16+
Пятница, 19 июля 2024
  • BRENT $ 84.77 / ₽ 7467
  • RTS1068.51
3 мая 2024, 16:13 Политика

FT: страны G7 отказались от идеи полной конфискации замороженных активов России

Лента новостей

Представители «Большой семерки» вместо этого изучают способы извлечения финансирования из этих активов

Фото: Christophe Gateau/dpa/TASS

Страны G7 больше не обсуждают вопрос о полной конфискации замороженных российских активов. Как пишет Financial Times, хотя Украина продолжает настаивать на этой мере, представители «Большой семерки» в частном порядке заявляют, что эта тема больше не обсуждается.

Вместо этого они изучают альтернативные способы извлечения финансирования из замороженных активов, пишет издание. В частности, в апреля в Минфине Бельгии заявили, что Евросоюз «близок к политическому соглашению» по обложению специальным налогом прибыли от замороженных активов России. Его могут ввести к 1 июля, сообщали в ведомстве.

Газета отмечает, что европейские страны хотят держаться подальше от всего, что может затрагивать сами активы, опасаясь ответных мер. Ряд европейских официальных лиц обеспокоены тем, что такое изъятие спровоцирует разбирательства о возмещении убытков по результатам двух мировых войн.

Комментирует научный руководитель Российского совета по международным делам Андрей Кортунов:

— Мне кажется, говорить о договоренности еще преждевременно, главное — линия разграничения между европейскими членами «семерки» и остальными. И действительно, Соединенные Штаты в данном вопросе проявляют инициативу, которая им не очень дорого стоит, поскольку объем активов, размещенных в Соединенных Штатах, относительно невелик. Скорее всего, разногласия будут сохраняться, возможно, что они проявятся и на ближайшем заседании саммита «семерки».

— Стоит ли ждать изъятие российских активов США?

— Должно быть принято окончательное решение президентом, теперь у него нет юридических препятствий, насколько я понимаю, для того чтобы принять такое решение. Здесь вопрос, если говорить об Америке, касается не столько юридических осложнений, сколько доверия к доллару и к американским финансовым институтам среди стран «глобального Юга». Здесь, наверное, если и будет оппозиция тем решениям, которые принимались в конгрессе, она будет происходить прежде всего от тех чиновников, которые занимаются международной валютно-финансовой системой, которая отвечает за стабильность доллара как основной резервной валюты в мире. Тут тоже возможны осложнения, но юридически американцам провести такое решение, конечно, легче, чем европейцам, в том числе и потому, что это одна страна, европейцы должны согласовывать это в рамках всего Евросоюза, здесь, конечно, процедура намного более сложная.

— В конце апреля Минфин Бельгии заявлял, что Евросоюз близок к решению обложить специальным налогом прибыль от замороженных активов России. Как думаете, насколько это рабочий план Б?

— Фактически это происходит, там сейчас речь идет о другом, о том, чтобы использовать эти активы в качестве залога для оказания дополнительной помощи Украине, с тем чтобы замороженные активы были бы гарантией того, что деньги направлены Киеву, не пропадут, а вернутся и на это можно рассчитывать.

Накануне Reuters писало, что Россия в ответ на конфискацию замороженных активов может начать изымать средства и ценные бумаги нерезидентов со счетов типа С. Собеседники агентства говорили, что иностранные бумаги могут быть изъяты в том случае, если их владельцы не согласятся участвовать в механизме их обмена на российские активы.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию