16+
Понедельник, 22 июля 2024
  • BRENT $ 82.56 / ₽ 7267
  • RTS1076.63
1 мая 2024, 19:36 Общество

Из-за праздников зарубежные посылки через «Почту России» задерживаются

Лента новостей

Доля задержанных посылок составляет всего 0,2%, сообщили в ФТС. Задержка связана с недостатком средств на счету «Почты» для оплаты таможенных пошлин в праздники, в первый рабочий день все посылки обещают оформить

Фото: Игорь Иванко/АГН «Москва»

Зарубежные посылки через «Почту России» задерживаются. На лицевом счету компании оказалось недостаточно средств для оплаты таможенных пошлин. Речь идет именно об отправлениях, которые ввозят в Россию. Об этом заявили в Федеральной таможенной службе, передает РБК.

В ФТС отметили, что доля задержанных посылок невелика, — примерно 0,2%. Их оформят второго мая, в первый банковский день после праздников.

В «Почте России» РБК заявили, что число посылок из-за рубежа с 30 апреля по 1 мая резко выросло — в шесть раз больше среднего дневного объема. Особенно это касается товаров из категории электроники. И поэтому средств на счету компании в праздничные дни оказалось недостаточно, а пополнить счет получится только в четверг.

Такие ситуации с оплатой пошлин в праздники происходят регулярно, даже с крупными известными компаниями, говорит член совета директоров международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza Агван Микаелян:

— Вообще-то говоря, все абсолютно экспортно-импортные логистические компании эту проблему имеют. Как только начинаются какие-то серьезные сезонные колебания или когда меняются какие-нибудь таможенные платежи, всегда возникает вопрос о том, какую предоплату надо сделать на личный счет для того, чтобы осуществить таможенные платежи. Абсолютно рядовая ситуация, которая бывает со всеми, и он всегда решается в какие-нибудь один-два дня, как только начинает таможня действовать после выходных.

— А может ли быть причиной, что в этот раз майские достаточно длинные получились?

Вы знаете, уже последние лет 10 майские праздники не короткие, и поэтому просто каждый раз майские бывают разными. То это бывает одним куском, очень длинные, то двумя кусками, как сейчас, длинно-коротко-длинно. Поэтому мне кажется, здесь вопрос просто в том, что в этот момент никто не хочет делать очень большие предоплаты на таможенные в счета в силу того, что все пытаются более эффективно управлять своим финансовыми ресурсами. Все зависит от того, как компания подходит к управлению своими финансами, ведь можно же в три раза больше денег туда загнать, понимая, что длинные выходные, что могут быть дополнительные заказы, но, вообще, май — это время покупательской активности, поэтому можно было бы это предусмотреть. Но обычно стараются это делать в более ужимистом режиме, а иногда, в некоторых случаях, так сказать, просто идут по накатанной колее, смотрят на прошлый год или как-то еще. Как деньги на счету появились — это уже вопрос часов.

В последний месяц нагрузку на таможню могло повысить еще и то, что с 1 апреля порог беспошлинного ввоза посылок в Россию снижен с тысячи до 200 евро. Если лимит превышен, покупатель обязан заплатить таможне 15% от стоимости товара.

Как поясняли опрошенные РБК эксперты, изменение отражается на цене ввозимых товаров не на момент покупки, а на момент прохождения таможни или — в случае с доставкой почтой — на момент получения за счет необходимости уплаты пошлины.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию