16+
Вторник, 16 июля 2024
  • BRENT $ 84.00 / ₽ 7376
  • RTS1051.53
29 апреля 2024, 21:22 Общество

Насколько серьезны обвинения против Депардье в сексуальном домогательстве?

Депардье несколько часов отвечал на допросе на вопросы полиции

Лента новостей

Задержанного сегодня во Франции актера отпустили через несколько часов после допроса по обвинениям двух женщин в его адрес о сексуальном домогательстве. Обоим случаям, о которых сообщили женщины, уже несколько лет. Сам актер и его друзья категорически отрицают, что он способен на насилие такого рода. Что дальше?

Жерар Депардье.
Жерар Депардье. Фото: Jean Marc Quinet/Zuma/TASS

Реальные домогательства или попытка заработать? Сегодня 75-летнего Жерара Депардье задержали для допроса по обвинению в сексуальном насилии. Сейчас он уже покинул комиссариат полиции после многочасового допроса, сообщил телеканал BFMTV. Две женщины утверждают: с его стороны были домогательства на съемках. Чем чреваты эти обвинения?

Одна из заявительниц — 53-летняя Амели — написала жалобу в прокуратуру Парижа в феврале. Она рассказала, что Депардье напал на нее, когда она работала художником-постановщиком «Зеленых ставней» и выходила со съемочной площадки в частном отеле. Затем, по ее словам, он позволял в ее адрес сексистские оскорбления.

Вторая женщина рассказала, что во время работы ассистенткой на съемках «Мага и сиамцев» актер прилюдно «зажал ее между бедрами», делал неуместные замечания и предложения сексуального характера. Члены съемочной группы заставили актера извиниться. Но на протяжении съемок Депардье, по ее словам, постоянно оскорблял ее.

Это не первый случай, когда в адрес Депардье поступают подобные обвинения. Но на его поведение никогда не жаловались равные ему по статусу, например Катрин Денев или Фанни Ардан. Всегда речь шла о молодых актрисах, визижистах, ассистентах. Продолжает гид-переводчик, житель Парижа Дмитрий Мисуркин:

Дмитрий Мисуркин гид-переводчик «Люди, которые это рассказывают, что Депардье не очень, особенно девушки, которые благодаря ему делали карьеру, — это не о принципах, это вопросы о деньгах. Скорее всего, адвокаты сработают, отберут у актера денег, ну и отпустят, но дело не закроют, потому что было дело Саркози. Его тоже мурыжили десять лет, так что это будет такая долгоиграющая история, чтобы каждый раз можно было устраивать какой-то хайп, отвлекая общественность от реальных проблем в обществе. Депардье не простили его высказывания, когда нынешний глава государства был советником господина Олланда. Тогда Олланд выступил с идеей сделать очень высокое налогообложение. Вдруг Депардье как лицо публичное высказался, что это, в общем, бредовая идея. На что с отповедью Депардье выступил тогдашний премьер-министр Франции господин Эро, нажимая на какие-то моральные принципы. А Депардье выступил еще раз. Говорит: «Господин Эро, кто вы такой, кто вас знает? Меня знает последний кореец. Вы заявляете, что вы — Франция. В такой Франции — вашей Франции — мне места нет». Этот момент Депардье не забыли».

В 2012-м Депардье отказался от французского гражданства из-за планов введения налога в 75% на доход в размере более 1 млн евро в год. Вскоре актер получил российский паспорт и постоянную регистрацию в Мордовии. Но живет он на юге Бельгии близ французской границы, потому что это рядом с Лиллем. Продолжает сниматься во Франции и Бельгии: например, в 2022-м вышли триллер «Мегрэ и таинственная девушка», драма «Зеленые ставни» и драмеди «Вкус счастья». Везде Депардье в главной роли. Но во французском медиапространстве он в последнее время мелькал не так часто, говорит журналистка, жительница пригорода Парижа Натали Жирон:

Натали Жирон журналистка «Кто-то про него говорит как о памятнике французскому кино, монументе, другие называют его стопроцентной свиньей, потому что он очень известен здесь тем, что на съемках он ведет себя неподобающим образом. В любом случае, как говорят во Франции, сейчас карьера его, естественно, закончилась. У него также в работе два фильма, в которых сейчас режиссеры ставят под вопрос его участие. Также еще скандал такой идет сейчас именно в новостях, его выпустили из-под стражи через несколько часов после взятия под стражу утром. То есть обычно человек проходит под стражей минимум 24 часа. Он в принципе не интересен уже абсолютно никому».

Партнер коллегии адвокатов Pen & Paper Екатерина Тягай считает, что вряд ли обвинения замнут:

Екатерина Тягай партнер коллегии адвокатов Pen & Paper «Мне трудно согласиться с тем, что само движение MeToo сошло на нет. Скорее можно говорить о том, что вот тот первый прорыв, который совершили голоса жертв, объединившихся в попытке рассказать о пережитом насилии, действительно уже совершен, поэтому все остальное — это в каком-то смысле уже путь по открытой дороге, когда менее страшно об этом рассказывать. Вроде бы как вся правоохранительная, судебная система развитых стран на это научилась адекватным образом реагировать. Конечно, это должно рассматриваться всегда максимально серьезно, потому что вся мировая статистика случаев пережитого, особенно сексуализированного, насилия в разных формах доказывает, что количество кейсов, связанных с попыткой кого-то оболгать, или пиариться, или что-то еще, оно настолько ничтожное в сравнении с количеством случаев действительно пережитого насилия, что к этому, безусловно, нужно относиться максимально серьезно».

Сам Депардье в интервью Le Figaro в прошлом году заявил, что «никогда, никогда не оскорблял женщин».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию