16+
Четверг, 18 июля 2024
  • BRENT $ 85.41 / ₽ 7524
  • RTS1068.51
5 мая 2024, 18:18 Стиль жизниКультура

Джоан Роулинг рассказала The Times о своих творческих планах

Лента новостей

Сейчас Роулинг пишет восьмой роман о частном детективе Корморане Страйке, планирует еще две книги из этой серии, а в перспективе у нее еще три романа

Джоан Роулинг.
Джоан Роулинг. Фото: NEIL HALL/EPA/TASS

Джоан Роулинг планирует выпустить еще шесть книг. Об этом британская писательница, автор серии книг о Гарри Поттере, рассказала в интервью газете The Times. Славу Роулинг принесли семь романов о Гарри Поттере, выходивших с 1997-го по 2007 год. Общий тираж книг, изданных более чем на 80 языках, превышает полмиллиарда экземпляров.

Сейчас Роулинг пишет восьмой роман о частном детективе Корморане Страйке. По ее словам, будут еще два «Страйка», а затем «три книги, до создания которых мне очень хочется добраться».

Идеи для новых произведений приходят, как сказала писательница, во время работы над романами, погружения в них. Но иногда они появляются совершенно неожиданно: «во время приготовления подливки или еще чего-то в этом роде». Будут ли новые книги Роулинг востребованны? Рассуждает поэт, прозаик, критик Андрей Щербак-Жуков:

Андрей Щербак-Жуков поэт, прозаик, критик «Мне кажется, что книги будут востребованны, тем более Джоан Роулинг востребована и в Европе, и в Азии, и она будет переводиться хорошо. Что она оправилась, я не сомневался. Это женщина целеустремленная, твердая, знающая и себе цену и что она хочет как писатель и как человек. Она достойно переносит и перенесла все эти, я даже не могу назвать травлей, по-моему, это просто какое-то недоразумение, потому что, насколько я могу судить по новостям, никаких серьезных разногласий с ЛГБТ-сообществом у нее нет, а ее преследуют какие-то отдельные активисты, безумцы. Но безумцев везде хватает. Мне кажется, что эти новые книги, тем более эта детективная серия про Страйка, будет хорошей. Это детектив, увлекательный жанр, это всегда аллюзии на классическую английскую литературу, то есть очень это очень умная литература. Это литература, которая сейчас очень нужна, жалко, что ее сейчас не переводят на русский. Но как раз такого рода литература нужна сейчас и во всем мире, и в России, сочетающая элементы увлекательности с элементами интеллектуальной игры и познавательностью. На этом поле мало кто с Роулинг может сравниться, поэтому, если бы она ушла из литературы, это была бы большая потеря, ее некому заменить».

Джоан Роулинг в последние несколько лет критикуют, обвиняя в трансфобии. В частности, писательница рассказывала о получении угроз.

Сама Роулинг отвергала обвинения, называя себя сторонницей ЛГБТ-движения (признано экстремистской организацией и запрещено в России).

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию