16+
Среда, 24 июля 2024
  • BRENT $ 81.58 / ₽ 7161
  • RTS1092.67
28 апреля 2024, 20:48 Общество

ВЦИОМ: почти половина россиян останутся на длинные майские выходные дома

Лента новостей

Майские выходные на работе планируют провести 20% россиян, еще 47% останутся дома, а 29% проведут время на даче или садовом участке. Как собираются провести майские праздники спикеры Business FM?

Фото: Артем Геодакян/ТАСС

В России начались длинные выходные. С 28 апреля по 1 мая страна отдыхает в честь Дня труда. Затем граждан ждет короткая рабочая неделя из двух дней, обычные выходные, три рабочих дня и четыре выходных подряд в честь Дня Победы: с 9 по 12 мая. Согласно опросу ВЦИОМ, почти половина россиян останутся на длинные майские выходные дома, 20% намерены провести выходные на работе, еще почти 30% уедут отдыхать за город на дачу.

Также многие россияне планируют гулять, поехать на природу, жарить шашлык и веселиться — 19% против 10% годом ранее. Кроме того, еще 10% посетят другие города России.

Как проведут длинные майские праздники предприниматели, радиостанция Business FM узнала у своих спикеров:

Алексей Захаров, президент сервиса Superjob.ru:

— Я поеду в подмосковный дом отдыха, вместе с семьей будем гулять на природе. Проведем там время, подышим, порыбачим. Буду отдыхать по календарю. Так же, как рабочие и выходные дни в календаре, так и я буду отдыхать.

— То есть вы будете возвращаться на рабочее место в офис?

— У меня рабочее место всегда в кармане или в моем рюкзаке. Я вернусь, но это необязательно.

— А ваша компания тоже в этот период работает?

— Да, у нас непрерывное производство, можно сказать. Интернет никогда не отдыхает, всегда кто-то работает.

Алексей Петропольский, генеральный директор юридической компании «Юрвиста», учредитель инвестиционной компании «Диалог» и совладелец гостиницы «Чемоданов»:

— Я традиционно ездил в Европу, но с Европой сейчас тяжелее. В прошлые майские, допустим, я ездил по странам Бенилюкса на спортивной машине. В этом году решили в Красную Поляну поехать, в горы. Здесь еще можно и покататься на лыжах, потому что снег в цирках лежит, медленнее всего тает, они до конца мая открыты, и пойти погулять просто с детьми в открытые бассейны, в горы, горные водопады.

— А будете ли возвращаться на рабочее место в майские рабочие дни?

— Нет, не будем возвращаться, будем только в Zoom традиционно, как на удаленке. И то, наверное, не все дни, потому что если брать сферу традиционных услуг, именно юридических, консалтинговых, финансовых, то в майские праздники особо никто ничего не заказывает. Фактически вся страна отдыхает. А если брать гостинично-ресторанный бизнес, то он, наоборот, бьет все рекорды и показывает сумасшедшие выручки на эти даты.

— А ваши компании работают или тоже все отдыхают?

— Все работают, но часть людей берет традиционно отпуск, потому что они захватывают мало рабочих дней и долго отдыхают. Но мы все равно стараемся, чтобы в любом отделе минимум два специалиста были в офлайне, потому что работу, которая уже была запущена, остановить нельзя.

Максим Коган, ростовский ресторатор:

— У меня так получается, что у детей, так как они в разных школах учатся, разные каникулы. И так потрясающе получилось первый раз за долгое время, что они с 30-го по 6-е свободны. Поэтому мы всей семьей едем отдыхать в Турцию на эти выходные. Так как у нас аэропорт «Платов» в Ростове-на-Дону не работает, мы должны на поезде ехать в Сочи и из Сочи вылетать. Но тем не менее дети уже очень ждут этих каникул, потому что очень устали за учебный год.

— А на рабочее место вы после этого возвращаетесь?

— Да, с 6 мая начнется рабочая неделя. Она будет непродолжительной. Потом опять будут праздники. На вторые майские мы в Ростове.

В этом году, по данным аналитики «Авито путешествий», самым популярным направлением для поездок стал Санкт-Петербург — он оказался лидером по доле посуточного бронирования. В топ-5 популярных направлений на майские праздники у россиян также вошли Краснодарский край, Татарстан, Калининград и Москва.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию