16+
Четверг, 18 июля 2024
  • BRENT $ 85.56 / ₽ 7537
  • RTS1044.68
2 мая 2024, 22:24 Компании

«Газпром» показал убытки впервые за четверть века

Лента новостей

По итогам 2023 года концерн ушел в глубокий минус. Такое было только в 1999 году, все последующие годы, вплоть до 2023-го, компания работала в плюс. Что могло стать причинами такого результата? И каким для «Газпрома» может стать этот год?

Фото: Александр Замараев/Фотобанк Лори

Как следует из отчетности «Газпрома» по МСФО, чистый убыток в 2023 году составил 629 млрд рублей. 2022-й для компании тоже был непростым, но при этом компании удалось заработать 1,23 трлн рублей. Через год ситуация полностью изменилась.

Итоги 2023-го оказались хуже прогнозов, хотя убытки концерна не стали сюрпризом для инвесторов. Еще в марте «Газпром» опубликовал финансовые результаты по российским стандартам бухучета, из которых следовало, что газовый бизнес компании стал убыточным. Теперь мы узнали подробности.

Причины существенного превышения расходов над доходами тоже понятны. Продолжает ведущий эксперт Финансового университета и Фонда национальной энергобезопасности Игорь Юшков:

Игорь Юшков Игорь Юшков ведущий эксперт Финансового университета и Фонда национальной энергобезопасности «Если в 2021 году «Газпром» поставил в Европу примерно 160 млрд кубов (если не брать Турцию), то в 2023 году у него было около 27 млрд кубов. То есть объемы сократились радикально. В 2023 году, особенно в первое полугодие, он еще выезжал за счет довольно высоких цен. В 2022 году цены в Европе били рекорды, поэтому с финансовой точки зрения «Газпром» прекрасно себя чувствовал, несмотря на сокращение объемов поставки, потому что в 2022 году цены доходили до 2,5 тысячи долларов за 1000 кубов, а весь 2023 год цена снижалась. Если в начале года было больше 600 долларов за 1000 кубов, то в конце года порядка 400 долларов. И это происходило уже на фоне низких объемов поставки, поэтому доходы «Газпрома» очень сильно снизились».

Одновременно произошел заметный рост налоговой нагрузки «Газпрома». В частности, повышение НДПИ на газовый конденсат концерна. Дополнительную финансовую нагрузку создает и программа газификации регионов, которую реализует компания. Все это увеличивает расходы при сокращении доходов. Как итог — минус 629 млрд рублей.

На публикации отчета по МСФО акции «Газпрома», и так непрерывно падающие последние два года, потеряли в моменте в ходе торгов на Мосбирже еще 3%. И, вероятно, это не предел.

Кроме того, компания может скорректировать дивидендную политику, что тоже вряд ли понравится инвесторам, отмечает инвестиционный стратег УК «Арикапитал» Сергей Суверов:

Сергей СуверовСергей Суверов инвестиционный стратег УК «Арикапитал», доцент Финансового университета «Нужно обратить внимание на рост долговой нагрузки «Газпрома». Поэтому совет директоров может скорректировать дивиденды в сторону уменьшения, компания даже может вовсе отказаться от выплаты дивидендов. Я думаю, так как акции «Газпрома» не выросли в этом году, все равно можно ждать разочарования по дивидендам, поэтому я бы не спешил с покупкой акций «Газпрома». Дело в том, что на рынке есть гораздо более привлекательные истории, в которые можно инвестировать. В акциях «Газпрома» сохраняются достаточно высокие риски. Даже несмотря на возможный положительный финансовый результат в этом году, компания не скоро может выплачивать щедрые дивиденды, а дивидендный фактор сейчас является основным при принятии инвестиционных решений».

При этом некоторые аналитики ожидают, что по итогам текущего года компания вновь сможет выйти на прибыль. Во-первых, благодаря сокращению инвестиций в разведку и освоение новых месторождений, которые стали не нужны с падением зарубежных поставок. Во-вторых, компания увеличивает прокачку газа по «Силе Сибири» в направлении Китая, что может частично компенсировать практически полное падение продаж на европейском рынке. Но все это вряд ли поможет компании выйти на те же уровни прибыли, которые «Газпром» показывал до начала спецоперации.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию