16+
Среда, 24 июля 2024
  • BRENT $ 81.45 / ₽ 7111
  • RTS1092.67
2 мая 2024, 12:30 Общество

Россияне стоят в очередях на получение штампов о гражданстве для детей

Лента новостей

Без этой отметки ребенка теперь не выпустят в Абхазию, Белоруссию, Казахстан, Киргизию и Южную Осетию. Насколько серьезная проблема и как она может повлиять на детский отдых?

Фото: Евгения Золкина/Фотобанк Лори

Уже в целом ряде российских регионов очереди на получение штампа о гражданстве в детском свидетельстве о рождении. С марта изменились правила выезда за границу для детей до 14 лет. Без штампа в свидетельстве им откажут в выезде из России в Абхазию, Белоруссию, Казахстан, Киргизию и Южную Осетию.

Порядок касается только тех детей, которые собираются путешествовать исключительно со свидетельством о рождении. Если у ребенка есть загранпаспорт, дополнительные штампы не нужны.

Вторник и четверг с 14:00 до 16:00, в пятницу с 9:00 до 11:00. Согласно висящему печатному объявлению, только в это время можно сдать и получить соответствующие документы в отделе УФМС Санкт-Петербурга на улице Смолячкова, дом 15. Об очередях и сложностях с получением бордовой печати на свидетельстве о рождении в Санкт-Петербурге писали многие телеграм-каналы. Упоминали о подобной ситуации региональные СМИ в Красноярске, Ивановской, Калининградской и Самарской областях. Рассказывали, что в преддверии майских праздников появились даже специальные чаты родителей, и там очереди по 2 тысячи человек.

Business FM поговорила с Петром из Петербурга, по его словам, он подготовился заранее и поэтому проблем со штампом не было:

— Это в новинку, и мы все это выясняли. Слухи были разные. Сдали свидетельство в МВД и ждали пять суток, и нам его должны были отдать уже со штампом. Нам его отдадут на днях. Мы его сдали в субботу и седьмого заберем.

— Никаких уведомлений не было, что вдруг задержка, вдруг еще что-то?

— Пока что не было. Мы сообщили, что нам ехать, везде же работают люди. Если нормально общаться, то, видимо, они пойдут на уступки. Паспорта мы не сдавали, потому что они нам нужны. Мы сделали копии в МВД, оно работает в субботу и еще в какой-то день. Мы ходили в субботу, и нам сказали седьмого отдадут. Мы успеваем по своему выезду. За три недели я начал спрашивать у знакомых. Приехали в МВД и в этот же день подали. Все приняли в Петербурге.

Житель Новокуйбышевска Сергей получил штамп в течение месяца. Ему пришлось обратиться за помощью к депутатам и президенту. Как он говорит, теперь другие люди смогут решить вопрос быстрее:

«Началась эпопея в начале апреля. В конце апреля мы получили штамп. Ну, я говорю, здесь мы путем размещения поста, там включились ребята из партии «Новые люди»... Писал я Хинштейну. Он письмо взял в работу. Написал в аппарат президента. Там тоже ответили, что передали запрос в МВД. Буквально пару дней прошло, позвонили, сказали подходить, мы вам все поставим. Когда уже начали узнавать, в нашем городе один день вместо двух часов, как раньше они принимали, они принимают теперь целый день. Второй день вместо двух часов принимают три часа. То есть очередь уменьшилась. Я думаю, большее количество людей, которым необходимо, смогут поставить это быстро».

Обязанность получения штампа для ребенка возложена исключительно на родителя. Турфирма этим заниматься не будет, даже если это групповой отдых.

По словам гендиректора турфирмы «Дельфин» Сергея Ромашкина, купивших путевку действительно могут развернуть на границе.

Сергей Ромашкин Сергей Ромашкин генеральный директор турфирмы «Дельфин» «По закону о туризме и по нашему договору с ним мы должны сообщить об особенностях, но за все формальности, связанные с прохождением границы, турист несет ответственность сам. Не мы. Если он ошибся с составом документов, не взял паспорт, или взял недействительный паспорт, или в данном случае это будет недействительное свидетельство о рождении, ответственность на нем. Не на нас».

Дикого ажиотажа в миграционных отделах МВД все же не наблюдается. Однако и детские каникулы еще не начались. По оценке экспертов, на этот момент туристический трафик составляет примерно 2% от активного сезона.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию