16+
Среда, 24 июля 2024
  • BRENT $ 81.44 / ₽ 7110
  • RTS1092.67
29 апреля 2024, 15:29 Общество

МИД Таджикистана вручил послу РФ ноту из-за предвзятого отношения к гражданам на границе

Лента новостей

Граждан Таджикистана по нескольку часов держат в зонах временного содержания в аэропортах из-за долгих проверок документов. В ведомстве обеспокоены тем, что на территории России нарушаются права и свободы их граждан. Как на это могут отреагировать в Москве и что об этом рассказывают сами граждане Таджикистана?

Фото: Марина Лысцева/ТАСС

Обновлено в 20:25

МИД Таджикистана вручил российскому послу ноту протеста против ущемления прав таджикских граждан в России. В ведомстве обеспокоены тем, что на территории России нарушаются права и свободы их граждан. В частности, речь идет о том, что около 1000 человек застряли в московских аэропортах из-за тщательных проверок.

Как на это могут отреагировать в Москве и что об этом рассказывают сами граждане Таджикистана? В ведомстве сообщили, что в понедельник вручили российскому послу в Таджикистане Семену Григорьеву ноту. В ней заявлено о серьезной озабоченности массовыми случаями проявления «подчеркнуто негативного отношения» к гражданам Таджикистана в России. Отмечается, что такого рода действия в корне несовместимы с духом и традициями таджикско-российских отношений.

В выходные граждане республики стали попадать под усиленные проверки на границе с Россией. МИД Таджикистана сообщал, что в московских аэропортах «застряли» около тысячи их граждан. По последним данным, 28 апреля в зоне временного пребывания аэропорта «Внуково» находились 954 человека. Еще несколько десятков человек застряли в других аэропортах столицы. В сети опубликованы видео, на которых сотни мужчин лежат на полу и сидениях в залах ожидания. Сообщалось, что они не первые сутки ночуют там.

По мнению гражданина Таджикистана Исмаила, кадры в соцсетях, скорее всего, фейк. Он рассказал Бизнес ФМ, что официально работает в Москве и никаких проблем у него в последнее время не возникало. По его словам, некоторых действительно задерживают в российских аэропортах. Но после проверки документов и в некоторых случаях телефона, как это было с его другом — тоже гражданином Таджикистана, отпускают:

— Друг приехал неделю назад примерно, гражданин Таджикистана. Просто проверяли их данные и телефон. Он все показывал, у него все нормально было, и отпускали. Просто четыре часа по очереди проверяли, и все. Сейчас он регистрацию получил, он будет подавать на разрешение на работу — патент.

— Там же МИД Таджикистана подтвердило.

— Да, задерживают, но все равно же отпускают в Россию. Если нелегальные, штраф или чего-то есть, вот этих возвращают. Я с друзьями из Таджикистана разговаривал, они говорят, что каждый день по четыре-пять рейсов идет в «Жуковский», в «Домодедово», во «Внуково». Они же каждый самолет не возвращают.

Ситуация осложняется тем, что некоторые граждане Таджикистана без патента выезжают из России и возвращаются после продления разрешения на безвизовое пребывание в стране. Кроме того, многие ездят на родину в отпуск.

Но у тех, кто приезжает в Россию не первый раз, проблем почти не возникает, отмечает гражданка Таджикистана Шукрона:

— У меня двоюродный брат приехал 27-го, продержали в аэропорту, наверное, больше часа. Просто вопросы задавали: зачем ты приехал, где работаешь. Все, больше ничего не говорили, если про это вы спрашиваете.

— Да-да. А чем это объясняется именно по отношению к таджикистанским гражданам?

— А вы не знаете почему?

— Вы хотите сказать, что дело в «Крокусе», да?

— Да, да, да, вот за это. Если все нормально — документы и хороший русский язык, вот и пустили. А если кто не знает, вообще не понимает русский язык, обратно отправляют. У двоюродного брата просто отпуск был. Он сказал, что здесь работает, у него патент, сертификат на русский язык был, он показывал. Кто во второй-третий раз приезжает, у них есть своя работа либо патент. Например, я скоро уезжаю домой, у меня отпуск. А у меня все документы нормальные, тогда, наверное, они просто вопросы задают и пускают. А кто первый раз приехал, они сразу отправили назад.

— Есть какая-то тревога, что, когда будете возвращаться из отпуска, вдруг развернут, вдруг что-нибудь пойдет не так?

— Да, такое есть.

Что касается именно этой ноты, то здесь, как отмечают эксперты, нет формальной обязанности страны заявлять о проблемных ситуациях, в которые попадают иностранные граждане на транспортных узлах с правоохранительными органами. Но поскольку ситуация получила резонанс, то было вполне ожидаемо, что какие-то шаги от МИДа Таджикистана последуют. Как здесь может развиваться ситуация дальше? Комментирует директор по аналитическим проектам агентства политических и экономических коммуникаций Комментирует директор по аналитическим проектам Агентства политических и экономических коммуникаций Михаил Нейжмаков:

Михаил Нейжмаков директор по аналитическим проектам Агентства политических и экономических коммуникаций «Таджикистан — это член ОДКБ, как и Россия, это страна, с которой довольно активные отношения выстроены и по вопросам безопасности, и есть общие интересы в плане экономики — это во-первых. Во-вторых, все-таки сами же российские официальные лица неоднократно заявляли о том, что целый ряд отраслей, точнее, компаний внутри России заинтересованы в привлечении иностранной рабочей силы, в том числе из Центральной Азии. В данном случае есть значительный шанс, что внутри России будет постепенно снижаться интенсивность проверок и иных мероприятий в отношении граждан Таджикистана именно с учетом того, что есть возможность для взаимодействия между властями двух стран и между силовыми структурами в частности. И что те вопросы, которые сейчас вынесены в публичную плоскость в рамках отношений Москва — Душанбе, возможно, во внепубличном формате получат обсуждение и в данном случае это позволит сгладить эти проблемные моменты, убрать их в отношениях на официальном уровне между государствами».

Накануне МИД Таджикистана рекомендовал согражданам временно воздержаться от поездок в Россию.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию