16+
Понедельник, 15 июля 2024
  • BRENT $ 85.19 / ₽ 7475
  • RTS1067.47
5 мая 2024, 15:21 Финансы

Частные кредиторы Украины потребовали от нее возобновить выплаты по госдолгу

Лента новостей

В группу держателей облигаций входят такие известные американские компании, как BlackRock и Pimco. Всего на их долю приходится около одной пятой всех непогашенных еврооблигаций Украины на 20 млрд долларов. Допустит ли Украина свой дефолт при невозможности осуществлять выплаты?

Фото: Dado Ruvic/Reuters

Частные кредиторы Украины впервые с 2022 года потребовали возобновить выплаты по госдолгу. Ранее они согласовали кредитные каникулы до августа текущего года, рассчитывая на завершение военного конфликта к этому времени. Однако теперь группа держателей облигаций намерена надавить на Киев, чтобы снова получать проценты уже в 2025 году. Об этом пишет The Wall Street Journal со ссылкой на источники.

В группу держателей облигаций входят, например, такие известные американские компании, как BlackRock и Pimco. Всего на их долю приходится около одной пятой всех непогашенных еврооблигаций Украины на 20 млрд долларов. Компании сформировали комитет и наняли юристов для ведения переговоров с Киевом.

По замыслу кредиторов, Украина, только что начавшая получать помощь от США на 60,5 млрд долларов, могла бы заключить сделку по возобновлению выплат в обмен на прощение значительной части непогашенного долга. Они рассчитывают получить до 500 млн долларов годовых в виде процентных платежей. Некоторые держатели облигаций уже обсудили эти планы с руководством Украины.

Киев намерен привлечь к работе власти США и других стран. Однако США и союзники беспокоятся, что их военная помощь окажется у держателей облигаций. Сами они предоставили Украине долговые каникулы до 2027 года на сумму 4 млрд долларов и опасаются, что частные держатели облигаций начнут взыскивать проценты до этого срока.

Если сделку не заключат, Украина может объявить дефолт в августе — после истечения срока действия долговых каникул для держателей облигаций, пишет WSJ. Издание поясняет, что это негативно отразится на ее репутации среди инвесторов и осложнит попытки привлечь дополнительные займы.

Комментирует директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики ИК «Восточные ворота» Александр Тимофеев:

— То, что Украина не в состоянии платить по своим обязательствам именно облигационным, известно давно, но было два момента, которые несколько подслащивали потенциальным инвесторам пилюлю. Первый — было понятно, что никакие российские активы Украине не отдадут, но казалось, что как минимум в части направления на украинские нужды процентов по российским замороженным активам может быть какой-то позитив. Судя по тем отголоскам, которые до нас доносятся, даже в этой части европейцы с американцами договориться не могут и чистых денег, на которых можно было бы что-то рефинансировать, Украина не получит. Второе — украинские ОФЗ пользовались большим интересом у самих же украинцев, которые хотели через эти ОФЗ выгнать деньги из Украины. На Украине очень жесткое валютное законодательство, которое фактически запрещает на данный момент переводы за рубеж. Многие сделки по украинскому госдолгу на самом деле были просто замаскированы выводом средств, потом этот ручеек стали потихоньку перекрывать, поэтому получается, что и ликвидность снижается, и перспектив выплаты в ближайшее время нет, плюс у Украины на носу крайне неприятные и непопулярные экономические решения. Потому что если до этого гривна чувствовала себя относительно неплохо и стабильно на фоне того, что Нацбанк, вопреки мнению МВФ, курс держал, то сейчас других вариантов, кроме как ее отпустить в окончательное свободное плаванье, нет. На фоне этого абсолютно логично, что пока еще не все пропало, крупные держатели хотят попытаться спасти хоть что-то.

— Может Украина объявить дефолт?

— Главную скрипку здесь играет МВФ. Эксперты МВФ считают, что дефолт для экономики — это хорошо. Это проходила Россия, историю с дефолтами проходили все страны, которым помогал МВФ, потому что, с его точки зрения, это нормальная рыночная ситуация, когда вы пытаетесь получить повышенный процент по рискованным долгам и вы, как инвестор, значит, должны разделить риск того, за что ставка является повышенной. И с этой точки зрения МВФ в текущей ситуации однозначно уже готовит почву для того, чтобы дефолт Украины состоялся.

Некоторые кредиторы предложили использовать для выплат замороженные российские активы в Европе и США для частичного погашения задолженностей. МВФ и несколько стран G7 пока не поддерживают эту идею.

Однако они выразили готовность поддержать план, при котором Украина до 2027 года будет обязана выплачивать меньшие суммы — по ставкам значительно ниже рыночных. Источники WSJ отметили, что Киев не хотел бы до этого срока возобновлять выплаты по госдолгу на обычных условиях.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию