16+
Понедельник, 22 июля 2024
  • BRENT $ 82.96 / ₽ 7302
  • RTS1076.63
5 мая 2024, 16:13 Политика

Хроника СВО: взятие Очеретина, «красные линии» НАТО и украинское наступление к 2025 году

La Repubblica сообщила об условиях, при которых НАТО может вступить в конфликт

Лента новостей

Итальянская La Repubblica со ссылкой на источники в руководстве НАТО пишет, что альянс рассматривает прямое вмешательство в украинский конфликт в случае вступления в него третьих стран, например Белоруссии, либо попыток России начать военную кампанию в Молдавии. МО РФ сообщает об освобождении Очеретина в ДНР

Работа штурмовых групп в зоне СВО.
Работа штурмовых групп в зоне СВО. Фото: пресс-служба Минобороны РФ/ТАСС

Страны НАТО определили «красные линии» для вступления в конфликт на Украине. В Белом доме считают, что новая помощь Украине позволит ВСУ начать новое контрнаступление, но только к 2025 году. Минобороны России заявило о полном взятии Очеретина в ДНР.

НАТО определила как минимум две «красные линии», которые станут поводом для вмешательства альянса в конфликт на Украине, пишет итальянская газета La Repubblica.

Оба сценария объединяет то, что в конфликт могут вмешаться другие так называемые третьи стороны. Одной из таких «красных линий» станет прямое участие в боевых действиях Белоруссии. В НАТО считают, что российские военные могут совершить прорыв на северо-запад, что создаст коридор между Белоруссией и Киевом. Это позволит белорусской армии нанести прямой удар по украинской столице, опасаются в альянсе.

Вторая «красная линия» — это провокация России против стран Балтии и Польши или нападение на Молдавию. СМИ отмечают, что цель публикации La Repubblica — предостеречь Минск от участия в конфликте, а Москву — от удара по Молдавии. Также эти «красные линии» фактически опровергают недавние заявления Макрона о том, что западные страны могут прислать свои войска, если Россия прорвет украинскую линию обороны.

Советник президента США по нацбезопасности Джейк Салливан заявил британской Financial Times, что после получения выделенной Украине помощи она сможет рассчитывать на проведение нового контрнаступления в 2025 году. Но в ближайшее время ожидает «российских успехов» на поле боя, поскольку, чтобы изменить ситуацию на фронте, нельзя, как он выразился, мгновенно щелкнуть выключателем.

Новый пакет помощи даст Украине возможность «держать линию обороны» и выдержать натиск в этом году. А в следующем, по словам Салливана, ВСУ намерены «двигаться вперед», чтобы вернуть территории, перешедшие под контроль России.

Газета Financial Times назвала слова Салливана «самым четким изложением того, как Белый дом рассматривает развитие конфликта, если Байдена переизберут на новый срок в ноябре».

Минобороны России сообщает о полном взятии под контроль Очеретина. Это поселок в ДНР на северо-западе от Авдеевки. Там находится важный железнодорожный узел. До 2022 года его население составляло три тысячи человек, а к маю этого года, по данным украинских властей, там оставалось около 200 жителей.

На этой неделе украинские СМИ писали, что российская армия продвинулась от Очеретина на юг, что создало угрозу окружения для ряда подразделений ВСУ.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию