16+
Четверг, 18 июля 2024
  • BRENT $ 85.52 / ₽ 7533
  • RTS1046.67
28 апреля 2024, 23:49 Общество

В Анталье проверяют отель, взявший плату за «разницу в национальности»

Лента новостей

Гражданину Турции пришлось доплатить 120 евро. От руководства отеля потребовали официального объяснения, для проведения проверки был назначен контролер. С чем может быть связано увеличение суммы?

Фото: Михаил Марков/фотобанк «Лори»

Власти в Анталье проверяют отель, который взял у отдыхающего дополнительную плату «за разницу в национальности». Причем турист был гражданином Турции — просто номер он забронировал на иностранном сайте, за что с него и взяли на 120 евро больше. По данным гостелеканала TRT Haber, министерство культуры и туризма республики проведет проверку.

Как так могло получиться и насколько популярна такая практика в Турции, рассказывает независимый турецкий журналист Абдуррахман Камбуроглу:

Абдуррахман Камбуроглу турецкий журналист «Проблемы, может быть, и не было бы. Я так понимаю, это личная инициатива сотрудника. Он попросил разницу, увидев, что номер был забронирован за границей, с какого-то иностранного сайта, а в отель приехали местные, то есть граждане Турции, которые проживают в Турции. Скорее всего, я так предполагаю, они сказали, что эта цена для иностранцев, а для местных другая цена, но вы забронировали место через иностранный сайт, и это, скорее всего, вызвало возмущение у местных граждан и они пожаловались и начали с этим разбираться. Такая практика встречается. Иногда бывает так, что вы можете найти места дешевле на иностранных сайтах, а бывает, что и на местных сайтах вы можете найти дешевле, потому что они покупают заранее блоками по очень большой скидке, а потом могут продавать дороже или же дешевле. Естественно, где видят, что дешевле, они там и покупают. Но почему с них потребовали разницу, имеют ли на это право, насколько я знаю, они не имеют права, потому что это не их дело, где я купил и каким образом я приобрел билет, главное, что я его купил, и они должны мне предоставить услугу, потому что они его продали заранее».

Отельные сборы действительно могут различаться для граждан разных стран, но сборы и тарифы — это разные вещи. Цена может варьироваться, например, в зависимости от популярности сезона у граждан разных стран. Продолжает генеральный директор туроператора Space Travel, вице-президент АТОР по международному туризму Артур Мурадян:

Артур МурадянАртур Мурадян генеральный директор туроператора Space Travel, вице-президент АТОР по международному туризму «Для каждого рынка даются особые условия, которые просчитаны и заложены в стратегию, то есть, например, для европейского рынка их пасхальные каникулы являются одними из ключевых — некими аналогами наших майских. И на этот период для них цена будет выше, потому что у них высокий спрос, большой ажиотаж, ну и гостиница стремится заработать. В этот же период для российского рынка цена будет немного дешевле или сильно дешевле, в зависимости от ориентации отеля. Если, например, пришла бронь как будто из России, а приезжает гражданин другой страны — отель может возмутиться и попросить компенсировать ему разницу, потому что не совпадает национальность и тариф. Но повторюсь, это всегда касается туроператорских компаний, если это происходит, с гостями обычно это никто не выясняет. Публично взимать с постояльцев сборы, связанные с их национальностью, — это не существующая на текущий момент практика или порочная».

Как считает юрист, эксперт по защите прав туристов Эдуард Шалоносов, отель мог запросить такую разницу в национальности для своего же гражданина в связи с тем, что турки в принципе редко бронируют у себя, но это все равно незаконное основание:

Эдуард Шалоносов юрист, эксперт по защите прав туристов ​«Отелю сейчас предстоит разобраться, почему он так поступил. Мое мнение — потому что турки редко бронируют у себя и это такой некий сбор. Поэтому мы с вас еще возьмем 120 евро. Приведу три примера, когда может быть разница. Первый — это когда мы говорим о стране оборота денег. Например, я гражданин США, бронирую Турцию, а вы гражданка, например, Армении. У нас один и тот же отель будет стоить по-разному. Тут мы понимаем, оборот денег. Япония, Канада, Австралия, Европа и так далее. Второе: страны с выраженной нефтедобычей, ОАЭ, Иран, Ирак, Оман, — там цена будет выше. Третье — для страны, в отношении которой ввели санкции, именно санкция поднимает стоимость. Только в этих трех случаях. Ничего другого быть не может. В остальном нельзя поднимать и добавлять стоимость, потому что человек живет в Турции. И редко бронирует свою страну. Это запрещено».

Как отметил эксперт, за такое нарушение или дискриминацию по национальности или религиозному признаку отелю может грозить штраф от 500 долларов, приостановка времени работы от полугода до года или же отзыв отельного сертификата, то есть запрет на дальнейшую деятельность.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию