16+
Четверг, 18 июля 2024
  • BRENT $ 85.18 / ₽ 7520
  • RTS1054.01
3 мая 2024, 20:29 Авто

Красивые автономера вновь смогут поступить в легальную продажу

Лента новостей

Легализовать продажи красивых автономеров предложили депутаты Госдумы. Это предлагают сделать за счет государственных аукционов на «Госуслугах», механизм уже разработан, но до сих пор не утвержден. Депутаты надеются продажей номеров увеличить доходы бюджета. Сколько стоят красивые номера на «сером» рынке сейчас?

Фото: Юрий Мартьянов/Коммерсантъ

Обновлено в 22:26

В России снова предложили легализовать продажи красивых автономеров. С такой просьбой к вице-премьеру и главе аппарата правительства Дмитрию Григоренко обратились депутаты Госдумы, пишут «Известия».

Сделать это опять предлагают за счет государственных аукционов на «Госуслугах». Причем проект по созданию механизма работы ранее уже был разработан правительством, но до сих пор не утвержден. Депутаты полагают, что благодаря этому доходы федерального бюджета за первый год могут составить 35 млрд рублей. Почему легализация продаж автономеров тянется уже несколько лет и как сейчас работает теневой рынок.

Легальная продажа красивых номеров уже несколько лет успешно работает в Узбекистане. Там после введения системы госаукционов только по итогам 2021 года государство заработало почти 25 млн долларов. При этом число автомобилей, зарегистрированных в этой республике по состоянию на 2022 год, составляло всего 3 млн. А в России сейчас больше 54 млн.

Механизм предполагает, что выбор нужного номера будет происходить через портал государственных услуг, при регистрации автомобиля надо будет заполнить соответствующее заявление. Автовладелец сможет ввести на портале желаемое сочетание букв и цифр и проверить, не занято ли оно. После этого подтверждается бронь, и в течение суток номер надо оплатить. Причем, если на номер будет высокий спрос — его выставят на аукционные торги. И там его конечная цена может быть выше в несколько раз.

Легализация продажи автономеров пойдет на пользу. Она отбелит огромный «серый» рынок и увеличит региональные бюджеты, отмечает автоэксперт Артем Бобцов:

— Учитывая, что по проекту деньги пойдут в местные бюджеты, по крайней мере, эти средства позволят их хоть немного, но наполнить. В то же время, к сожалению, здесь будет сохраняться, опять же, расслоение, потому что большая часть продаж красивых номеров и наивысшие цены на них, конечно же, в самых денежных регионах, это Москва, Петербург, Московская область, Краснодарский край и т. д. Поэтому, в общем, богатые регионы станут в этом плане богаче. Но и другим регионам все-таки тоже хоть что-то перепадет. Легализация позволить эти деньги вывести из «серой» зоны в «белую» зону.

— Какая вилка стоимости у таких красивых номеров?

— Цены очень разные, есть номера так называемых старых серий, еще самых первых, например, если Москву взять, это с номерами «77», «99», эти номера дороже, так как, в общем, они уже по возрасту заслуженные. Номера последних серий дешевле, но тем не менее все равно как номер с одинаковыми буквами из, допустим, зеркальной комбинации цифр или с тремя одинаковыми цифрами, в общем, на разные цифровые и буквенные обозначения могут доходить до 1-2 млн рублей. Есть номера спецсерий, которые с некоторой натяжкой позволяют причислить обладателя этих номеров к каким-то властным структурам или правоохранительным, там цены могут доходить и до 5-7 млн рублей. Но таких номеров очень мало, и рынок по ним очень небольшой. А рынок номеров более простых, скажем, с одинаковыми цифрами — довольно большой, эти номера стоят обычно 200-300 тысяч рублей, за престижные цифровые типа «777», «999» могут доходить до 600-700 тысяч рублей. Об этом проекте говорят лет 15 точно, очевидно, что просто суммы, которые в этой сфере крутятся, скажем так, «серой», настолько велики, что, в общем, эти суммы позволяют лоббировать постоянное откладывание принятия таких законопроектов. Но мне кажется, что в этот раз все-таки есть шанс, что этот законопроект дойдет до принятия, все-таки тема уже настолько неприлично долго в публичном пространстве муссируется, что просто государству надо в конце концов эту историю довести до логического завершения.

Действующие сейчас на «сером» рынке расценки в принципе сопоставимы с будущей официальной ценой. Согласно утвержденному механизму продажи автономеров предлагается 13 тарифов для разных типов. И чем красивее номер — тем выше цена.

За неповторяющиеся символы или специальные буквенные сочетания придется заплатить повышенную пошлину в размере 5000 рублей. А если хочется одинаковые цифры и буквы — цена регистрационного знака составит 600 тысяч рублей. К тому же местные власти сами смогут применять к базовым ставкам налоговый коэффициент, который может увеличивать или уменьшать базовую цену до десяти раз. Поэтому стоимость самого красивого номера может начаться и с 6 млн рублей.

После начала специальной военной операции цены на регистрационные знаки с буквами СВО резко выросли, пишут «Известия». Сейчас стоимость начинается от 150 тысяч рублей и может достигать 5 млн.

Business FM изучила рынок автономеров на одном из сайтов и поговорила с продавцом. Он подробно рассказал про схему покупки номера. Как оказалось, быстро приобрести красивые номера не получится:

— Просто взять и приобрести номера невозможно, номера — это, по сути, собственность государства. Соответственно, вам, чтобы номера переоформить на себя, то есть с одного человека переоформить на другого, нужен какой-то автомобиль. То есть, соответственно, берется какой-нибудь дешевый «Жигуленок», на котором будет находиться этот номер, и вы приобретаете эти «Жигули», ставите на себя на учет «Жигули» с этими номерами, сдаете с этих «Жигулей» номера в ГАИ, там же при этом получая новые номера на «Жигули». Как бы имеете то, что у вас в базе на ваше имя находятся номера. И последняя операция в ГАИ — свой автомобиль ставите на учет и сотруднику говорите, что у вас там такие-то номера находятся на хранении в базе, и он присваивает, соответственно, эти номера на ваш другой автомобиль.

— А как происходит оплата номера?

— Строго за наличные по окончании оформления, когда все проверите.

В ноябре 2019 года Минэкономразвития пришло к соглашению с МВД об официальной продаже красивых автомобильных номеров. И затем ведомства подготовили поправки к закону «О государственной регистрации транспортных средств» и в Бюджетный кодекс.

Поправки должны были вступить в силу с начала 2022-го, но этого так и не произошло.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию