16+
Среда, 17 июля 2024
  • BRENT $ 83.60 / ₽ 7380
  • RTS1059.72
5 мая 2024, 14:56 Политика

Reuters: Макрон хочет растрогать Си Цзиньпина в ходе его визита во Францию и отвезти на родину своей бабушки

Визит Си Цзиньпина во Францию начался 5 мая

Лента новостей

СМИ сообщают, что Макрон намерен убедить Китай сократить торговый дисбаланс и использовать свое влияние на Россию для решения конфликта на Украине. Для этого он по своему обыкновению попробует выстроить максимально личные отношения, в частности отвезет китайского председателя на родину своей бабушки. Сработает ли?

Эммануэль Макрон и Си Цзиньпин. Архив.
Эммануэль Макрон и Си Цзиньпин. Архив. Фото: Gonzalo Fuentes/Reuters

Обновлено в 19:12

Эммануэль Макрон планирует свозить Си Цзиньпина на родину своей бабушки, чтобы растрогать и тем самым надавить на китайского коллегу в вопросах России, пишет Reuters. СМИ уже назвали такой план Макрона «сентиментальным».

Глава КНР сегодня прилетает во Францию. Это его первый визит в Европу с начала пандемии. Отмечается, что во время визита Макрон намерен убедить Китай сократить торговый дисбаланс и использовать свое влияние на Россию для решения конфликта на Украине.

Для этого, как пишет агентство, президент Франции включил в программу поездку в Пиренеи. Эти горы имеют для Макрона символическое значение: там родилась его бабушка по материнской линии. Таким образом французский лидер хочет ответить на приглашение председателя КНР на чайную церемонию в бывшем доме его отца в Гуанчжоу, отмечает Reuters.

Аналитики агентства отмечают, что Макрон всегда выстраивает личные связи с иностранными лидерами, чтобы добиться своего. Но не стоит ждать, что поездка по местам детства Макрона «доведет Си до слез и подтолкнет его к компромиссам», говорят эксперты.

Два дня назад то же Reuters писало, что Путин, который тоже в мае встретится с Си, но уже в Китае, также намерен склонить Пекин на свою сторону. В частности, будут обсуждаться проблемы с платежами, возникшие со стороны китайских банков, и запуск аналога SWIFT от БРИКС.

К кому действительно прислушается Пекин? Говорит директор Института стран Азии и Африки МГУ Алексей Маслов:

— Надо исходить из того, в чем заинтересован Китай. Для Китая самое главное сейчас — прекращение любой напряженности и в целом боевых действий в Европе, потому что под ударом находится китайская торговля со многими европейскими странами, потому что логистические цепочки, которые Китай выстраивал в течение десятилетий и, самое главное, в последние несколько лет, в прямом смысле рухнули, или, по крайней мере, торговля заметно сократилась. То есть для Пекина важно, чтобы начался хоть какой-то процесс нормализации. И в этом смысле Пекин будет играть сразу две партии. Главная задача с российской стороны — это не просто нормализация платежей. Для встречи на высшем уровне между Путиным и Си Цзиньпином, которая будет в ближайшие дни, важно расширить взаимодействие в самых широких областях: это торговля, это торговля и высокотехнологичными товарами, и агропромышленной продукцией, это создание совместных предприятий. Привлечение китайских инвестиций в РФ, и уже как часть этого большого расширения — это расшивка сложных вопросов, связанных с взаимными платежами, ведь действительно эта ситуация не может не настораживать.

— Как это может повлиять на политику Пекина? Вот то, что Си Цзиньпин сам едет во Францию, хотя не бывал в Европе с начала пандемии?

— Для Пекина сейчас очень важно нормализовать отношения с Европой, потому что отношения с США хотя стабилизировались, но очевидным образом не улучшились. В прошлом году торговля с ЕС, а это один из двух главнейших партнеров наряду с США, заметно упала, и сокращение продолжается. Это серьезно бьет по китайской экономике, учитывая, что внутри китайской экономики и без этого очень много проблем. Соответственно, для Пекина важно восстановить и расширить связи, самое главное — открыть для себя или переоткрыть для себя европейский рынок. Он же хочет и обсудить некоторые вопросы в преддверии конференции по мирному урегулированию в Швейцарии. В целом французская подготовка к работе с Китаем, и мы это видели по визиту Макрона в Пекин, очень слабая, и, несмотря на все обаяние Макрона, в целом именно психологическая или эмоциональная составляющая настолько плохо продумана, что, может быть, Макрону имеет смысл брать новых советников по работе с Китаем.

Комментирует политолог Георгий Бовт:

— Пекин будет преследовать прежде всего собственные интересы. У него есть огромный товарооборот с ЕС, в том числе с Францией активно ведет торговлю. Поэтому он не может пренебречь этими экономическими интересами, там слишком большие ставки. В прошлом году взаимный товарооборот Китая с ЕС превысил 800 млрд евро, тогда как с Россией был несколько выше 200 млрд. Поэтому жертвовать отношениями с Европой Китай не будет. В то же время он заинтересован в том, чтобы сохранять свои связи с Россией, но тем не менее, видимо, и использовать какие-то рычаги мягкого давления с тем, чтобы двигать Москву по направлению к мирным переговорам. То, что касается банковских платежей и прочих китайских действий по соблюдению санкций, эти действия как раз можно трактовать как мягкое побуждение сворачивать военные действия.

— Си Цзиньпин сам едет во Францию, хотя не бывал в Европе с начала пандемии. Как отмечается, его собираются принять с почестями, Макрон даже везет его на родину своей бабушки, что, наверное, также является признаком проявления большого уважения к нему.

— Макрон в данном случае со стороны Запада выполняет роль «доброго следователя», в отличие от госсекретаря Блинкена, который угрожал санкциями за связи с Россией. А Макрон пытается действовать другими методами, но в том же самом направлении. Какие-то действия Китая навстречу Европе тоже, очевидно, произойдут, он пообещает, что в военном плане он не будет помогать России, чего он и так не делает.

Сам Макрон заявил La Tribune, что планирует обсудить с Си Цзиньпином достижение «олимпийского перемирия» на всех театрах военных действий, в том числе на Украине.

Олимпиада пройдет в Париже с 26 июля по 11 августа. Перемирие традиционно начинается за неделю до Игр и заканчивается через неделю после закрытия Паралимпиады.

В феврале 2022 года МОК обвинил Россию в нарушении этой традиции из-за того, что военные действия начались еще до старта Паралимпийских игр в Пекине.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию