16+
Четверг, 18 июля 2024
  • BRENT $ 85.28 / ₽ 7512
  • RTS1068.51
4 мая 2024, 21:57 ОбществоМедицина

В инструкцию к ибупрофену внесут информацию о новых побочных эффектах

Лента новостей

Минздрав требует от производителей ибупрофена внести в инструкцию по применению информацию о новых побочных эффектах употребления лекарств на основе этого действующего вещества. Повлияет ли это на пациентов?

Фото: Антон Вергун/ТАСС

Минздрав проинформировал производителей ибупрофена о необходимости внести в инструкцию по применению препарата информацию о новых возможных побочных эффектах. Письмо ведомства размещено в Государственном реестре лекарственных средств. Насколько это изменит употребление известного лекарства?

Ибупрофен лечит боль и жар. Наряду с парацетамолом и диклофенаком он входит в число самых популярных безрецептурных лекарств. Для взрослых его выпускают в таблетках, для детей — в виде свечей и суспензии, а также есть мазь для наружного применения.

Побочных эффектов у него хватало и раньше. Ибупрофен может вызвать нежелательные реакции со стороны желудочно-кишечного тракта, повысить артериальное давление или вызвать одышку. Теперь Минздрав предупреждает о возможности синдрома Коуниса — это один из редких вариантов острого коронарного синдрома, который возникает вследствие развития аллергической реакции. Также вероятны тяжелые кожные проявления — эритема мультиформная, эритродермия, синдром Стивенса — Джонсона и ряд других.

Врач-терапевт, кардиолог и медицинский блогер Филипп Кузьменко уверен, что польза ибупрофена многократно перевешивает возможный риск «побочек»:

Филипп Кузьменко врач-терапевт, кардиолог, медицинский блогер «Это препарат, которому больше 50 лет, и плюс-минус все, что только можно, о нем узнали. Более того, я думаю, что, чтобы там кто ни говорил, но это вообще ни на что не повлияет, потому что отказываться от такого дешевого и простого способа убрать боль человечество не готово. И, опять же, вопрос: что изменится от того, что появятся в побочных эффектах какие-то новые записи? Люди от этого меньше ибупрофен принимать не будут, это уж точно, потому что препарат безрецептурный, доступный. И вообще, в целом, учитывая то, что человечество в какой-то степени в научном смысле уперлось в тупик и фармкомпании ищут новые способы заработка, я не удивлюсь, что эта вся история раскручивается только потому, что какая-то из фармкомпаний планирует выпустить какой-то свой аналог и, соответственно, разгоняет волну на ибупрофен, чтобы стали его бояться: «А вот, смотрите, у нас на рынке появилось что-то новенькое — давайте попробуем его». Такие истории были, и это не будет сильно удивлять меня, если произойдет снова. В инструкции к каждому препарату написаны максимальные дозы, за пределы которых выходить не рекомендуется. Если мы говорим о здоровых психологически и вообще адекватных людях, они, как правило, ибупрофеном не увлекаются. Одну таблетку в неделю съедать, ну даже две или три — ничего страшного. Подавляющее большинство людей адекватно относятся к тому, что таблетки все-таки не конфетки, и есть их вот так вот просто не будут».

Как отмечает гендиректор Ассоциации российских фармацевтических производителей Виктор Дмитриев, изменения в инструкцию к ибупрофену будут внесены быстро и коснутся всех его производителей, в том числе зарубежных:

Виктор Дмитриев гендиректор Ассоциации российских фармацевтических производителей «Ибупрофен — это международное непатентованное название, это не торговое наименование. То есть это нестероидный противовоспалительный препарат. Торговых наименований ибупрофена есть достаточно много. Соответственно, изменения вносятся именно по международному непатентованному названию, поэтому это будет касаться абсолютно всех препаратов ибупрофена, независимо от того, как он называется, какое он имеет торговое наименование, и независимо от того, где он произведен».

Сейчас ибупрофен представлен более чем в 120 странах мира.

В России, согласно распоряжению правительства, он входит в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию