16+
Пятница, 19 июля 2024
  • BRENT $ 84.78 / ₽ 7468
  • RTS1068.51
5 мая 2024, 16:17 ФинансыРынки

Чего ждать на рынках на следующей короткой рабочей неделе?

Рубль значительно укрепился на предыдущей неделе до 91,60 рублей

Лента новостей

Аналитики не ожидают особой волатильности на следующей неделе ни на фондовом, ни на валютном рынках. Основной внутриполитической темой для инвесторов станет внесение и утверждение кандидатуры нового премьера

Фото: Сергей Коньков/ТАСС

Как откроются рынки в понедельник? Российская валюта за предыдущую короткую неделю значительно укрепилась: доллар стоит 91,60 рубля. Нефть Brent опустилась ниже отметки 83 долларова за баррель. Отечественные фондовые рынки закрылись в небольшом минусе. Чего ждать от второй короткой праздничной недели?

Комментирует аналитик «Цифры брокер» Наталия Пырьева:

Наталия Пырьева аналитик «Цифры брокер» «Продолжаются майские праздники, поэтому не ожидаем какой-то повышенной волатильности как на фондовом, так и на валютном рынках. На рынке акций особенных корпоративных событий не ожидается, важным будет только то, что закрывается реестр для попадания под дивиденды «Лукойла», 6 мая — последний день для покупки акций для тех, кто хочет получить дивиденды. Что касается рубля, поскольку на прошлой неделе завершился налоговый период, когда экспортеры продавали в большем объеме валюту на внутренний рынок, что способствовало поддержке национальной валюты, которую мы наблюдали в последние дни, и поскольку этот фактор уходит, то рубль может оказаться под некоторым давлением. Хотя в любом случае пока общая конъюнктура складывается в пользу рубля, этому способствуют достаточно высокие цены на нефть. В данном случае важно отметить, что снижение цен на нефть, которое было на прошлой неделе, пока не будет иметь значения в отношении рубля, поскольку нефтегазовые доходы, которые мы получаем, благодаря которым растет предложение иностранной валюты на внутреннем рынке, происходит с временным лагом. То есть еще в течение полутора-двух месяцев в будущем российские нефтяники будут продолжать получать валютную выручку по предыдущим ценам на нефть, поэтому мы ожидаем, что выхода из диапазона 91-95 в ближайшее время по рублю не ожидается».

С начала недели Brent подешевела более чем на 5,5%. Это не может не отразиться на рубле, считает инвестстратег УК «Арикапитал» Сергей Суверов:

Сергей СуверовСергей Суверов инвестиционный стратег УК «Арикапитал», доцент Финансового университета «Есть основания полагать, что рубль может немного ослабнуть из-за влияния цен на нефть. Что касается фондового рынка, то он разочарован результатами «Газпрома» за 2023 год и также тем, что, возможно, компания не заплатит дивиденды по итогам прошлого года, но тем не менее другие компании остаются достаточно благополучными, скорее всего, будут платить дивиденды. Например, «Ренессанс страхование» на прошлой неделе объявило о заключительных дивидендах на 2023 год, и также другие многие компании сообщают о дивидендных выплатах. А главным политическим событием предстоящей недели, естественно, является номинация премьер-министра. Если кандидатура нового премьера понравится рынку, то это, возможно, вызовет некоторое оживление интереса и к акциям, и к рублю, и может привести к улучшению ситуации на финансовых рынках».

Нового премьер-министра Госдума может утвердить 10 мая, если таковое представление поступит от президента страны Владимира Путина. По данным ТАСС, парламентарии планируют завершить утверждение нового состава правительства до 13 мая. Среди политологов почти нет разногласий о том, кто займет пост премьера: все ожидают, что эту должность сохранит за собой Михаил Мишустин. До 7 мая, дня инаугурации Владимира Путина, кандидатура премьер-министра не будет озвучена. Обычно это происходит после инаугурации.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию