16+
Среда, 17 июля 2024
  • BRENT $ 83.68 / ₽ 7387
  • RTS1060.29
4 мая 2024, 16:06 ОбществоПроисшествия

В Свердловской области из-за снегопада без света остались 80 тысяч человек

Лента новостей

Снег налип на провода, света нет в 24 населенных пунктах, в том числе в нескольких достаточно крупных городах. В компании «Россети-Урал» заявили, что таких повреждений электросетей в регионе не было в последние 20 лет

Фото: Донат Сорокин/ТАСС

Обновлено в 20:12

Почти 80 тысяч человек остались без света из-за снегопада в Свердловской области. Такого ЧП в начале мая местные жители совсем не ожидали. Снег налип на провода, света нет в 24 населенных пунктах, в том числе в нескольких достаточно крупных городах. В компании «Россети-Урал» заявили, что таких повреждений электросетей в регионе не было в последние 20 лет.

Мэрия Екатеринбурга назвала обрушившийся на город снегопад «природным ЧС». В некоторых населенных пунктах приостановлено водоснабжение и подача отопления.

В регионе массово задерживаются поезда дальнего следования и пригородные электрички. Сильнее всего от снегопада пострадал город Ревда. В городе с населением более 60 тысяч жителей нет света. В частном секторе из-за этого нет отопления и воды, говорит местная жительница Наталья:

«Наш дом в частном секторе, со вчерашнего дня мы в заложниках у снега, потому что у нас было уже практически лето, с обеда пошел снег с дождем, а к вечеру сменился на плотный сильный снег, потом добавился ветер. У нас повалило деревья. Так как я не выходила из дома, только сейчас вышла почистила снег, чтобы можно было выйти за калитку, не то что весь город без света, он частями то тут, то там появляется, то снова отключается. В моем районе свет был всю ночь, но моргало, в небе были вспышки. Свет пропал у нас утром, но у нас все запитано от электричества, нет воды, интернета, есть газ, поджигаем плиту, разогреваем еду, все в порядке. Мы люди закаленные, ничего не боимся, у нас до сих пор идет снег. Муж вчера днем уехал в лес, его до сих пор нет, в 10 часов утра он вышел на связь, что они пытаются выехать, ехать там час, но вот сколько времени прошло, его до сих пор нет, полагаю, что они из леса пытаются выехать. Прислал фотографию, они в лесу, точно так же повалены деревья, много снега, оказались в заложниках у этой погоды, никто не ожидал, что такое будет.

Люди помогают коммунальщикам расчищать тротуары и автомобили. На одной из улиц на жилую пятиэтажку упало дерево: повреждены балконы, в окнах нескольких квартир выбило стекла. А температура на улице ниже нуля.

О ситуации рассказывает корреспондент-фотограф «Ревда-инфо» Татьяна Замятина. В городе почти нет связи, и она не смогла поговорить с нами по телефону, но прислала голосовые сообщения:

Татьяна Замятина корреспондент-фотограф «Ревда-инфо» «С восьми у нас начался снегопад, в десять часов вечера по Уралу начались перебои с электричеством. Первым выключили частный сектор, и до сих пор в большинстве районов города нет электричества. В каких-то районах выключили воду и отопление, наверное, в тех, где нет газа. В городе остановлен общественный транспорт, у нас есть только автобусы, они не ходят ни по городу, ни в пригород, межгород тоже, нельзя уехать в Приуральск, в Екатеринбург. У нас несколько предприятий, металлургических в том числе, у них круглосуточная работа, неизвестно, как люди добираются на работу без общественного транспорта сегодня. Электрички ходят с большим опозданием. Из-за снега повалило деревья, оборвались линии электропередачи, периодически пропадает интернет, связь. Но люди у нас не унывают, они вчера вечером и сегодня с утра вместе с коммунальщиками выталкивают машины друг друга из дворов. В частном секторе люди выезжают на своих тракторах все чистить, пилить, энергетики работают в круглосуточном режиме. В каких-то районах свет появляется периодически и пропадает. Из-за перебоев электричества закрыта часть магазинов в городе, но супермаркеты работают, у них все хорошо, есть безналичный расчет, продукты есть, очередей нет практически сейчас уже, пару часов назад были, но люди закупаются обычными продуктами и куличами, завтра Пасха все-таки. Погода не стала неожиданностью, но на моей памяти, мне 26 лет, у нас такого снега в мае никогда не было. Он всегда практически шел, практически каждый год, но немножко, а сегодня синоптики нам сообщили, что у нас за ночь выпало 30 миллиметров осадков, сугробы 30 сантиметров уже, это было неожиданно, хотя предупреждения о непогоде были».

Сегодня в столице области должен был стартовать мотосезон, байкеры планировали большое мероприятие. Вместо заезда на месте сбора мотоциклистов организовали зимний праздник с катанием на ватрушках и санях. Судя по видео в Сети, некоторые участники приехали даже в костюмах Деда Мороза. Рассказывает администратор мероприятий мотоклуба «Черные ножи» Юлия Буракова:

Юлия Буракова администратор мероприятий мотоклуба «Черные ножи» «Мотоциклисты у нас ребята вменяемые, поэтому на мотоциклах ребята не приехали, а так приехали уральские клубы и просто свободные мотоциклисты. Несколько человек приехали очень аккуратненько на «Урале» с колясками, их можно часто зимой на наших дорогах увидеть. Должна была сегодня пройти мотоколонна, но ее отменили, а само мероприятие с консурсами, музыкой провели. Такого никогда вообще не было, то есть были раньше прогнозы, что снег, он был действительно, мы ездили под легким снежком, но он даже до земли не долетал. Чтобы вот так лежал снег и такая зима была на открытие, а оно всегда уже с 2002 года делается в первую субботу мая, это первый раз. И да, у нас были Дед Мороз и Снегурочка».

В ГИБДД заявили, что трасса Екатеринбург — Пермь открыта. Сейчас на место приехала уборочная техника, застрявшие ночью машины разъехались.

Однако, по данным сервиса «Яндекс Карты», на участках на запад от Ревды — в сторону Перми — еще встречаются серьезные заторы. Региональная Госавтоинспекция призывает местных жителей отказаться от поездок на транспорте.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию