16+
Пятница, 12 июля 2024
  • BRENT $ 86.13 / ₽ 7579
  • RTS1068.01
4 мая 2024, 01:19 Компании

VK приобрела 40% сервиса для контроля и продажи билетов Intickets

Лента новостей

В прошлом году Минкульт сделал VK единым оператором программы «Пушкинская карта». Как сделку, стоимость которой неизвестна, оценивают участники рынка и какие отзывы о работе с этим сервисом есть у учреждений культуры?

Фото: Эмин Джафаров/Коммерсантъ

VK приобрела 40% компании Intickets.ru. Все ради программы «Пушкинская карта», прошлым летом Минкульт сделал «Вконтакте» ее единым оператором. Intickets — облачный сервис для контроля и управления продажей билетов на мероприятия. Стоимость сделки не раскрывается, пишет газета «Коммерсантъ».

О том, что VK ведет переговоры о покупке Intickets.ru и доли в билетном агрегаторе «Кассир.ру», источники газеты «Коммерсанта» сообщали еще осенью. В итоге приобрели лишь Intickets. То есть только программное обеспечение, а не платформу для конечных потребителей. Business FM дозвонилась до основателя «Кассир.ру» Евгения Финкельштейна, он сказал, что не может ни подтвердить, ни опровергнуть факт переговоров по его платформе. Но вот приобретение Intickets холдингом VK оценил положительно.

Об идее сделать VK единым оператором «Пушкинской карты» стало известно прошлым летом. Сама передача контроля над программой «Пушкинская карта» аргументировалась тем, что VK сможет сделать программу более защищенной. Тогда собеседники Business FM называли это решение непрозрачным, их настораживало, что оно принято без тендеров и без обсуждения с отраслью. Комментирует гендиректор группы компаний ComNews Леонид Коник:

Леонид КоникЛеонид Коник генеральный директор группы компаний ComNews «Де-юре такой механизм не требуется, да, то есть ни один закон не нарушен, каждый имеет право купить. Есть единственная оговорка, если приобретаемый актив создает монополию или потенциальную монополию на рынке, такую сделку должна одобрить ФАС. Но, как было сказано выше, в силу очень большой диверсифицированности этого рынка явно никакой монополизации не возникает, поэтому, насколько я понимаю, и одобрение со стороны ФАС для этой сделки не требовалось, но обсуждение с отраслью — это добрый шаг, он мог быть сделан, а мог быть не сделан. Он не был сделан. Если честно, для меня как раз ускользает прямая связка между этой сделкой и повышением эффективности «Пушкинской карты». Мне почему-то больше кажется, что VK с помощью этой сделки увеличил долю тех людей, пользовательское поведение которых или цифровой след которых может изучать, обобщать и предлагать иные услуги. Я не вижу тут, честно говоря, прямой связки с улучшением работы именно «Пушкинской карты». Могу быть некомпетентен, но мне почему-то кажется, что здесь больше пиара, который покрывает эту сделку, нежели действительно прямой связки сделки и «Пушкинской карты».

Business FM пыталась получить комментарии от разных билетных операторов: «Яндекс Афиши», МТС Live, Ticketland. На момент выхода материала ответа от них редакция не получила.

Из открытых источников известно: облачный сервис Intickets с 2016-го является подрядчиком столичных учреждений культуры. В прошлом году Intickets выиграл 26 контрактов на общую сумму 28 млн рублей. Работает и в Москве, и в регионах. Представители многих столичных музеев, которым редакция звонила, сказали, что ранее с Intickets не сотрудничали. У театров опыта больше. Например, столичный «Модерн» пять лет работает с этой платформой, говорит директор этого театра Александр Бениш:

Александр Бениш директор театра «Модерн» «Я лично знаком с Татьяной Кондратенко — это генеральный директор и разработчик всей этой платформы. Очень удобный интерфейс, очень удобный билетный стол. Любой объект, который реализует билеты, может самостоятельно заводить билеты, переоценять их, какие-то вводить акции, подключаться и шлюзоваться с любым билетным оператором. Это именно интегратор, такой билетный стол, некий сервис, который позволяет любому учреждению автономно управлять своим билетным хозяйством. Это очень удобно с точки зрения оперативности, когда ты не звонишь кому-то там, говоришь: «Здравствуйте, а переоцените мне, пожалуйста, пятый, шестой ряд или введите этот ряд по каким-то определенным скидкам». Нет, ты делаешь все сам путем нажатия двух клавиш. Очень удобная отчетность, очень все прозрачно и исключает момент любого хищения, подлога, ошибок практически нет никаких».

Опрошенные представители учреждений культуры пока не понимают степень участия VK в программе «Пушкинская карта». Посмотрим, что будет дальше.

Пока же вокруг этой госпрограммы — несколько уголовных дел. Самое громкое, где фигурировала экс-замминистра культуры Ольга Ярилова, на прошлой неделе завершилось приговором. Ярилову осудили на семь лет колонии.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию