16+
Воскресенье, 14 июля 2024
  • BRENT $ 85.27 / ₽ 7482
  • RTS1067.47
29 апреля 2024, 22:34 ОбществоСпорт

Игра в поддавки: премьер-лига выбирает самую причудливую сюжетную линию

«Зенит» проиграл «Динамо» в Москве со счетом 0:1

Лента новостей

В 26-м туре оба участника «золотой гонки», и «Зенит», и «Краснодар», устроили аукцион неслыханной щедрости. И те и другие дарили очки соперникам. Чем с удовольствием воспользовалось «Динамо». И теперь на чемпионство претендуют уже три команды

Фото: Александр Демьянчук/ТАСС

«Зенит» проиграл «Динамо» и в Москве, 0:1 (в первом круге уступил еще и в Питере, 2:3), лично вручив бело-голубым номинацию на титул. Вот так: было два претендента, Северная столица решила ввести в процесс третьего. Не «подкачал», в кавычках, и «Краснодар». Вместо того, чтобы победить и единолично возглавить таблицу, «быки» нервничали, остались во втором тайме в Самаре вдесятером, и в итоге счет так и не был открыт — 0:0. К лидерам мы вернемся, а пока о том, что еще сильнее удивил специалистов ЦСКА. Если бы не странный полугол в концовке, красно-синие получили бы в Калининграде разгромные 0:3. Взятие ворот в итоге засчитали — 1:3, но положительные отзывы о качестве футбола армейцев остались разве что у главного тренера команды Владимира Федотова:

«У нас был хорошо складывающийся матч, где мы не доиграли пару моментов. И был один шикарный эпизод 100-процентный, где мы не реализовали этот эпизод. Ну и конечно, глупейший пенальти, который спутал нам немножко карты. Мы сражались, где-то, может быть, не хватало спокойствия в работе с мячом. Чуть-чуть раньше времени мы «рисканули» и пропустили второй мяч. Мы пытались, «раскачивали», были предпосылки, все-таки мы забили этот свой гол. Но на большее не хватило времени».

Рискну не согласиться с Владимиром Валентиновичем. Хорошо было у ЦСКА только в первом тайме, а после перерыва и не везло, и сами проваливали командную работу. Повторюсь: если бы не странный полугол в концовке, жуткие 0:3 стали бы весьма справедливым итогом. Нет, ну правда: ежели дело плохо, надо это признавать. Как сделал самокритичный Сергей Семак, чей «Зенит» за неделю переписал сразу несколько антирекордов, проиграв всухую два матча подряд. Самокритика главного тренера действующего — пока еще действующего! — чемпиона России:

«Неудачный для нас результат. Что касается хода матча, мяч контролировали много, но остроты в атаке нам не хватало, к сожалению. В обороне проблем не было особых. Что касается атаки: здесь у нас не получилось, и те пространства за спиной после прессинга, когда мы мячи отбирали, мы слишком медленно принимали решения. Надо играть быстрее. Что касается мотивации, это действительно сложно. Сейчас в атаке мы смотримся не так ярко, как нам хотелось бы, но что касается движения — можно посмотреть отчеты, сколько ребята бегают, стараются. Но это самое сложное — на каждую игру выходить, как на последнюю».

Да, ребята бегают, стараются, но гегемон российского футбола все равно (с учетом Кубка) забил за четыре игры всего один мяч. Ладно, допустим, «Зенит» и «Краснодар» не могут. А «Динамо» — хочет все-таки, или нет? Они ведь еще месяц назад ходили в претендентах на золото. И добровольно самоустранились, налетев на три необязательных поражения подряд: от «Ростова», «Спартака» и «Урала». Любопытно, что «Ростов» и аутсайдер «Урал» во втором круге «приложили» еще и «Краснодар». Забавно, если 11 мая то же самое проделает с вице-лидером и команда Слишковича. В общем, столь запутанной концовки в чемпионатах России не было с 2016 года, когда ЦСКА в последнем туре вырвал титул у «Ростова». Бомбардиры: зенитовец Кассьерра — 16 голов, «краснодарец» Кордоба — 14, динамовец Тюкавин — 13. И таблица после 26 туров: «Зенит» и «Краснодар» — по 50 очков, питерцы выше по личным встречам. «Динамо» — 47, «Спартак» — 42, «Локомотив» — 41. Шестое место делят «Ростов» и «Крылья Советов» — у них по 40 очков, 38 баллов и восьмая позиция — у вице-чемпиона страны ЦСКА. Да, забавный нюанс: из нижней пятерки, из тех, кто борется за выживание, не проиграл ввобще никто. «Ахмат» и «Балтика» победили. «Урал», «Факел» и «Сочи» сыграли вничью.

Следующий тур премьер-лиги пройдет с 4 по 6 мая. В субботу «Краснодар» примет дома грозненский «Ахмат». В воскресенье «Динамо» проэкзаменует в Москве аутсайдера «Сочи». А в понедельник «Зенит» сыграет на выезде с «Факелом». Оставшееся трио претендентов на медали, те, чьи чемпионские амбиции специалисты уже не рассматривают, — «Спартак», «Локомотив» и ЦСКА — ждут гораздо более опасные соперники.

Красно-белые в воскресенье выйдут на поле в Нижнем Новгороде против команды, у которой сменился главный тренер, это всегда очень мотивирует. А в понедельник «армейцы» примут дома поймавший кураж «Рубин». И «Локомотив» сразится на своей арене с лучшей командой весны, «Ростовом».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию