16+
Четверг, 18 июля 2024
  • BRENT $ 85.19 / ₽ 7521
  • RTS1054.01
3 мая 2024, 17:19 Общество

В столичном регионе на 9 Мая ожидается снег

Лента новостей

Небольшое потепление выходных к началу и середине следующей недели сменится следующим витком похолодания, а на праздничное 9 Мая возможен даже мокрый снег. Погода словно отбрасывает нас на месяц назад, к началу апреля. В какой форме — летней или зимней — пройдут по Красной площади военные во время парада Победы?

Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Обновлено в 19:41

В воскресенье дождь, 9 мая — снег. Небольшое потепление в эти выходные до плюс 14 градусов сменится заморозками. 8 и 9 мая вместо дождей будет мокрый снег. Ночные температуры могут опускаться до минус 2, а дневные до плюс 6. Такая погода свойственна началу апреля, а не мая, говорит руководитель прогностического центра «Метео» Александр Шувалов:

Александр ШуваловАлександр Шувалов руководитель прогностического центра «Метео» «Первое похолодание мы, собственно говоря, прошли, правда, пик этого похолодания придется на сегодняшнюю ночь, когда по области практически повсеместно будут нулевые либо слабоотрицательные температуры. Но в субботу и воскресенье все-таки дневная температура нас немного порадует, она будет не как сегодня, в районе 12-14 градусов тепла. И в воскресенье нас накрывает теплый фронт, и у нас ночью и в первой половине дня небольшой дождь. И это будет прелюдией к следующему витку похолодания, потому что уже в понедельник дневная температура 10 градусов и ниже, а во вторник ожидается подход нового циклона, и здесь вот как раз перелом погоды. И здесь уже есть вероятность мокрого снега, потому что дневная температура всего лишь 2-7 градусов тепла при северо-восточном ветре. Вероятность заморозков наиболее велика в ночь на среду, 8 мая, и на 9 мая. Днем на 8 мая еще тоже возможны осадки, не думаю, что снег ляжет, потому что он только попорхает в воздухе, потому что достаточно теплая земля, и она как бы съест это небольшое количество снега, но все-таки он проявит себя в воздухе хотя бы. И 9-10 будут относительно холодные, и робкая надежда на потепление только на вторую половину длинных выходных, 11-12 мая».

Температура на 9 мая будет на 10 градусов ниже климатической нормы. Ожидается порывистый ветер, дождь и даже мокрый снег. Не помешает ли погода параду Победы и как будут одеты его участники? Скорее всего, военные будут маршировать в летней форме — возможно, им позволят надеть утепленное нательное белье, говорит военный обозреватель Виктор Литовкин:

— Это принимает решения комендант города-героя Москвы, в какой форме на параде быть, и министр обороны принимает, начальник Генерального штаба. Я думаю, все будут в летней форме. Под форму наденут что-нибудь тепленькое. Форма будет открытая, с медалями, со всеми знаками отличия.

— Если уже репетировали все в летней форме, как обычно это происходит, если резко меняется погода?

— Это же армия, это же не детский сад, не школа балета.

— Девушкам как быть, они в юбках?

— Девушки в колготках будут, а под юбками, извините, я же не буду рассказывать вам, женщине, что можно под юбку надеть, чтобы не заморозить то, что нельзя заморозить.

— Такое бывало вообще?

— Конечно, бывало, неоднократно. И дождь был в это время, и люди шли, и ничего, и в метель шли. Я не думаю, что кто-то что-то отменит, просто предупредят под форму одежды надеть теплое белье, и все.

— То есть это уставу не противоречит, какое-то утепленное белье?

— Нет, то, что будет под формой, уставу не противоречит.

— Это их личные могут быть вещи, это не какие-то специальные?

— Конечно-конечно, это могут быть личные вещи. Это зависит от того, кто это такой. Если офицер, то, безусловно, это будут личные вещи. Если это будут солдаты, может, им выдадут теплые рубашки зимние, а может быть, и скажут: «Ребята, у кого что есть пододеть». Как правило, у солдат есть, я вот в срочной службе служил, у меня была теплая такая тельняшка морская, зимняя, я ее все время носил. Я не думаю, что будет зимняя форма выдаваться, я думаю, что все будет нормально. Есть в уставе такие слова: «Военнослужащие должны стойко переносить сложности воинской службы». Думаю, у десантников еще и распахнуты курточки будут, тельняшка будет там летняя и все, так будут ходить, даже не поморщатся.

Генеральная репетиция парада Победы в Москве пройдет 5 мая. Она включает все пешие колонны, технику и авиацию. Техника и военнослужащие будут проходить по Звенигородскому шоссе в сторону Садового кольца, по Тверской-Ямской улице. Перекрытия в центре Москвы 5 мая продлятся до 8 утра, уточнили в столичном Дептрансе.

Последний раз заморозки в День Победы в столице фиксировались в 1999 году, когда было почти минус 4 градуса. Рекорд минимальной температуры за всю историю метеонаблюдений в Москве принадлежит 1918 году. Тогда похолодало до минус 5,5 градуса.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию