16+
Среда, 17 июля 2024
  • BRENT $ 83.70 / ₽ 7389
  • RTS1058.94
3 мая 2024, 02:03 Право

Суд частично отменил арест активов JPMorgan по иску ВТБ

Лента новостей

Американский и российский банки обменялись исками после того, как JPMorgan заблокировал средства ВТБ в Нью-Йорке. ВТБ пытается отсудить почти 440 млн долларов, JPMorgan в свою очередь пытается запретить ему это сделать. Банки обращаются в суды — каждый в своей стране. В результате суд в Санкт-Петербурге в апреле наложил арест на активы российского отделения JPMorgan. Но после свое решение пересмотрел

Фото: Zuma/TASS

С 2022 года у ВТБ «зависли» в Нью-Йорке 495,5 млн долларов. Они хранились на корреспондентском счете JPMorgan. Американский банк отказывается их возвращать и ссылается на санкции. При этом обе организации пытаются запретить друг другу требовать эти средства. И тогда российский суд по иску ВТБ арестовал эту сумму на всех банковских счетах местной «дочки» JPMorgan. При этом арест наложили и на доли головной организации в российских структурах.

Однако спустя пять дней суд решил частично этот арест снять, но не для всех активов JPMorgan, а только для тех, которые лежат на счетах типа С. И это можно объяснить всего лишь правовой коллизией — все потому, что по закону арест на счета типа С накладывать нельзя. Продолжает юрист коллегии адвокатов Pen & Paper Денис Драгунов:

Денис Драгунов юрист коллегии адвокатов Pen & Paper «Суд при принятии иска полностью удовлетворил это заявление, видимо, не всегда вдаваясь в детали того, что просил заявитель, в данном случае ВТБ. В последующем JPMorgan обратился с заявлениями либо об отмене мер, либо о замене одной меры другой. Суд прямо указал: действительно, в соответствии с правовым режимом денежных средств на счете типа C обеспечительные меры, аресты, взыскания на этот счет приняты быть не могут в соответствии с указом президента. И в этой части суд считает заявление JPMorgan обоснованным, поэтому он в этой части арест отменил. Это нельзя назвать большой победой банка. Здесь вопрос, наверное, технического характера. Ведь правовой режим счета типа С предполагает максимально возможные ограничения. Фактически этими средствами воспользоваться в свободном режиме нельзя, поэтому в этой части для заявителя каких-либо изменений не произошло».

Средства на счетах типа С иностранные компании могут использовать, по сути, только для операций внутри России — уплаты налогов, пошлин, сборов и зарплат сотрудников. В определении суда указано, что на этих счетах у «Дж. П. Морган банк интернешнл» хранятся почти 205 млрд рублей.

По мнению экспертов, которые приводит Reuters, в случае изъятия российских активов Москва может конфисковать иностранные как раз со счетов типа С. Такие действия вполне возможны, особенно после того как Сенат США одобрил законопроект в том числе о возможности передачи замороженных активов России Украине, считает создатель аналитического проекта The Wall Street Pro Дмитрий Черемушкин:

Дмитрий Черемушкин создатель аналитического проекта The Wall Street Pro «Американские сенаторы проголосовали за конфискацию российских активов. Правда, есть одно «но»: теоретически там могут быть судебные прения. Американский суд может в моменте заблокировать принятие этого закона, то есть введение его в действие, на фоне исков со стороны России. И это может затянуться на очень длительный срок. То есть, возможно, конфискация активов, которую американские сенаторы так помпезно провозгласили, может просто быть маркетинговым ходом — в реальности это все может потонуть в судах. Если же по каким-то причинам в судах не потонет, то, насколько я помню, они нашли около 8 млрд долларов, этот объем можно взять со счетов типа С и легко компенсировать. Что касается европейцев, они пока стараются от этого дистанцироваться, потому что для них конфискация нанесет гораздо больший урон с точки зрения юридических вопросов. То есть там и юридически не улаженный вопрос, как это конфисковывать, и репутационные проблемы».

Ранее китайская газета Sohu опубликовала громкое заявление о том, что арест активов JPMorgan может стать ответом России на заморозку ее активов на Западе. Однако, по мнению аналитиков, большое значение таким действиям придавать не стоит — спор банков больше похож на трения двух коммерческих структур.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию