16+
Четверг, 18 июля 2024
  • BRENT $ 85.15 / ₽ 7517
  • RTS1054.01
30 апреля 2024, 21:01 ОбществоМедицина

AstraZeneca признала в суде побочный эффект своей вакцины от ковида

Лента новостей

На AstraZeneca был подан коллективный иск, и сейчас в Высоком суде Лондона рассматривается 51 дело на общую сумму более 100 млн долларов. Истцы жаловались, что после вакцинации у многих резко ухудшалось самочувствие, в итоге возникал тромбоз с синдромом тромбоцитопении. Были и летальные исходы

Фото: Давид Мдзинаришвили/ТАСС

Международная биофармацевтическая компания AstraZeneca впервые признала, что ее вакцина против COVID может вызывать редкий побочный эффект. Речь идет о тромбозе с синдромом тромбоцитопении, сообщают британские СМИ.

Согласно данным издания, на AstraZeneca был подан коллективный иск. После вакцинации у многих людей резко ухудшалось самочувствие, были и летальные исходы. На данный момент в Высоком суде Лондона рассматривается 51 дело на общую сумму более 100 млн долларов, отмечает издание. Например, один из истцов после вакцинации в 2021 году недавно получил необратимую черепно-мозговую травму из-за возникшего тромба.

О подобных побочных эффектах было известно и ранее, полагает кандидат химических наук и руководитель научной экспертизы венчурного фармацевтического фонда «Ланс-Био — Венчурс» Илья Ясный:

Илья Ясный кандидат химических наук и руководитель научной экспертизы венчурного фармацевтического фонда «Ланс-Био — Венчурс» «Это такое парадоксальное состояние, когда тромбоцитов меньше нормального, но при этом происходит усиленное тромбообразование. Наихудший случай, который может привести к закупорке жизненно важных сосудов, а далее к инфарктам, инсультам. Похожие случаи происходили раньше на фоне приема гепарина. Не знаю, откуда это взялось, что AstraZeneca признала это официально, официально это было известно с самого начала, как только такие случаи появились. Они наблюдались и в клинических исследованиях, и позднее, при применении этих вакцин. Широко все это публиковалось, было доступно и было прекрасно известно. Не нужно путать официальное признание и признание в судебном порядке. В судебном порядке было признано что AstraZeneca несет ответственность за эти случаи и поэтому должна выплачивать компенсации пострадавшим. Это и послужило, видимо, на данный момент информационным поводом. Официально AstraZeneca признала это в тот момент, когда подавала досье в регулирующие органы, и в процессе мониторинга применения вакцин такие случаи встречались, расследовались. Было обнаружено, что их частота повышена в основном у женщин средних лет, склонных к тромбообразованию, и были введены средства мониторинга и отбора пациентов, чтобы снизить количество таких случаев. В этой популяции было рекомендовано использовать не AstraZeneca, а другие вакцины, у которых таких нежелательных эффектов нет».

Вакцина AstraZeneca против ковида была впервые одобрена для экстренного использования в декабре 2020 года.

Из 50 млн доз, введенных в стране во время пандемии коронавируса, 81 человек умер из-за тромбов, следует из данных Британской фармацевтической службы, указывает британская пресса.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию