16+
Среда, 17 июля 2024
  • BRENT $ 83.70 / ₽ 7389
  • RTS1058.94
4 мая 2024, 23:20 Политика

Консерваторы потерпели разгромное поражение на местных выборах в Великобритании

Лента новостей

Из почти тысячи мест, занимаемых консерваторами в местных органах власти, они потеряли половину. Аналитики полагают, что такое же поражение ждет консерваторов на будущих парламентских выборах в этом году

Фото: EPA

Обновлено 5 мая в 13:45

Правящие консерваторы утратили половину мест на выборах в Великобритании. Предварительные результаты показали, что в 107 избираемых органах партия премьера Риши Сунака утратила почти 500 мест из принадлежавших ей там почти тысячи. Аналитики предрекают оппозиционным лейбористам победу на всеобщих выборах, которые должны пройти в этом году, сообщает РБК.

Как это отразится на парламентских выборах? Рассуждает глава группы компаний Carfax Education Александр Никитич:

Александр Никитич глава группы компаний Carfax Education «На самом деле выборы оказались не такие разгромные, как боялись многие консерваторы. Полного разгрома не случилось, потому что параллельно с выборами в местные советы проходили выборы мэров городов, и в нескольких местах, где ожидалась победа лейбористов, у них этого не получилось. Да, у консерваторов поражение, но не такое полное, как все боялись. В самой партии консерваторов давно уже идет, можно так сказать, «братоубийственная война», и за последние пять лет несколько раз сменились премьер-министры, и каждый раз они менялись в силу того, что внутри партии возникал конфликт. И уже готовились сместить Риши Сунака по результатам этих выборов, но сегодня очередная партия бунтарей внутри консерваторов заявила, что они не видят смысла это делать, поскольку внутри партии нет такого разочарования в этих выборах, чтобы выместить его на лидере партии. Это индикатор того, что сами консерваторы воспринимают это не так плачевно, как может показаться со стороны, потому что они ожидали гораздо более худшего. Темной лошадкой остается новая партия, которая называется «Партия реформ». Эта партия идейно аффилирована с Найджелом Фараджем, хотя формально он пока к ней не примкнул, но это его соратники, которые создали эту партию несколько лет назад, и она практически везде пришла третьей и откусила большое количество голосов у консерваторов. И теперь интрига предстоящих парламентских выборов заключается в том, удастся ли консерваторам и этой партии договориться и выступить единым фронтом или нет. Лейбористы тоже не в таком восторге, поскольку они ожидали большего. И хотя эти выборы показали, что с большой долей вероятности консерваторов ждет поражение на предстоящих парламентских выборах, поводов для надежды у них сегодня стало чуть больше».

Партия реформ, созданная несколько лет назад, сотрудничает, как было сказано, с Найджелом Фараджем. Он бывший лидер Партии независимости Великобритании. После ухода с поста консультировал кампанию тогда избранного президента США Дональда Трампа.

В 2017 году ФБР расследовала связь Фараджа с Трампом по делу о предполагаемом «российском следе» в американской предвыборной кампании 2016 года.

В 2019 году Фарадж основал партию Brexit, добиваясь выхода Великобритании из Евросоюза. Газета The Times тогда писала о запуске «организованной попытки по уничтожению ЕС». В статье говорилось о том, что за этим стоит Россия. Сам материал вышел под заголовком «Путин, Джонсон и Фарадж уничтожат Евросоюз».

Комментирует руководитель Центра британских исследований Института Европы РАН Елена Ананьева:

Елена Ананьева руководитель Центра британских исследований Института Европы РАН «Судить о том, что обязательно такой же результат будет на парламентских выборах, можно, наверное, потому, что, по опросам, консерваторы отстают от лейбористов серьезно — на 20%. Другое дело, что мажоритарная избирательная система может внести свои коррективы. Найджел Фарадж — довольно эксцентричный политический деятель, который фактически создал Партию независимости Соединенного Королевства, которая выступала за выход Великобритании из ЕС. Когда Великобритания вышла из ЕС, Фарадж счел свою миссию выполненной и от активной политической деятельности отошел. А вот эта созданная им партия претерпевала метаморфозы, и ныне это Партия реформ. Эта партия расположена на политическом спектре несколько правее консерваторов, и тем, кто разочарован в консерваторах, но не хочет голосовать за лейбористов, для них единственный вариант — голосовать за эту партию. У нее мало шансов, потому что это малая партия, а мажоритарная избирательная система малым партиям не способствует. Вполне возможно, что разочарованные сторонники консерваторов на предстоящие парламентские выборы просто могут не прийти».

Как может измениться внешнеполитический курс Великобритании в случае прихода к власти лейбористов? Комментирует директор по аналитике КРОС Андрей Лебедев:

Андрей Лебедев директор по аналитике КРОС «Сложно сказать, что Великобританию ожидают серьезные перемены с точки зрения ее вектора в случае ожидаемого прихода к власти лейбористов. Если мы посмотрим на такие ключевые конфликтные сюжеты во внешней политике, как ситуация в сектора Газа, на Украине, та политика, что лейбористов, что консерваторов, мало отличается друг от друга, мы можем ожидать примерно тех же действий и решений. Другой момент связан с тем, что, возможно, у лейбористов будут несколько иначе расставлены приоритеты. Они идут на выборы скорее с точки зрения повестки, которая больше направлена на развитие самой страны, с точки зрения таких сфер, как образование, инфраструктура. Например, если вдруг встанет вопрос о необходимости повышения расходов на оборону, то тут далеко не факт, что лейбористы будут эту идею продвигать. Еще один важный аспект: очень много базируется на особых отношениях с США, и внешняя политика в данном случае будет сильно зависеть от того, кто придет к власти в США. Если это будет Дональд Трамп, то тут у лейбористов могут возникнуть довольно непростые истории, потому что предполагаемый министр иностранных дел, возможно, в правительстве Стармера (текущий лидер Лейбористской партии. — BFM) Дэвид Лейми, и он неоднократно в крайне неприятных выражениях высказывался о Дональде Трампе, и тут возможны определенные сложности и проблемы. Если мы говорим, что это так или иначе эпоха «пост-Брексита», то можно ожидать, что лейбористы будут ориентированы на более многовекторную внешнюю политику. И уже сейчас есть определенные свидетельства того, что они будут заинтересованы в выстраивании более динамичных взаимоотношений с такими странами, как ОАЭ, Саудовская Аравия, Южная Корея, Индия, потому что эти новые глобальные растущие экономики Великобритании крайне интересны».

Кроме того, на этой неделе состоялись выборы мэра Лондона.

По итогам окончательных результатов прошедших 2 мая в Великобритании региональных выборов лейборист Садик Хан в рекордный третий раз стал мэром британской столицы. Всеобщие выборы в парламент должны пройти во второй половине года. Их дата еще не назначена.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию