстати, есть Кипр, который не входит в Шенген и где не нужно сдавать дактилоскопию. Эти визы мы открываем в течение пяти рабочих дней. Средняя стоимость визы — 80 евро. Другое дело, что сейчас почти исчезли долгие визы, годовая уже считается большой удачей».

Ждать визу придется в среднем полтора месяца. Также недорого можно лететь и через Баку. В июне-июле можно улететь за 50 тысяч в Рим, только поездка будет без багажа и с долгой пересадкой.

Поскольку, например, лоукостер Wizzair, который в основном бюджетно летает в Европу из столиц бывших кавказских советских республик, берет за багаж 26 тысяч рублей.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию