16+
Четверг, 18 июля 2024
  • BRENT $ 85.42 / ₽ 7525
  • RTS1054.01
4 мая 2024, 18:34 Недвижимость

РБК: в России замечено падение цен на вторичное жилье

Лента новостей

Издание ссылается на данные консалтинговой компании SRG, что вторичная недвижимость подешевела в 14 из 50 крупных городов России. Эксперты считают это лишь громким заголовком и говорят о текущей сбалансированности рынка недвижимости

Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

В России ускорилось падение цен на вторичку. По итогам апреля она подешевела в трети исследуемых крупных городов России, или в 14 из 50. При этом в марте снижение стоимости вторички зафиксировали лишь в пяти городах, сообщает РБК.

По данным консалтинговой компании SRG, наибольшее падение стоимости показали квартиры в Рязани — на 1,5% — и цена квадратного метра составила около 93 тысяч рублей. На второй строчке Владивосток, где вторичка подешевела чуть более чем на 1%, до 171,5 тысячи рублей за «квадрат». Замкнула тройку лидеров Балашиха, где цены упали менее чем на 1%, до 167 тысяч рублей за квадратный метр.

В Москве в апреле стоимость вторичного жилья снизилась на 0,23% и составила 325 тысяч рублей за «квадрат». Главное — написать броский заголовок, ведь, по сути, вторичка в 36 из 50 исследуемых городов дорожает, говорит руководитель аналитического центра ЦИАН Алексей Попов:

Алексей Попов руководитель аналитического центра ЦИАН «В этом материале написано, что в 14 городах из 50 цены снизились, таким образом, усилился тренд на снижение цен, но ровно это же самое значит, что в 36 городах из 50 цены продолжили расти, это совпадает с нашими расчетами. В последние четыре-пять месяцев номинальные цены предложения очень медленно, но увеличиваются, то есть суммарно по всем крупным городам есть небольшой рост цен на первые десятые доли процентов. Это соответствует тем данным, которые приведены в исследовании, просто заголовок сделан таким, чтобы на него обратили чуть больше внимания. Реальные цены сделок действительно немножко снижаются, это связано с ипотечными ставками, с общей неопределенностью относительно пролонгации льготных программ. Эта ситуация есть, но она не приводит к резкому снижению спроса, число сделок по итогам первого квартала было на уровне аналогичных месяцев прошлого года. То есть эти движения по росту и снижению на 1% туда-сюда интересны аналитикам, но совершенно бесполезна эта информация обычным потенциальным продавцам и покупателям. Это говорит о том, что ситуация на рынке стабильна, продавцы не готовы сильно снижаться, покупатели готовы дальше ждать, искать лот, который удовлетворит их потребности. Если возникнут какие-то выбросы больше чем 2 процентных пункта, это может говорить, что что-то начинает происходить на рынке».

Со своими квартирами сейчас владельцы расстаются неохотно и дешевеет лишь совсем неликвидное жилье, говорит риелтор Александр Харыбин:

Александр Харыбин риелтор «Дешево квартиру продают только в особых случаях. Складывается ситуация, когда ипотека очень дорогая — 17-18,5% — и что-то купить крайне проблематично. Но продают в основном люди квартиры только в том случае, когда что-то покупают взамен. Например, у них однушка, они хотят расшириться, купить двухкомнатную или продать старую трешку, купить хорошую однокомнатную в бизнес-классе для сдачи в аренду, реинвестиции. Что мы иногда делаем — двушки, однушки в старых домах продаем, потому что там цены не растут, там за последние пять лет рост 30% был, а новостройки выросли больше чем в два раза. Почему-то все хотят новое, мы же тоже любим новые машины, одежду, так же и с домами. Старых рост меньше, новых рост больше, то же самое с падением. Цены, как правило, когда снижаются, в первую очередь они снижаются на старое жилье в плохих районах, неликвид, и такого жилья достаточно много везде, жилья по-настоящему хорошего 5-15%. Получается такая ситуация, что на хорошее цены не только не упали, а даже чуть-чуть подросли, но держатся ровно сейчас, потому что его очень мало сейчас на рынке, его практически не продают, поэтому там цены не падают. На всякую ерунду есть просадка, но она настолько незначительная, это не просадка, это просто допустимое колебание рынка, то есть на рынке определенный дефицит нормального жилья сейчас: и купить нечего, и продать особо нечего».

По данным аналитиков, сильнее всего вторичка в апреле подорожала в Улан-Удэ — на 2,5%, до 124,5 тысячи рублей. Стоимость жилья в этом городе растет с июня 2023 года.

На втором месте Сочи — плюс 2% и цена почти 260,5 тысячи рублей за квадрат. Третье место занял Киров, рост 1,7%, и стоимость квадратного метра вторичного жилья выросла почти до 97,5 тысячи рублей.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию