16+
Вторник, 16 июля 2024
  • BRENT $ 84.24 / ₽ 7397
  • RTS1050.90
1 мая 2024, 14:37 Общество

С 1 мая в три раза увеличились акцизы на вино и шампанское

Лента новостей

Эксперты успокаивают, что резкого подорожания алкогольной продукции на полках магазинов покупатели не увидят. Но сильнее всего увеличатся цены на продукцию из недружественных стран

Фото: Павел Лосевский/Фотобанк Лори

С 1 мая дорожают вино и шампанское. В три раза вырастет акциз на вино, до 108 рублей за литр. А на игристые вина — с 47 рублей до 119 за литр. Однако на итоговую цену бутылки в магазине влияет множество факторов. Такие как общий уровень инфляции, наличие складских запасов, цены у конкурентов и покупательская способность.

Так насколько быстро подорожает вино и шампанское на прилавке? Комментирует эксперт алкогольного рынка, автор телеграм-канала «Пьяный мастер» Денис Пузырев:

— Думаю, что подорожание будет носить достаточно постепенный характер, то есть там такого, чтобы пришел, а цена на 30% больше, конечно, не будет. Но какой-то мы рост наверняка увидим, особенно в сегменте иностранных вин. В принципе, так как все участники рынка были в курсе плана правительства, то, естественно, все затарились с лихвой, и склады забиты, и остатков товара достаточно много. Есть определенная подушка и время для того, чтобы провести это повышение цен, которое все-таки неминуемо, сделать его максимально гладким, постепенным, чтобы потребитель, увидев новые ценники, не сошел с ума и не побежал покупать водку со словами: «Да лучше возьму водки, это просто дешевле, потому что на вино теперь нет денег».

— А на какое вино ждать самого большого роста цен, на ваш взгляд?

— На те самые вина так называемых недружественных стран, к которым относятся большинство винодельческих регионов мира, прежде всего Европа, Соединенные Штаты Америки, Новая Зеландия, Австралия. Так как для них действует специальная пошлина, то, естественно, они подорожают больше. А вина из стран, которых в этом списке нет, это Чили, Аргентина, хотя, учитывая последние политические изменения в Аргентине, не исключаю, что через какое-то время и Аргентина войдет в список недружественных стран. ЮАР и Сербия, конечно, на их вина повышение цен будет не столь значительно.

Как повышение акцизов скажется на винных картах ресторанов? Говорит омбудсмен ресторанного рынка Москвы, основатель сети ресторанов «Мясо и рыба» Сергей Миронов:

— Чудес не бывает. Если в ресторане закупочная цена увеличится, а она гарантированно увеличится, то, соответственно, ресторан поднимет цену, потому что никакие рестораны работать себе в минус не будут. Да, это рост. И опять-таки акцизы увеличиваются на одну сумму, соответственно, поставщики увеличат на другую сумму. Подорожает все достаточно серьезно.

— А может быть, какие-то рестораторы не захотят повышать цены, может быть, они будут заменять алкоголь чем-нибудь другим?

— Пошлины вводятся на все, что приходит из-за границы в данном случае. А на что заменить? Не на что, вопрос-то в этом. Поэтому нет, все будут повышать.

Благодаря повышению акцизов бюджет в 2024 году получит порядка 39 млрд рублей.

При этом на другие спиртные напитки, в том числе водку и пиво, ставка с 1 мая не меняется.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию